いったん退職するともうダメなのでしょうか・・・
夫が転勤族の妻です。子供はいません。
大学卒業後10年勤めた会社を夫の転勤で退職、いま非常に落ち込んでいます。
働きたいけど正社員での再就職は厳しく、パートで経理事務をしています。
割とネームバリューのある国立卒で性格容姿もそこそこの評価をされてきましたので、新卒の時は就職は楽勝でしたし、入社してからも頑張ってきましたので、
体はしんどくてもやりがいのある仕事をし、居心地も良かったです。
もちろんパソコンも使えますので、今の経理事務のパートはすぐ決まったのですが、やはりパートなので仕事は前のようにやりがいもなく、
居心地は悪くはないもののむなしいです。
会社にいるときはよくても、いったん外にでると特殊な才能があるわけでは
ありませんし、夫はいつかは転勤になるので、
あたりまえですが、採用する側としては正社員に欲しい人材ではないのですよね。
社会の厳しさが今更ながら身にしみました・・・
夫はすまながっていますし、私も夫が好きで一緒にいたかったので、
うらんだり文句を言ったりはしませんが、悲しくて鬱になってしまいます。
転勤さえなかったら、仕事を続けて子供も産んで・・・と出来たのに、
私の人生もう希望が持てません。
こんな展望のない状態では子供を持つ決心もできません。
パートの前はいったん専業主婦でしたが、これはもう私には
精神的につらくてたまりませんでした。
税理士資格は以前チャレンジしたのですが、難しすぎて望めません。
ダラダラと愚痴になってしまい、申し訳ありません。
こんなどうしようもない私に、何かアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願い致します。
どこかの専門家が言ってましたが、「学歴」には2種類あるそうです。
「学校歴」と「学習歴」。
学校歴は、出身校のネームバリューですよね。
で、学習歴は、これまでにどんなことを学び、それを身に付けてきたか。
現在、就職時に重要視されているのは、学校歴ではなく学習歴だそうです。
実際に周りを見渡してみると、確かにその通りです。
有名校を出ていても無能な奴は無能、バカ学校出でもできる奴はできる。
能力社会ということなんでしょうね。
という訳で、良い学校を出ていても、大した武器にはならないということで。
また、10年ほど働いていたということですが、今と10年前って、求められる
レベルが段違いですよね。就職自体も厳しいし、就職してからも厳しい。
大手企業であれば、パソコンは使えて当然、資格も持っていて当たり前という
状況です。何の売りにもなりません。
既婚者であれば、いつ子供が産まれるかも判りませんし、ご主人の転勤なども
あるでしょうし、雇う側からすると、リスクの大きい相手です。
パートでも見つかっただけマシだと思いますよ。
プライドがあるのは判りますが、落ち込むだけ損ですよ!
東大卒のベテランだってリストラされ、再就職が見つからずに公園でパンを貪る
ような時代なんですから。
仕事が上手くいかずに落ち込んでいらっしゃるようですが、仕事だけが人生じゃ
ありません。
仕事が上手くいかないのなら、打ち込める趣味でも探してみてはいかがでしょうか。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
>パートでも見つかっただけマシだと思いますよ。
私が今まで努力してきたことは、何だったのでしょうね。
自分がこれほどまで価値のない人間になり下がってしまうなんて・・・
落ち込みますが、何とか前向きに考えてみます。
まだ32歳ですので、趣味に生きるには早すぎますね(^_^;)
こんばんは。
確かに今の世間は厳しいですね。 バブルの時代でしたら仕事もたくさんあり、就職口もたくさんあったかもしれませんが、今は資格を持っていても、またよい学歴があっても、それだけでは就職が難しい時代になっているようです。
re-nuさんも、10年もの間本当に会社の中で認められ、評価されてきた思うのですが、今社会が必要な人材というのは、即戦力があり、適応力がある人間だと思います。同じ環境だけではなく、違う環境でも上手く能力を発揮できる人材なのでしょう。 また年齢的にも30を超えるとさらに転職が難しいのも確かです。順風満帆に挫折もなく行っていたre-nuさんにはつらい経験かもしれませんが、ここが今後の人生どういう具合に生きていくのか? という分岐点かもしれません。 まずは、誰にも負けない何かやre-nuさんがやりたい事を見つける時間ではないかと思います。 そのためには資格の勉強したり、いろんな本を読んでヒントを見つけてもいいかもしれません。 挫折を克服した人間は本当に強い大木になると思います。
上手くアドバイスできませんが、やりがいのある何かを求めることで、メリハリのある生活を送れるようがんばってください。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
今までは名の知れた大企業で働いてきましたので、パートになるよりは
このままコマダムをきめこもうか・・・なんて考えた時期もありましたが、
完全ではありませんがプライドを捨て、小さな事務所で働いています。
>挫折を克服した人間は本当に強い大木になると思います。
自分もそうなれるよう、頑張ります。
jawsさんの励ましのお言葉、しみじみ心いりました。(^_^)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術