重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社支給のノートPCと自宅用のノートPCが別の機種ですが、
自宅で誤って自宅のノートPC用の電源ケーブルを差したまま、
会社支給のノートPCを一回だけ長時間使用してしまいました、

1、短時間なら大丈夫だったでしょうか?
Vがいっしょなら、Aが異なってもへいきなのものでしょうか?
(PC本体の要求A=3.5>アダプターのA=2.5)

2、全く問題ないようなら、あわよくば、これからも常用してしまおうと思います。全く問題ないでしょうか?

データ;
会社支給のノートPC; IBM X41
自宅のACアダプター; 
Panasonic Let’s Note CF-W2用 純正品ACアダプター(CF-AA1625AJS )

アダプターの出力は、16Vの2.5Aのようです。
対象のノートPCのは、どうやら異なり、16Vの3.5Aのようです。

A 回答 (6件)

> (PC本体の要求A=3.5>アダプターのA=2.5)

=使えません=
今回はラッキーだと思ったほうが良いでしょう。
多くの場合、家電機器の規格におけるマージンは10%以内です。
2.5Aアダプタならば、2.75A程度が設計出力の限界です。
PC本体は故障しませんが、No.1様の仰るとおり、ACアダプタが焼損します。

(PC本体の要求A=2.5>アダプターのA=3.5)ならば、使えます。

ちなみに、電柱から送られてくる電源は100V供給の場合、法律では101Vプラスマイナス6Vとなっています。(建物の引き込み口で107V~95V)
建物内の電圧降下を勘案しても、100Vの10%以内に収まるように計算されています。
これを基準に家電メーカーは家電機器を設計しています。
    • 0

正規のアダプタを使うようにして下さい。

直ぐに問題がでることはないと思いますが。
故障等の原因になります。
    • 0

パソコンショップに行ってモバイル用のACアダプターを勝ったことや見たことがある人なら大丈夫と言うよ

• 0

今回だけなら、とりあえずはOK

今後もならやめときましょう、問題だらけです。

ノートのACアダプタは、バッテリーの充電状態によって供給する電圧を変えてるのがあるから、違う機種のを使うと供給電圧が高くてバッテリーがパンクしたり、M/Bが燃えたり、という場合がありあます、同じVやAでもね

早く寿命がきても会社のだから困らない(^_^;家は耐火構造だから大丈夫、とかなら別に使ってもいいよー(^_^; 
    • 0

ACアダプターでそれぐらいの違いなら大丈夫

• 0

アダプターのヒューズが切れる可能性がありますし。

最悪、アダプターが発火ということもありえます。
アンペア数の大小が逆ならともかく。現状での使用はお奨めしません。
    • 0