自分は、男なのですが、
大変な寒がりで、
いつも、子犬のように
プルプル震えています(笑)。
どうにかしたいとずーっと思っていたのですが、
最近、ちょっと小耳にはさんだのですが、
生姜が体を温めるのでいいという情報を
つかみ、生姜を食べてみようと
思ったのですが、
恥ずかしながら、料理が一切できないので、
包丁がまともに使えないのです(恥)。
実際、生姜って皮をむいた方が
いいんですよね?
それとも、皮のまま、
おろしても大丈夫ですか?
もしよかったら、教えて下さい。
もし、皮をむいた方がいい場合、
例えば、包丁を使わなくても、
こんな方法でむけるよ!っていう情報が
あれば、教えて下さい。
よろしくお願いします!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
泥を洗い落とせば、皮は剥かなくてもかまいません。
ちょっと摩り下ろした時、見た目が茶色っぽくなりますが。皮をむきたければ、スプーンの横っちょでこするとむけます。
摩り下ろしたら、ラップの上に薄~く延ばしてつつみ、冷凍庫にいれてくといいですよ。
薄くしておけば、使いたい時に手でポキッと折り取れますので。
オススメの食べ方としては、
・温かい紅茶にいれる。紅茶も温める効果があるので相乗UP!
・肉を、焼肉のタレをかけて焼くときにショウガを足す
(薄切り肉なら、包丁を出す必要なし!ついでにニラなんかも買っていて、手でちぎって一緒に炒めるとGooD!
フライパンすら家にない場合、耐熱容器に、肉、タレ、ショウガをいれてラップをし、レンジでチンしてもOK。赤くなくなれば食べられます。)
・ハチミツに漬けておく
(ショウガの皮をむかず薄切りにしてビンやタッパに入れ、ハチミツを注いで混ぜ、冷蔵庫にいれておく。
お茶・コーヒー・ホットミルク・お湯に混ぜて飲む、パンや果物につけて食べる、そのまま舐めても。
夏に冷たい飲み物は身体を冷やすが、これをお湯で溶かして冷やして飲むと、ジンジャーエール風になり温まる!)
No.10
- 回答日時:
生姜は、生姜自体を食べる場合は、皮をむいて調理します。
ただ、絞り汁を使う場合や、魚を煮るときなどの臭み消し用に一緒に煮込むのに使う場合などは、たわしなどでよく洗って、皮付きのまま調理します。皮のすぐ内側に香りの強い部分があるので、皮をむくときは薄く剥けるといいですね。
No.8
- 回答日時:
私は直接口に入る場合以外は皮もむかずに使っています。
おろして汁を絞るなら皮ごとおろして大丈夫。皮のすぐ下が一番香りが強く薬効があります。
肉や魚の匂い消しに煮込む場合などは、口に入らないように(取り除けるように)敢えて厚くむいた皮を使うこともできます。
千切りにして料理に混ぜたり天盛りにする時はごく薄く皮をむきますが、包丁でこそげるようにむきます。扱いに慣れていない方にはおススメできません。
スプーンでこそげることもできますよ。あまりきれいにはむけませんが。
あと、チューブ生姜も確かに生の生姜より弱いですが、倍量を目安に摂取すれば効果はあります。
No.8の方のお礼の場所をお借りしまして、
皆さまに御礼を申し上げたいと思います。
本当にさまざまな意見を頂き、
大変ためになりました。
心から感謝致します。
本当にありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
果物や野菜は大抵、皮と実の間が一番栄養があるといいます。
もちろん生姜もです。
生姜の皮は乾燥させると「生姜皮」というそのまんまな名前の漢方薬になります。
おろしたりすると多少見栄えはは悪く、またもしかするとデリケートな人は歯ざわり等気になるかもしれませんが、自家消費する分には皮は剥かない方が良いと思います。
で、#05さんの書いてる「ショウガハチミツ」。
私も作りました。
皮ごと千切りにしたショウガを、ハチミツの容器にぶち込んだだけ(横着!)ですが、お湯で溶けばほんのり甘くあったまる飲み物の出来上がりです。
注ぎ口がある容器だと、使い勝手がいいです。
たまに詰まるけど。
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