No.1
- 回答日時:
1:普通は食べないけど、食べられる。
2:寿司ネタや干物。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%A6% …
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&q= …
さっそくの回答ありがとうございます。
釣りの初心者のため、食べられることが分かり安心しました。
骨太で、ウロコが鎧のように固く、生臭い、まずい、ということで、食べる習慣のない土地が多いようですね。釣り場でも、漁師さんは取れたら捨てると言ってました。
ただ、家内が試しに(1)南蛮漬け(2)ウロコを取って塩水に漬けてから天日干しし、素揚げしたもの、は美味でした。
ウロコはペットボトルのフタで取ると案外、楽にとれました。。
食べられることを教えていただいたので、ほっとしました。
回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
トウゴロウイワシは高知県大月町やその周辺ではトンゴロと呼ばれて珍重されています。
確か鹿児島の方でも好まれている場所があったはずです。高知にはトンゴロのおから寿司などといった料理もあるようですが、何といってもから揚げですね。
鱗を付けたまま二度揚げして、熱いうちに塩を振って頭も鱗も骨もバリバリと食べます。なかなか旨かったですよ。
鱗は取り難いですが、私が利用した食堂の主人やそこの常連らしい漁師の方が言うには、この魚は鱗を取ったら旨さは半減とか・・・。
参考URL:http://www1.ocn.ne.jp/~cyan/sake/menu/arekore/to …
回答ありがとうございます。トンゴロとも言うんですね。
ウロコを付けたまま素揚げして、塩をパッパッと振って、アツアツで食べるのですね。今度の土曜日に釣り行きするので、獲れたらそうやって食べてみます。おいしそうな食べ方を教えていただき、誠にありがとうございました。
釣り場のそばで、魚を干しているオバさんたちが、「地元では食べる習慣がないよ」と言い、顔見知りの漁師さんも「獲れたら捨てる」というので、質問させていただきましたが、回答を読んで、釣りに行くのがますます楽しみになりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 歴史学 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れ 5 2023/02/04 19:41
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 食べ物・食材 魚の缶詰に入っているミミズのようなものはなんですか? 小さい頃に何かの魚の缶詰を食べようとしたときに 4 2022/06/29 19:29
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報