重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

借金を始めてから約6年、現在5社約400万円の借金があります。
利息返済の日々で、元本が減らず債務整理をする決心をしました。
OKWaveでのQAやネット検索で考えた結果、弁護士か司法書士さんに依頼することにしました。

弁護士or司法書士さん 
(1)メリット・デメリットを教えてください
(2)依頼報酬の違いを教えてください
(3)経験談・アドバイスなどお聞かせください

電話相談を数件(NPO団体)しましたところ、私の場合は
現在は月額総返済額9万円ですが債務整理後は、
過払いが少額発生し、借金減額した後は、
月額3~4万円返済で約3年で完済できるだろう。
との見通し説明をいただきました。

できるだけ自己破産は避けたいと考えています。
少しでも早く、弁護士or司法書士さんに依頼をしたいのですが悩んでいます。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

1と2・司法書士は弁護士よりも相場が安いのがメリットです、デメリットは140万以上(簡易裁判所で扱える範囲)の代理権しか持たないことです。

3・費用の差は大差ないので、弁護士で安い方を探せばいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。
ネット検索で探しているのですが、
弁護士or司法書士さんでも報酬額1社2~4万円平均が相場のようですね。
専門家のhuhanlaschさんに追加質問させていただきたのですが、
報酬額=弁護士or司法書士の質 だとお思いになりますか?
債務整理後の返済等々考慮して、できるだけ費用は抑えたいと考えています。
よろしくお願いします。

そですねー。

値段と質は全然といっていいほど関係ないですね。でも債務整理に特化した事務所がよいと思います。ですから、オーバーチュアやアドワードで債務整理のキーワードでヒットするところで安いところを探してみてはどうでしょうか?目安として一件あたり25000円(郵券代等込み)以下ならOKだと思いますよ。4万を超えるところはボッタクリですね。あと、相談料無料のとこにしないと30分5000円程度とられますので注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
huhanlaschさんのアドバイスを参考にさせて頂き、弁護士さんに依頼する方向でネット検索しています。

>値段と質は全然といっていいほど関係ない
>債務整理に特化した事務所
>4万を超えるところはボッタクリ
>相談料無料
以上を念頭に置き、弁護士事務所を探していきます。
引き続き、アドバイスなどありましたら、よろしくお願いいたします。