No.11ベストアンサー
- 回答日時:
#7で回答したものです。
>akkochantさんにとっては、両方が同時期に存在するのはあり得ますか?
数少ない私の恋愛経験において、いわゆる『複数同時進行』っていうのはないんですよね。1人と付き合っていたら、その人との関係に集中するし、他に目が行くというのは(これはかつてありましたが)、付き合っている人との関係が確実に危ういものになっているということだから。
だから私の中では両方が同時期に存在するということはないです。
回答してから、言葉が足りなかったかなぁと思ってました。
neterukunさんも書いておられましたが、『セフレ』の場合は確かにH以外のときに連絡し辛い、というのが顕著にありますね。たとえば生理のときとかね。Hできない状態のときに連絡したとしても『Hできないのに会うの?』って言われそうで、「会いたい」って言えないですね。恋人ならそういうときでも会いたいって言える。
これは大きな違いだし、皮肉にも恋人とセフレの明らかな見分け方にもなっちゃいますね。
『セフレ』っていうのは、確かに割り切ってないとできないと思います。
それは私にとっては『目をつぶってHをする』というような、ガマンできない相手と性の処理のために・・・という意味ではないです。セフレというと相手の人格とか全く関係なく、ただセックスの願望を満たすためだけの関係・・というような言われ方をしますよね。私にはここのところがどうも嫌なんですよ。
割り切るというのは、『Hをすることにより得られるお互いの利害関係』に明確になるってことかなぁ。例えば、私に恋人がいたら、恋人に内緒でセフレを持つ必要はないわけだけど、もしか1人でいる時期が長くて、性欲という部分だけどうしても満たされたい気持ちが強くなってしまったら、セフレを持つことはありえると思うのです。
あと、結婚しているけど事情があって配偶者と性的関係を持てないような場合。
結婚している人間が配偶者以外と関係を持ってはいけないと言われる方は多いと思うけれど。
寂しいことかも知れない。虚しいことだと多くの人は言うけど、それでもセフレとして割り切った関係がお互いの求めるものを満たすときはセフレは意味のあるものになりえるんじゃないかと思うんです。
でもそのためには『相手に必要以上を求めない』って割り切りが必要だと。恋人同士がするようなH以外のことを求めないって気持ちで、相手との時間を楽しめるなら、セフレとしての関係が成り立つと思います。
お互いがそれをちゃんとわかって付き合える人もいるでしょうね。
でも、もしも片方が恋人の気分で付き合っていて、片方はあくまでセフレだと思っていたら・・・。
こんなトラブルの相談はこの恋愛のカテゴリーでもよくみられますよね。
私は『セフレ』の関係がいけないのではなくて、双方の認識が初めからずれている、お互いの認識についての話し合いがなされていないための誤解が原因だよなぁって思っちゃいます。
・・・とエラそうに言っている私も、本気で付き合っていると思っていた相手が、実はHの相手だけを求めていると知って愕然とした経験があります。
要するに私は恋人だと思ってたけど、相手は私を『セフレ』だと思ってた。
私の場合は、付き合い始めは『恋愛しよう』って合意があったから、少し騙されちゃったって感じではあるけど(私の性格上、セフレとして相手を求めるということはできなかったろうから仕方ない)、それでもその苦い経験は着実に私の人生経験にプラスになったと思ってます。
今は頭ごなしに『セフレはあかん』とは言えないようになったから。セフレと一概にいってもいろんな形があるというのがわかる。それは他人にとってはヘリクツでしかないかも知れないけど、愛を持ってセフレの関係を持つということができる、と思うから。・・・というかやっぱり人間としての愛がないと、いいセフレにもなれない。Hを求める人間同士がいて、お互いの欲求を満たしあう・・・特別私にはネガティブな関係だとは思えないです。
確かにそれは『おいしいだけの関係』とか『都合のいい関係』って言われてしまうんだろうけど、全ての関係が結婚と結びつくとは限らないし、結婚できないような関係=感心しない関係というのは極端だと私は思うんです。永遠に続く愛というのとも違う。でも、その時その時を大切に生きるという意味でも、セフレと楽しい時間をすごしお互いの欲求を満たし、相手を思いやることは私にとっては恋人を大切に思うのと変わらないことなんですよね。
私が今後事情があって割り切ってセフレを持つ必要があるときは、セフレとして同じような考えを持っている人と関係をもてたらいいなと思います。
そのときは『割り切って』、そして『セフレとして思いやりをもって』相手との性的な関係を充実させたい。
これを読んで不快感を覚える人はたくさんいるかも知れないし、私の言っていることは現実離れしたただの理想かも知れない。
でも、私はこう考えます。
お返事ありがとうございました。
同時進行はでなくて~その関係があり得るのであれば私は安心(なのかな?納得)できます。
私の中での疑問点は「セフレと恋人の両方がいるということ」があり得るのかなあ?というところなんんですよね。
結婚生活の中で、どうしても外に快楽というか息抜きを求めたくなるのはあるのかもしれないし。
以前の方の回答は「セフレという言葉が好きじゃない『セックスをする関係』なだけ」ということでしたが・・・・・。その程度の付き合いだからといって恋人以外の人と、そういう時間を共有することは、私の中では良く分からないんです。
ただ、相手次第の付き合い方がある訳だから、相手に満たされない部分をほかの人に求めるってことがあり得るのも分かるし。それが会話だったり、趣味の共有だったり、肉体関係であったり~ですよね。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
それはnana_nanaさんが『自分ってスフレなのかな?』
って思ってるからの質問なのでしょうか?
私は若いトキはそんな言葉は無かったので、便利な?言葉ですね。
まあ、友達といっててHする人もいるので・・・
Hしてる、してないは実は人それぞれってことですね。
もし自分が彼女で、彼にセフレと言われたら怒りますよね。(笑)
「お泊まりをしない」「キスはしない」
それはそれぞれの事情によりあるんじゃないですか?
親が厳しいとか、今日は口内炎があるからキスをしないとかね
とにかく、「セフレ」と、恋人は似て非なるモノですね。
自分は「セフレ」でもいいと思っていれば「セフレ」なるわけで
望まなければならないものだとおもいます。
No.9
- 回答日時:
セフレと恋人の間との違いとは何か?
これって実はすごく難しい質問だと思います。なぜなら、「セフレ」にも「恋人」にも明確な定義が存在しないからです。
セフレと恋人の間に絶対的な境界線ってのは引きようがないと思います。
そもそもセフレと恋人の違いを求めること自体がナンセンスなんですね。
でも別に違いを求めること自体が悪だとか世も末だ、なんてことは言いません。言語化されたあいまいな二つのものに違いを求めるのはごく自然なことだと思います。
こういった質問は恋愛相談より哲学のカテゴリの方が意義のある回答が多いかもしれませんね。恋愛相談だとどうしても個人的な感情のみで質問者を非難する回答ばかりになってしまうと思いますので。
ちなみに僕自身は上記のような理由によりセフレと恋人の違いについて決まりごとってのは持ってません。
No.7
- 回答日時:
私はセフレ=よくない、恋人=いい、というものではないように思います。
そりゃH以外にも楽しい時間を過ごすことは大切だと思うし、そういうことから愛をはぐくむのが一番なんでしょうけど、一緒にいる間ずっとHをしていたいという気持ちもわかります。例えばとっても忙しくて、会うとどうしてもHの時間しかない、みたいなカップルもいると思う。でもお互いがそれでいいなら、それがイコール『セフレ』にはならないと思うけど。
セフレと恋人との違いがよくわからなくて付き合っているカップルってのも、意外と多いんじゃないかと思うけどなぁ。手をつないで話をしているだけでも嬉しいけど、Hをしたい時期ってのはやっぱりHをしたいと思うよ。
セフレとはキスをしないんじゃ、楽しいHはできないでしょう?セフレって単に身体だけの付き合いとは違うと思うよ。やっぱり身体を許すってことは、気持ちの部分で『嫌い、気持ち悪い』なんて気持ちがあったら相手といいHはできないよ。
セフレは『セックスがメインで楽しい時間を過ごせる相手』だなぁ、私には。
だから相手の責任をとらないとか、Hをしたら知らん顔とか、そういうのは理解できない。
セフレが恋人になることも十分考えられる。そうじゃない人とHしてもいいHなんてできそうにないから、私は。
恋人はHをしない時間もたくさんある関係かな。
Hばっかしていても恋人っていうのもありだと思う。時間がない場合には。
どっちにも私には愛がある!
この回答への補足
そのときどきの状況によって、つきあいかたの形はかわりますよね。
それは分かるんです。
akkochantさんにとっては、両方が同時期に存在するのはあり得ますか?
あるとすれば、そのときのお互いへの何が違うのか、教えていただけますか?
No.5
- 回答日時:
なんやきつい意見がたくさん出てますが…。
過去問検索で分かったんですが、nana_nanaさんって旦那さん居てはりますよね?
て言うことは、別にnana_nanaさんがセフレ欲しいとかそうゆうのじゃないんでしょ?
ちょっと質問の背景が分からない気がするんです。困り度も”暇なときにでも”やし。
良かったら補足してね♪
この回答への補足
言葉が足りなかったんですよね・・・・・。
セフレが欲しいとか、いるとかじゃなくて、たんにその違いが何かを知りたかったんです。
下にも書きましたが、浮気と本気の違いでも良かったのかもしれないし。
テレビ番組で浮気がばれるのとか見ていて、とても不思議なんですよね。
No.4
- 回答日時:
下の人の言うとおり。
こんな質問世も末だ。
セフレという言葉が好きではない。別に面倒くさい関係は抜きにして、体の相性が良い人と、エッチをするだけの関係を持つのは結構。
それと恋人の違いを聞く妙な人がいるとは・・・。比べられた恋人という存在がかわいそう。
恋人=愛する人は、自分と同じ位、またはそれ以上に愛する人のことなのです。エッチするだけの人は、言葉どおり、エッチするだけの人。その人がどんな人だろうが、その人がどんなトラブルに見舞われようがしったこっちゃない。自分がその人とエッチを楽しむことができればそれでいいの。
そんな関係なんじゃないですか?
ほかの人と関係を持たれる、その恋人は可哀想ではないのでしょうか?
そのHをするだけの関係の人が、いわゆる「セフレ」と呼ばれる存在とは違うのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
本当に質問してるの?
>例えば、「お泊まりをしない」「キスはしない」など自分の中での決まりごとってありますか?
セックスだけの関係、セフレの存在が当たり前だと仮定している。しかも、恋人との違いを行為の違いだと思っている様子。
世も末だ。
もう少し、ご自分で考えなさい。人に何を聞いているのかを。
事実そういう存在が、どこかで認められて「言葉」として成り立ったんですよね?
どんな人が、そういう存在を作ったのか、恋人とのその違いが分からないので質問を
してみたのですが・・・・・。
例えば浮気と本気の違い?妻がいるのに愛人を持つ人もいますよね?