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昨年シリアに行ってきて、当地のラバッシュというパンの味が忘れられず、自宅で再現してみたいのですが、どうやればいいのか分かりません。ラバッシュは薄い丸パンで、クレープのような形状ですが、味はまったくことなります。甘みやバターや卵の味はしません。おそらく、小麦の全粒粉のみを使用し、無発酵で焼いているパンだと思います。

また、シリアではおそらくつぼ型のかまどを利用しており、ラバッシュをかまどの内壁にはりつけて焼いているのだと思います。日本の標準的なオーブンの場合、どのように焼けばいいでしょう?鉄トレイに一枚ずつ乗せて焼くしかないでしょうか?

焼き加減はまろやかで、丸いラバッシュで好みの具(肉とかたまねぎとかパセリとか)を包んで食べることがおおいです。紙のようによく曲がります。ちょっとひねったくらいでは、折れません。

A 回答 (1件)

現地で食べたものの再現は難しいと思います。


なにせ材料が違います。
特にパン類は小麦粉、水、塩でかなりの違いが出ますので、日本で手に入るいろんな粉で試してみては?
このパンだとオーブンより、鉄のフライパンが良いと思います。


こちらでいろんな粉が手に入ります。
モルトフラワーはお勧めです(パンの香りが違ってきますヨ)

http://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/01.html

参考URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/01.html
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この回答へのお礼

なるほどです、いろいろ試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/13 16:06

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