うつの夫が食欲旺盛で激ふとり。やせるのが困難。食べる量少なくしても自分が満足するまで食べ続ける。やせる意欲がない。どうすれば痩せさせることができますか?このままだと高血圧糖尿病になり治療費がかかります・
収入が少ない。夫の収入ではやっていけない。
が金銭感覚がないため、金遣いが荒い。遊びに行くことしか考えていない。遊ぶ時はすごい活動的なのに、すぐ、会社休むので収入(残業しないので)が減る。
家族は、いらいら。すぐに夫に文句を言うから、余計に旦那が激沈・・・・。うつの回復みこめない・・・。

No.8ベストアンサー
- 回答日時:
旦那さんは「うつ病」ではないように見えます。
しかし、精神的には参っているのは間違いないでしょう。
その原因はあなたの文章を見れば見えてくるような気がします。
まずは旦那さんの気持ちを考えて下さい。
旦那さんの金銭感覚に問題があるのは間違いないようですが、病気とその部分を一緒にするのは問題を複雑にしていきます。
まずは、何が病気の原因なのかを旦那さん、お医者さんと話し合ってみてください。
No.7
- 回答日時:
ウツ
そんな括りがなければ、この話はストレスからくる様々な状態を如実に現しているように思います。この場合、夫のストレスは稼ぎが少ない、と言うことからです。
夫の行動はそういったことに由来するストレスを正直に発散させてるだけに見えるのです。なにせ家族からも文句を言われてるなら(どんな内容なんでしょうか)、なおさらのような気がします。
自分は夫よりもpanndoさんの方が心配ですよ。
No.6
- 回答日時:
旦那様の大変な状況伝わってきます。
他の回答者様も回答の意味は伝わりましたか?
旦那様の症状(or状態)は病的なものであるかは我々には判断できませんが、多分に本来の性格の影響が大と思われます。
現在の状況に至る前、すなわち、一般的に「健康的」と言われる時はどうだったのでしょうか?何か、原因があって、「うつうつ」となるようになったのか、それとももともと「だらしない(すみませんが、こう表現するしかありません)」方だったのでしょうか?
そして、もともと「だらしない」方だったのならどうしてそういう方と家庭を作ったのでしょう??
旦那様をどうするか?ではなく、貴女がこの状態でどうするか??ではないでしょうか?
1)キチンと診断を受けて「うつ」と分かったのであれば、「うつ」の本を読んで勉強する。どうコミュニケーションすればよいか学ぶなど。
2)冷たいようですが、どうしようもなければ、「見切り」をつけることも大切では?一緒にいて、お互い不幸になるであれば、せめて片方だけでも幸せになる・・・というのは自分勝手ではないと思いますが。
3)もし、「それでも一緒にいたい!」と思うのであれば、貴女自身が仕事を始めるなど、具体的な行動を興すしかないでしょう。
ブルーになる気持ちは分かるのですが、もし子供さんがいるのであれば、彼らのために何とかしてみましょう。
No.5
- 回答日時:
鬱の説明が無いので判りませんが、旦那様の行動は鬱の人の行動とは考えにくいです。
他の人も書かれていますが、鬱になった場合、昼間でも眠くなったり、やる気がなくなって、被害妄想が出たり、ネガティブな発想になったりとマイナス要因がたっぷり襲いかかります。
書かれている行動では、単に仕事に対する欲求がなく、現実逃避しようとしているように見えます。
太った人を痩せさせるのではなく、暴飲暴食をやめさせて、会社にしっかりと通わせることを考えた方がよいと思いますが、はて、何をすれば治せるのかは私には判りません。一番身近な存在である筈の家族がイライラして文句を言って旦那様の病気の治療を放棄しているのなら、我々他人が口を出せる話ではありません。
貴方の旦那様は鬱ではないですが、何かの病気だとは思います。
解決策は身近な存在の家族間で話合って、現実を逃避しないで会社に行って、家計を支えてくれと皆でお願いすることが一番のように思います。
No.3
- 回答日時:
♯1の方に賛成。
うつと言うくらいですから、ちゃんと診療受けていますよね。
けど、どのあたりに鬱の症状が出ているのか…現状ではわかりません。
鬱のときは、ほとんど何もやりたくありません。会社どころか、外出も面倒になります。日常生活もままならなくなったり、神経が過敏になったり。
文章からみるに、大きな子供じゃないですか。
子供に頭ごなしに「だからあなたはダメなのよ」と怒鳴っても、怒られたことは分かっても、何故怒られているか分からないですよね。
ましてや、相手は大人なんだから。ちゃんと説明しましょうよ。
ここで、「あなたが残業しないから」は言ってはいけません。そこまで働かなくては意味がないと言われているようなものだから。
あなたの月収がいくらで、私の月収がいくら。我が家の収入はいくらあって、住宅などの必要経費がいくら、子供の養育費はいくら…だから、あなたの無鉄砲な金使いでは我が家は破綻してしまうと。
お金がないお金がないばかりで、ちゃんと内容説明してきました?
自分も、子供の頃は親がお金で苦しんでいるとか考えなかったですから。けど、家庭内収入とかを聞いて、親も大変だったんだなぁと、両親に感謝しました。
ダイエットについては、いきなり量を減らしてもストレス・リバウンドなので、カロリーを減らすように頑張ってみてはいかがでしょうか。肉は茹でて余分な脂を落とす、野菜を多く取り入れる、ご飯を炊くときにカロリーオフするような食品を入れる(米型のこんにゃくとかありましたよね)。汁物をつける(水分で、おなかが膨れる)。
奥さんが頑張らなくてはならないことが多くて大変だと思いますが、文章から旦那さんのことを愛している方なんだろうなぁと感じました。
頑張ってください。