
我が家は4人家族。
今は小学1年生の長女が夏休みで一日中家にいます。
主人はご飯を家で食べるのは平日は夜だけです。
長男は2歳になったばかりでまだ多くは食べません。
問題は私自身、一回の食事で丼一杯は食べます。
なので、忙しいときは朝5合炊いて夜また5合炊く(翌日の昼過ぎまでは持ちますが)こともあります。
これから長女の学校が始まれば少しは余裕も出てくると思いますが、長男が成長してくれば、もっともっと食べる量も増えるわけです。
今のままでは24時間もたないんですよね、5合のご飯が・・・。
10合炊きの炊飯ジャーって、使ったことがないのです。一体その使用感はいかがなものでしょうか?子供が小さいうちは5合炊きで十分かなあ・・・・?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
10合炊きのジャーでごはんを炊いた方がおいしいです
同じ五合炊くとしても
何か今 評判が良いみたいですね IHジャー 値段が高いのは良いみたいです(僕近々買う予定です)
ご回答ありがとうございます。
そうですね、余裕を持って炊いた方がいいような気もするんですよねえ・・・。5合炊きで5合炊くと、こう・・ご飯がつぶれるというようなことを以前ネットで見たような気がするんですよ。釜の形状の関係するみたいだし・・。
優柔不断で決められないんですよねえ、私・・・。確かにたくさん炊けるのは魅力的ですね。
参考にします。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。我が家は10合炊きです。購入当時は、男の子が2人の4人家族でしたが、その後、もう一人男の子が増えたので、将来的にはいい選択だったかもしれません。(まだ活用してるとはいえない状態です・・・)
購入する際、「毎回4合以上炊くようなら、10合炊きがお勧めです」と言われました。確かに、毎回4合炊く家庭の場合、お客さんがきたときやカレーや丼のようなご飯メインのときは、もっと多く炊くということですものね。
ただ、購入したばかりとのことですので、今買い換えを急がなくても・・・とも思います。電化製品は進歩も速いですし。
あぁ、でも10年後くらいの米代が恐ろしい我が家です・・・
おおおおお、そうですよね、丼物!そもそも私自身毎回どんぶりで食べているような物ですから、その減り様は分かります分かります。
カレー鍋にルーはあってもご飯が足りない!なんていうこともあります。
うちもご飯を炊くときは毎回5合です。洗濯機も6キロ洗いで毎回みっちり入れて洗います。そもそも貧乏性なんですよね、きっと(^^ゞ。
んんんんん、それにしても、もうしばらく様子をみることにしましょうか・・・。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは、我が家も三菱の「大沸騰」です。
1升炊きの方ですが。2ヶ月前くらいに買いました。あれは、いいですよね。美味しく炊けると思います。家は男の子3人なのでまよわず1升を買ったのですが、いまは1日5合で余るくらいです。でも、将来を見越してと、大は小を兼ねる?という意味で決めました。それまでは、5合炊きで私がごはん党なので朝晩に2~3合炊いて炊き立てを食べてました。でも新しくジャーを買ってから、ご飯を5合炊いたら保温にしないで蓋をあけて、小タオルをかぶせておき、食べなかった分を冷えたらおにぎり大にサランラップで包んで冷凍庫に入れておくのです。食べる時に解凍してチンすれば、十分おいしいことが分りました。それで我が家はご飯を捨てなくなりました。お子さんたちが多く食べるようになるのは小学生頃からですが、波があって一定ではないですよね。先ほど述べた冷凍庫を活用すると足りなくなってもストックがあると違うと思います。1升炊きをすることなんてまず無いですもんね。余談ですが、私は新潟の知り合いから毎年玄米を買っているのですが、おいしさに少しこだわり、家庭用精米機を買いました。胚芽米という玄米に近い状態が出来るため身体にもいいのではないかと思っています。それではお互いご飯を美味しくいただきましょう!大沸騰協同組合の方ですね(^^ゞ
うちはDD10という「デラックスタイプ」です。リサイクルショップで、新品で売ってました。12000円と格安?だと思ったので、即、買いました。とてもいい感じで炊けるので、満足しています。あれ、いちいち機能がいいですよね、静かだし、乾かないし、露もタラーっとこないし、メニューも豊富だし(玄米も炊けますよね)、しゃもじにご飯がくっつかないし、ステンレスボディで・・・。
あれでしょうか・・・、もし買い換えるにしてもやはり同じシリーズの方がいいのかな?何だか確かに愛着はありますが、他のメーカー(特に東芝・タイガー・シャープなど)にも興味津々です。
よく考えてみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
早速のお礼ありがとうございます。
我が家の炊飯ジャーは、象印の真空かまど釜・薪火炊と書かれてあります。
真空内釜IHです。
結婚した時に、何軒も電気屋をまわりデザイン、値段を見ながら決めたものです。
実際に購入したのはヤフーのオークションなんですが。
電気屋よりも六千円程度安かったと思います。
値段は2万位でしたよ。
人に言わせると、2人で一升炊きって思うかもしれないけど
私としては、普通な感じです。
ちなみに、冷蔵庫も洗濯機も大きめです。
電気屋まわって説明書見ながら、いい物を選ばれてくださいね。
象印、最近も色々と注目の商品を出していて、気になりますよね。
理想としては、家族構成が変わったときにその都度買い換えていければ一番いいのでしょうが、なにぶん、ねえ、出費もありますし、やはり大は小を兼ねるなんていうこともあります。
皆様方の使用実例をお伺いして、うちの場合と照らし合わせていこうかと思います。ヤフオクは今のところ最重要ポイントですよね(^^ゞ。見てます見てます!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は、主人と二人暮しですが一升炊きの炊飯ジャーを使ってます。
日頃は、2合しか炊きませんがお客さんが来た時や
これから家族が増える事を考えて使ってます。
一升炊きで2合でも、おいしく炊けてますよ。
今は、水の節約等も考えて無洗米を使ってます。
・・・え!・・お二人で一升炊き・・・!
へええええ。なんだか、無駄がないですね。素晴らしい!!
そうですか、2合炊きもおいしく?どこのなんという釜ですか?普通のマイコンジャーですか?とっても気になります。是非教えて下さい。
これから、お弁当を持っていくようなイベント、幼稚園・保育園のお弁当持ち、炊き込みご飯・来客、など考えると、やっぱり大きい物にしようかなあ・・・?どうでしょうねえ・・?
よろしく御願いします。
No.3
- 回答日時:
うちは、私達と中学生♂♀各1、小4♀1の5人家族です。
現在、6合のご飯が一回の食事で無くなります。
(私たちだけなら2合であまるくらいなのですが…)
ご飯はたくさん炊く方がおいしいって言いますものね!
4~5合以上炊くのなら一升炊きの方がいいと思いますが、
ご長男が2歳なら急がなくてもいいのでは?
使用感はさほど変わりないかなぁ…
ただ、2合炊きたいなんて時はあまりよくないです。
水加減をちゃんとやっても、
おいしく炊けなかったりします。
今は、一升炊きでもかなりコンパクトになっているから
大きさは5合炊きとそれほど変わらないですよね。
たくさん食べてくれるのはうれしいけど
食費が・・・q(T▽Tq)(pT▽T)p
なぜ今考えてるかというと、先日、三菱の「大沸騰IH5.5合」を買ったばっかりなんですね。品質は大変満足していて、とてもおいしいくご飯を頂いています。そのおいしさのために、どんどんご飯の消費が進んでしまってるんですよ(^^ゞ。
しかも今、近くの大型電気店で、在庫一掃現品処分セールをやっていて、ナショナルや東芝、タイガー、サンヨーなどの一押し商品が(といっても昨日までの「新製品」)格安で売られているんです。
こういう機会に、いっそ大きな釜に変えたらどうだろうか、今なら5.5合炊きもまだ高めにオークションで売れる・・・かも・・・などと考えてるわけです。
検討します。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
一般論しか云えませんが、夏場の事を考えると一度の10合炊くのは電気代の節約にはなっても、ご飯の旨味が落ちると思います。
もう少しギリギリまで模様眺め様子見を決め込んで、その時期がきた時に対処されてはいかがでしょう!!
ご回答ありがとうございます。
10合炊きで、常に10合ビッチリ炊こうというのでもないんですよね。
たまーに8合とか6合とか、そういうこともあると思うんですよ。
特に炊き込みご飯の時は満帆になっちゃってねえ・・・。
ちなみに5合炊き二つを使うっていうのは不経済ですよねえ。あるんですが。
時期をみてみましょうか・・・・・。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
ひつまぶしの茶飯の炊き方
-
腐った白米を食べてしまった
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報