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おいしいあさりの佃煮のレシピ教えてください。
甘めの佃煮が好みです。しょうゆ辛いのはあまり好きではないです。
味に自信のある方、作り方を教えてください。

A 回答 (4件)

あさりは身の大きなものを選ぶ、


砂抜きをする

あさり300g
山椒少々

煮汁
醤油 大2
酒 大4 
砂糖 大1.5カップ
みりん 大2

煮汁の材料(みりん以外)を鍋に入れ、一煮立ちさせる
あさりを入れて、更に一煮立ち
あさりが膨らんできたら、別皿に移す
鍋に残った煮汁を半量になるまで煮詰める
あさりを戻し、みりんを入れ弱火でかき混ぜながら煮詰める。
仕上がりに山椒を振り入れる(嫌いな場合は無くてもいいです)

醤油と砂糖は味を見ながら調節、焦げやすいので注意。

あさりを煮ないで、蒸してもいいです、蒸した時に出たあさりの汁は煮汁に入れる。
煮詰めた煮汁にあさりを入れ、弱火でかきませながら煮詰める。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。砂糖は大さじ1.5でしょうか?

お礼日時:2007/04/16 11:18

No.2です。


番茶の訳。
あさりの独特の風味(苦味?)を引き立たせるのと、薄醤油の色を補うためです。
白っぽい佃煮なんておいしそうじゃないですから・・・。
補足
貝類は煮込みすぎると硬くなるので、一度煮汁とわけて、煮汁だけ煮詰めてから合わせると良いでしょう。
せっかくの手作りですので、あさりのぷくぷく具合が大切ですよね。
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この回答へのお礼

番茶にはそんな役割があるのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/16 22:59

#1です、大匙1.5~4です、書き間違えました。

すみません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/04/16 22:58

私の場合、番茶で煮ます。


醤油はお好みの量。しょうがの絞り汁を少々いれて、
砂糖のかわりに水あめを使い、ツヤを出します。
参考になったら幸いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。番茶で煮るといいのですか?臭み取りでしょうか?参考にさせていただきます。

お礼日時:2007/04/16 11:20

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