重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今マクロビオティックに興味があり、マクロビのケーキを作ろうと思っているのですが、本屋さんに行くと、たくさんありすぎてどれがいいのか迷ってしまい、困っています・・・
一応候補を決めてみました・・・
1.「菜菜スイーツ」 カノウユミコさん
2.「ナチュラルスイーツ」 月森紀子さん
3.「あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子」 P.G.Dパレデスさん
この3つのどれかにしようかなぁと思っています。
1番いいかなぁと思っているのは3.の本なのですが、ネットでいろいろ調べてみて他の方々のレビューをみたのですが、「甘い」という感想がとても多く感じられました。。。
私は、自然の甘さのスイーツを作りたいので、あまり甘くないケーキが載っている本がほしいんです。。。
砂糖ではないからといって、あまりメープルシロップなどの甘味料が多いのは抵抗があります。
ちなみに、私はプレーンヨーグルト(砂糖なし)にきなこ(砂糖なし)をかけて食べますが、甘くないとは思いません。ちょうどいいくらいです。

どの本がおすすめですか?
回答よろしくお願いします!!!

あと、豆腐チーズケーキを作りたいと思っているので、豆腐チーズケーキ載っているものが理想です・・・

A 回答 (1件)

こんにちは。

私もマクロビをやっています。

質問内容の3冊については残念ながら存じ上げないのですが、私のお奨めは
「チャヤのからだにやさしいスイーツ 」浅場 康司  著 です。

葉山、横浜、新宿などに店舗を構える「チャヤマクロビオティック」のデザートレシピ集で
マクロビの概念に基づき考案されたレシピです。
なので、砂糖はもちろん使いませんしお探しの豆腐チーズケーキのレシピも載っています。

後はマクロビのインストラクターで有名な中島デコさんの
「中島デコのマクロビオティック パンとおやつ 」などもいいです。
甘味料の使用は最小限なのでかなり素材の味そのものって感じですが、
これこそマクロビスイーツといったレシピです。

是非こちらも参考になさってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
本屋で見てみようとおもいます!!