アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

週末に茨城に行くのですが、あんこう鍋を食べたいと思います。
宿泊でもいいのですが、調べてみるとあまりに小さな民宿のようなところしか見つからず・・です。
オススメのお店を教えてください。
大洗や那珂湊~鹿島などいきたいと思っています。

A 回答 (3件)

私のオススメは大洗にある『味処大森』というお店です。


鰯料理がメインのお店ですが、鮟鱇鍋もかなり評判のお店です。
有名店では予約不可の所もありますが、ここは予約ができます。
駐車場も広いですし、電車の場合でも大洗の町の中であれば車で迎えにきてくれます。

三年前に友人と初めて訪れて、その時食べた「鮟鱇のどぶ汁」の味とその時の満足感・恍惚感が忘れられず、以来連続でどぶ汁を食べに行っています。

どぶ汁は生のアンキモを鍋で煎って、秘伝の味噌と一緒に仕立てる鍋で、普通の鮟鱇鍋よりワンランク上の感じがしました。
このお店では目の前で生アンキモを煎るところから始めてくれます。
調理してくれた仲居さん(?)が「(生アンキモの)量に自信があるからお客様の目の前で調理させていただくんです」と自信たっぷりに言っていたのがとても印象深かったです。

タイミングが良ければ調理場で吊るし切りをしている場面を見られる事もありますし、昼の営業時間の終わり頃や夜の営業時間の頃は昼に調理された鮟鱇(頭と骨だけの姿)が玄関先に吊されてお出迎えをしてくれる事もあります(笑)。
吊されていれば面白い記念写真が撮れると思います。

余談ですが、
茨城は鮟鱇鍋のお店は多いのですが、全て調理が済んだ状態で鍋を出す所も多く、中にはアンキモが中国からの輸入品を使っていたり、生ではないアンキモを使用するという悪例もあるそうです。

参考URL:http://www7.ocn.ne.jp/~agoomori/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。実際行かれてる方のオススメでとても参考になります。どぶ汁をぜひ食べてみたいです。本当にありがとうございました。

お礼日時:2007/10/26 18:45

那珂湊の魚市場へ行かれるのなら、その周辺に色々ありますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

お礼日時:2007/10/26 18:46
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。参考にします。

お礼日時:2007/10/26 18:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!