No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あさりは身の大きなものを選ぶ、
砂抜きをする
あさり300g
山椒少々
煮汁
醤油 大2
酒 大4
砂糖 大1.5カップ
みりん 大2
煮汁の材料(みりん以外)を鍋に入れ、一煮立ちさせる
あさりを入れて、更に一煮立ち
あさりが膨らんできたら、別皿に移す
鍋に残った煮汁を半量になるまで煮詰める
あさりを戻し、みりんを入れ弱火でかき混ぜながら煮詰める。
仕上がりに山椒を振り入れる(嫌いな場合は無くてもいいです)
醤油と砂糖は味を見ながら調節、焦げやすいので注意。
あさりを煮ないで、蒸してもいいです、蒸した時に出たあさりの汁は煮汁に入れる。
煮詰めた煮汁にあさりを入れ、弱火でかきませながら煮詰める。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
番茶の訳。
あさりの独特の風味(苦味?)を引き立たせるのと、薄醤油の色を補うためです。
白っぽい佃煮なんておいしそうじゃないですから・・・。
補足
貝類は煮込みすぎると硬くなるので、一度煮汁とわけて、煮汁だけ煮詰めてから合わせると良いでしょう。
せっかくの手作りですので、あさりのぷくぷく具合が大切ですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- レシピ・食事 昆布の佃煮の醤油辛いのを薄くしたいのですが どうすればよいか 教えて頂けますでしょうか 宜しくお願い 7 2022/07/23 19:48
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- その他(家事・生活情報) 瓶の蓋の開け方 8 2023/02/08 11:01
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- 食生活・栄養管理 いくらおかずがローカロリーでも、米の飯を食べ過ぎれば太りますよね? 一日2合は多すぎますか? もう、 7 2022/07/21 14:36
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
- ダイエット・食事制限 精神疾患で食事にバランスが欠けてしまいました。 奥歯を抜いたところがあって咀嚼がうまくいきません。 1 2022/11/28 23:50
- レシピ・食事 まぐろとししゃも卵の佃煮をおにぎりの具で使いたいのですが、 前日におにぎりをラップで握って冷蔵庫にい 2 2022/06/15 22:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
煮豚が硬いんです
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
切干大根がうまくいきません
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
煮汁で炊き込みご飯!お料理得...
-
煮びたしと焼きびたし
-
今の時期は夕飯で煮物を作った...
-
煮豚の煮込み時間について
-
あまった煮汁の処理方法
-
煮魚の美味しい作り方
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
豚の角煮やわらかくする方法
-
余った煮汁の活用法
-
かぼちゃをホクホクに煮る方法...
-
魚(銀ダラなど)の煮付け 水...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報