No.4
- 回答日時:
キノコと野菜たっぷりの山菜鍋ですかね。
基本はポン酢でいただきますが、時々胡麻ダレや醤油ダレでもいただきます。
そして、出汁はたっぷり用意して枯れないようにしますね。
大人数でいただくのであれば継ぎ足す出汁も暖めて用意しておきます。
出汁はこだわりが無ければ市販の鍋用出汁で十分おいしくいただけます。
出汁が余ってしまったら、翌日は「おでん」か「うどん」に・・・。
野菜の旨みがでてますので、うどんには最適です。
今が旬のキノコと野菜で、食感も味わえそうですね。
自分の好みの味が選べるところもいいですね~。
>野菜の旨みがでてますので、うどんには最適です
好みでいえば、讃岐うどんを入れたいです。
あと、私は酒飲みなので鍋をつまみながら飲みすぎてしまった
翌日は、鍋の残った出汁をお湯で薄め、少量のお塩をいれて
飲みます。へたなスポーツドリンクよりも体中にしみわたり、
回復も早いです。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ネコ鍋
【食べ方】愛情のこもった目で見ましょう(食べましょう)
【注意】決して火にかけてはいけません
動物保護団体の方を同席させてはいけません
http://jp.youtube.com/watch?v=QVSGRwqgvl0
URLを開くのに、とても勇気がいりました。
見始めてからは緊張がとけ、へなへなでした。
コメントは控えます(グロ、エロではありません)
ご回答ありがとうございました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
自分で作る料理でしたら毎日食べても飽きないと言う意味の「常夜鍋」。
昆布だしで豚肉(薄切りのバラ肉が好み)とほうれん草をさっと煮てポン酢で食べるという簡単な料理ですが、簡単な割りに経済的で旨いと思います。旅先で食べて印象に残ったのは、奈良県の明日香村の民宿で出された「飛鳥鍋」。牛乳入りのだし汁で鶏肉や野菜を煮て食べる、ちょっと変わった鍋ですが、この地方の郷土料理だそうで、「日本料理ってこんなもの」という常識を超える古代史のロマンを感じました。
池波正太郎さんの世界の様ですね。しぶいです。
「おーい、お銚子もう一本つけとくれ」なんて聞こえてきそうです。
池波さんといえば、あぶった鳥皮とネギの味噌汁を思い出しますが、
経済的で素材のうまみを引き出す料理を食べてらしたんですね。
酒飲みにはたまらない「常夜鍋」です。
「飛鳥鍋」こちらは奈良の「蘇」がルーツなのでしょうか?
「古代史のロマンを感じる」鍋、一度は食べてみたいです。
ご回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
秋田出身の知り合いが、ご実家から送られてくる「きりたんぽ鍋セット」で、鍋パーティーに招かれたことがあります。
「きりたんぽ」の香ばしさ、そして鶏肉好きの私にはたまらない「比内鶏」が惜しみなく入ってて・・もう、それはそれはヨダレものです。
もひとつ。親戚に、日本海の漁港の町出身の者がおりまして、「松葉ガニ」が実家に送られてきます。
松葉ガニをふんだんに入れたお鍋。絶品です!
現在はタイにおります。タイには「タイスキ」というお鍋があります。
これもなかなか美味でヘルシーです。辛いタレにつけて頂きます。
でもやっぱり日本人の私は「きりたんぽ鍋」と「カニ鍋」が食べた~い!寒い季節にコタツに足つっこんで、フ~フ~しながら食べたいっ!
こっちは年がら年中夏みたいなもんですからね~。鍋の話題になると、日本の冬が恋しくなります♪
おおっ、「きりたんぽ」がでました。しかもタイから。
私も病みつきになりよく買いましたが、いかんせん高い!
そこで秋田出身の友をつかまえ、聞き出しました。
炊き立てのご飯をすり鉢で粒が少し残るくらいつぶし、丸めて
フライパンで焦げ目をつけると良いそうです。
「だまこ」というそうです。
その友から、「しょっつる」という調味料も聞き出しました。
タイの「ナンプラー」の代用品で使いますが、春雨と合います。
松葉ガニは今まで縁がありませんでした。
なんという贅沢でしょう!
日本の鍋は風情あるのですね。
改めて認識しました。感謝します。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 圧力鍋だからこそ出来る美味しいレシピありますか?料理は好きで、調理器具も好きなんですが、圧力鍋は使い 9 2021/10/27 01:04
- その他(料理・グルメ) 鍋を半日保存する方法 2 2021/12/08 09:50
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- レシピ・食事 みなさんが寒い時期に食べたいと思う「鍋料理」は ? 12 2021/10/29 19:44
- レシピ・食事 今日の夜お鍋にしようと思うのですがおすすめの鍋スープの素教えてください!! 私は高校生なのですが、中 2 2021/10/31 17:03
- 食中毒・ノロウイルス 豚肉、鶏肉を触った箸で食事 2 2021/11/11 22:21
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食べ物・食材 汲み湯葉って何料理になるのでしょうか? 3 2021/11/23 07:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
雑炊などについて!
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
好きな鍋の具ってなんですか? ...
-
鍋料理・煮汁とつけダレ
-
かにすき鍋について。 以前、活...
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
なんで太った?
-
秋葉で美味しいご飯やさん知り...
-
ヨークベニマルであんこう鍋用...
-
長期間冷凍庫に入っているカニ
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
皆さんおはようございます、雑...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
雑炊などについて!
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
ネギの料理レシピ
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
おすすめ情報