重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10年近くになる慢性のうつ病を患ってます。とにかく、いつも疲労感があるので、500円の滋養強壮剤を買って飲んでみたけど、効果ないです。
今まで、200円ぐらいだったんですけどね。
 奮発してみた。友人に以前「錠剤を溶かして液体にしてるだけだから、大して効果ない」みたいな事は言われたんですけどね。

うつ病になってから、何を食べても元気が出ませんね。なるまでは、ニンニクを食べたら、凄い元気がみなぎってきたんですけどね。今は全く。
 普通、運動して、食って、寝れば、体力がついたりするんですけど。全く効果ないですね。
 横になってても、全く疲れがとれないし。
病院に行ってます。週に1回です。

A 回答 (3件)

栄養ドリンクは肉体的に効いているように感じますが、実は興奮作用のお陰で短期的に眠気が抑えられたり多少の無理ができるだけ、錯覚に陥っているのです。

勿論栄養素は体に良いものが入っているので長期的には肉体に良い効果が出ているはずですが。

栄養ドリンクがうつ病で効かない理由は、興奮に使われる脳内のホルモンが既に欠乏しきっているからではないかと推測してます。簡単に言うと「もう出ない」という状態です。うつ病では興奮作用を持つホルモンが欠乏していることが医学的に解っています。(抗鬱薬はこの仮説を元に抗ストレスホルモンが減らないように再摂取を阻害させています。)

ではどうしたらよいか?

無いものを無理に出そうとするのではなく、逆の発想で、興奮(=やる気)に作用するホルモンを生産するというアプローチがあります。
それは肉や魚、牛乳などを食べてタンパク質を摂取することです。
タンパク質は分解されてトリプトファンという栄養素になり、最終的にアドレナリンやセロトニンといった興奮ややる気を起こさせるホルモンに変ります。

試しに焼肉を食べてみて下さい。
翌日ぐっと気分が良くなっている事に気付くと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。医者にも効果ないよと昨日言われました。

焼肉・・・効かないんです・・・重症なんでしょうか?

いつもつきまとう疲労感は辛いですね。

お察し致します。
私にも疲労感はあります。 (うつ病5年)
考えられる理由に以下があります。
 ・薬の副作用
 ・うつ病の症状のひとつ
 ・他の病気によるもの

ここで、「他の病気によるもの」として、甲状腺ホルモン分泌の異常、
肝機能の低下などがあげられます。 いずれも疲労感をもたらします。

病院に行っておられるので、抗うつ剤を服用していることと思いますが、
血液検査に異常がないか検査をしていただいては如何でしょう。

・肝臓のエコー検査(脂肪肝になっていないかチェック)、
・内分泌内科での甲状腺のエコー検査(甲状腺ホルモンのチェック)
という方法もあります。(経験談)
ちなみに、滋養強壮(ドリンク剤)などでは、効き目は期待できないと
思います。

お大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。非アルコール性脂肪肝です。でもそれはちゃんと内科で、検査入院して肝臓の検査をしたし、医者曰く「肝硬変の一歩手前でしたよ、良かったです」と言われた、去年の正月明け。
 で、医者の話。肝臓悪化から来る疲労は、ギリギリまで悪くならないと、体に出ないそうです。脳梗塞や心筋梗塞などと同じですね。ギリギリまでならないと、体から、信号が出ないんですよ。
 甲状腺も血液検査しましたね。今、行ってる心療内科で。

住んでる環境が悪いのが1番の原因だと思う今日この頃。

滋養強壮剤は本当に体が疲れている場合に効くのではないでしょうか?

脳が体が疲れている感覚であったりだけであれば、もちろん滋養強壮剤は意味ないのでは?

他も、うつ病ゆえのことではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。医者にも言われましたね。似たようなことを。なので、もう飲まないです。お金の無駄ですので。