No.3ベストアンサー
- 回答日時:
3年ですか^^;
さすがに3年ものの麹を使ったことが無いので甘くなるかわかりませんが、通常保存できる期間は3ヶ月なのでたぶん甘くならないかもしれないですね。
3年ならば茶色になっているのはメイラード反応ですね。茶色になったり香りがでたりする現象です。害は特にないです。味噌にも起こる現象ですが味噌の場合は老化防止(酸化防止)の成分になっているらしいです。
No.2
- 回答日時:
麹はいつ買ったか覚えていますか?
買ってすぐの麹と比べてびっしりついていますか?
画像添付して頂けるとわかりやすいですが;
茶色の甘酒もあります。黄麹というものを使うと茶色の甘酒になります。
紅麹というものもあってピンク色の甘酒も作ることができます。
回答ありがとうございます。
その麹は家にあったものなのではっきりとした時期は不明ですが、
3年は経っていると思われます。
おそらく買ってすぐの麹と比べてびっしりついているようでした。
買った当時を見ていませんのでわかりませんが…。
茶色いものになりましたから黄麹だったのかもしれませんね。
時期がよくわからず賞味期限も書いていなかったので破棄してしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- お酒・アルコール 甘酒を家庭で作っている人の話を 聞きました。 自分も甘酒を自家製で作ってみたいのですが、おすすめの甘 5 2022/12/21 19:21
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- お酒・アルコール 仕事の付き合いで接待わお酒の付き合いが多くて、出来るだけお酒を飲まないようにしたいのですが浪速飲んだ 3 2022/08/08 01:56
- その他(海外) 欧米人と日本人のお酒の強さについて 2 2023/03/04 15:17
- 大学・短大 大学のゼミ活動でビール開発を行うことの是非 9 2022/04/30 21:52
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報