A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
普段スーパーで入手できるような品で食べてはいけないのは、
ジャガイモの芽の部分と、緑色になった(日光に当たるとなるので、保存は日光の当たらない場所で)ジャガイモの皮です。
ジャガイモの、茶色の皮は食べられます。
ジャガイモの芽と緑色の皮にはソラニンという毒が含まれ、食中毒を起こしたり、小さい子どもは最悪死亡する場合もあります。
皮が緑色になったジャガイモは、厚く皮を剥いて緑の部分を取り除いたあと水にさらすと、中身は食べられます。
(一口で食べられるような小粒のジャガイモで緑になったものは、皮を剥いても食べない方が良い)
他のイモ類(サツマイモ、山芋など)の皮や芽に毒はありません。
ほか、まあ食べようとも思わないでしょうが、サクランボ、桃、リンゴの種の中身には毒があります。殻を割って中身を食べてはいけません。
トマトの葉と茎にも毒があります。茎つきで売っている高級トマトもたまにありますが、茎は食べないこと。
それ以外には、スーパーで売っているような野菜でしたら、食べて美味しくない皮はあっても食べて有毒な皮はありません。
タマネギの皮とか、栄養はあるそうですがパラフィン紙のようで美味しくないですね。
ちなみに、節約目指すのでしたら、小ネギや空心菜など寝付きで売っている野菜は、使ったあと根の部分を水につけておくと、また芽が出てきて再度食べられますよ。
ニンジンや大根のヘタも、切り落とした切り口を水につけておくと葉っぱが伸びてきます。食べられます。
水は少しにして、出来るだけ毎日替えないと、腐ります。
No.2
- 回答日時:
❤❤❤はじめまして❤❤❤
無理やり食べようとしない限り
普通に料理の際は問題ないと思いますが
根野菜は皮めに栄養がたっぷりありますので利用されたほうがいいです
じゃがいもと大根と人参の皮で「きんぴら」つくれますよ!
害になる野菜の皮ってほとんど無いと思いますが
皮がおいしい野菜もあります
牛蒡なんて皮むいちゃったら風味がなくなります
それと人参の皮と一般的に言われてますけれど
スーパーなどで売られている人参には皮はついてないです
皮と思っているのは皮ではないです
果物は?(はてな)ですね
スイカは皮をお漬物に出来ます
瓜ですからね
なんだか纏りのないコメントで申し訳御座いません
No.1
- 回答日時:
有害かどうかは知りませんが、
毛の生えたものは口触りが悪くなりますね。
タケノコの皮堅くて食べられないしね。
キーウイの皮、パイナップルの皮など、実エンドウの皮も堅い。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) この食べ物はなんですか? 餃子の皮に野菜やウインナーを巻いて焼いたものに見えるのですが、オリジナルで 2 2022/08/21 13:49
- 食べ物・食材 夏みかんを食べる時に、 外側の皮は食べませんが、 中の房の皮は、 食べますか? 食べたほうが良いです 5 2023/06/16 11:34
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- レシピ・食事 料理について コンビニのトルティーヤみたいに中に野菜、肉などを枚で食べたいのですが、外の皮、ロティと 2 2022/07/03 16:29
- ガーデニング・家庭菜園 庭に埋めた野菜クズが掘られている? 13 2023/05/29 06:49
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- 農学 パイナップルは品種改良出来ないの? 3 2023/04/11 14:57
- 皮膚の病気・アレルギー #閲覧注意です。 このニキビって治せますか? 一ヶ月前から本格的に治そうと思って、 •お菓子は食べな 1 2023/03/20 14:46
- レシピ・食事 鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入したのですが皮を取ったり切るのが苦手でこのまま調理する方法を 8 2022/10/20 20:09
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
野菜の皮の農薬
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報