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圧力鍋で大豆を煮ると、皮が剥けてしまい、困っています。

水にしっかり一晩つけてある豆を高圧でゆでて柔らかくするのですが、
蓋を開けると皮が全部むけて無残な出来栄えです。

以前、北海道産の大豆を使っていた時はこのようなことにはならなかったのですが、
最近スーパーで別のお値打ちな大豆を発見しこれを使うようになってから皮がむけるようになった気もします。

良い解決方法を教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

#1


>大豆の皮がむけないようにしたいのですが、
黒豆に限らず、内部の身と皮の水分の含み具合で、膨張の仕方の差があれば、また膨張しすぎれば、皮がむけるのは当然です。煮すぎれば煮崩れもします。また途中で何度も蓋をあけでかき回すと皮が向けやすく煮崩れを起こします。
豆の内部だけに水を吸わせないように煮る前の水につけておく時間をへらしてみてはいかがですか。圧力鍋ですから、最初水から煮込むのではなく、水を煮え立てた中に黒豆をいれ、強火で短時間煮えたて、十分冷ましてから蓋をあけてはいかがでしょう。余熱で十分熱が通り煮えるかと思います。

自信は無いですが、何事も理に適っていればトライしてみても良いかも知れません。
うまく出来るといいですね。
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この回答へのお礼

そう言えば、豆を水に浸しすぎなのかもしれないな、と思い当たります。(一晩つける、というのが何時間かよく分からないのでとりあえず十分浸してます。)

吸水を短めに切り上げてやってみようと思います。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/03/19 23:33

この回答への補足

回答ありがとうございます。

黒豆を煮る、とは限定しないです。
大豆の皮がむけないようにしたいのですが、
教えていただいたサイトには言及されていなかったようです…。
けど内容自体は参考になるサイトでした!

補足日時:2009/03/18 21:02
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