プロが教えるわが家の防犯対策術!

発芽玄米麹(ドライタイプ)の未開封パックがあります。
「賞味期限」は2004年なのですが、果たして米麹に『消費期限』
はあるのでしょうか?
賞味期限からはちょうど三年以上経ってますが、
何か、甘くて香ばしい様なメープルシロップのような、
とても良い匂いが袋から漂っているので、捨てる決心がつきません。
冷所に保存と書いてありますが、三年間常温保存でした。
(しかし、暗い場所に。しかし、今年は猛暑でしたね。。)
製造者には申し訳なくて(恥ずかしくて)聞くに聞けません。
恥を忍んでの投稿です、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

「賞味期限」を過ぎて完全に食べられなくなる時期が「消費期限」、ということではありません。


----------------------------------------
【消費期限】 短期間(概ね5日以内)に腐敗・変敗するおそれのある加工食品
 定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示す年月日をいう。
【賞味期限】 それ以外の加工食品
 定められた方法により保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日をいう。ただし、当該期限を超えた場合であつても、これらの品質が保持されていることがあるものとする。
----------------------------------------

賞味期限は、それを過ぎると味や香りが変わったとか変質したとかクレームをつけられないだけです。相応にマージンが設定されているので、期限の翌日に変質するわけではありませんし、それを過ぎても食べられなくなるわけではありません。

ちなみに、麹は生き物(カビの一種)です。ドライタイプの麹は仮死状態になっているだけで、水分を与えれば生き返ります。保存状態によりますが、3年の期限ちょうどならまだ大丈夫でしょう。
ただし、あまりに高温の環境に放置したり長い年月を経過したものは完全に死に絶えてしまい、生き返る可能性がなくなります。
有害なカビが生えたりしていなければ毒にはなりませんが、麹としての働きがなくなります。
    • good
    • 17
この回答へのお礼

詳しい解説をどうも有り難うございました。
つい先日実験的に、使ってみました。あと、二週間程経って
「プツプツ」いう働きがなければ残りはあきらめます。
(ちなみに、賞味期限からは三年オーバーしてます。。。)

お礼日時:2007/10/08 19:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!