人生最悪の忘れ物

現在妊娠3ヶ月の妻がいます。初診の時に一卵性双生児(双子)との診断を受けました。で、ここで質問なのですが子供を1人生むのと双子で一回に2人生むのでは費用も変わるのですか?ご存知の方教えてください

A 回答 (3件)

妊娠おめでとうございます。

3歳の一卵性双生児(女児)の父親です。
出産費用については、すでに回答されている通り、単純に2倍ということはありませんが、多胎妊娠(しかも一卵性)ということで通常の出産よりもリスクが高いため、健診の回数が増えたり、出産前(予定日の2ヵ月くらい前)の入院など、いろいろと費用は必要になります。場合によっては、出産後もしばらく入院ということもあります。
具体的な費用については、記憶があいまいなので、本題からはずれますが、双子の父親としてのアドバイスを少し…。
正直なところ、子育ては本当に大変です。これは覚悟しておいてくださいね。父親の協力は絶対条件です。というより、父親だけでは全然手が足りないといった方がいいかもしれません。昼間は当然仕事がありますし、残業や付き合いなどで、休日以外は満足に手伝うことはできません。私自身は、プライベートな付き合いは当然のこと、会社の付き合いもほとんど断ってました。付き合いが悪くなったと周りから散々言われました…。私の妻も出産後半年以上実家(徒歩15分程度ですが…)で母親の世話になりましたし、今でも頻繁に手伝ってもらっています
双子を育てるのは、想像以上に大変です。協力を得られる環境を早いうちから作っておくことが大切だと思います。「双子は大変」ということを今から周囲の人に十分理解してもらってください。「少しだけ手間が増えるだけでしょ?」とか「一度に二人の子育てが済んでいいじゃない」なんていう方がいらっしゃいますが、そんなに簡単なものではないです。作業量が二倍に増えるということは、体を休める時間がその分減るということです。
とは言うものの、双子の父親になれて幸せだと思っています。子育ては本当に大変ですが、それ以上に可愛いです。彼女たちが我々夫婦を親として選んでくれたことに感謝しています。
まだまだ先は長いですし、多胎妊娠ならではのトラブルや心配事もあると思いますので、大変だと思いますが頑張ってください。過ぎてしまえばいい思い出になります。奥様のお腹、大きくなりますよ!たくさん写真を撮っておいてくださいね。
妊娠生活での参考にはならないかもしれませんが、双子育児の関係で楽しい書籍を紹介しておきます。「ふたご育児ニコニコ日記」という本です。息抜きにでも読んでみてください。かなり面白いですよ。(出産前は人事のように笑って読んでいましたが、今は共感する部分が多いです。)
長々と書きましたが、元気な赤ちゃんたちが無事に産まれてくることを、心から祈っております。
頑張れ!お父さん!
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
妻のお腹も出始め今のところ順調です。今は2~3週間に一度検診に行ってますが前回の検診ではエコーで見せてもらい心臓が動いていることに
感動しました。二人とも同じ方向を向いていてなんとも可愛らしく・・
費用はおおよその範囲を病院のほうで確認しております。これからも質問することがあるかと思いますが双子の父親としてアドバイスお願いします。

http://syussan.moo.jp/nyuuinhi.html

双子ちゃん妊娠おめでとうございます。
私は一人なので、考えたこともなかったですが、上記のサイトによると、入院費・分娩日は一人分、赤ちゃんにかかる費用は二人分ってことみたいですね。
TOPに戻ると色々参考になることが書いてありますので、見てみてください。
双子ちゃんの場合、出産一時金(一律35万円)も二人分ですし、帝王切開率が高いでしょうから、医療保険がおりる可能性も高いですよね。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。とても参考になりました。
まだ勉強中なので知識をつけたいと思います。

ふたごだと帝王切開になることがけっこう多いのでその場合は保険適用となってその分は少なくすむこともあります

前後の検診費用などは多めにかかります
早期入院する方もおおいですしその費用もかかります

分娩入院費自体は2倍まではいかないと思いますが1.5倍以上にはなります

結局のところ、健保から双子であれば2倍の出産一時金が出ますが、それなりに費用もかかるので妥当といえます

きょうだいであればおさがりもありですがすべて倍用意するのも費用的にもたいへんです

参考URL:http://okwave.jp/qa913037.html
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。倍まではいかなくてもそれなりにかかると・・。出産は乗り切ってもそのあとが大変てことですかね(泣)?
回答ありがとうございました。頑張って働きます。