
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ブレンド米の場合「産地」「品種」「産年」が明記されている物は、50%以上明記された物が入っていなければなりません。
残りの50%はなんでも良いわけです。
「新潟産ブレンド」となっている場合
新潟産の米が50%以上入っていますが、何の米かはわかりません。残りの50%は何が入っているかはわかりません。
「あきたこまちブレンド」「コシヒカリブレンド」となっている場合
あきたこまち・コシヒカリを50%以上入っていますが、残りの50%は何が入っているかはわかりません。
「コシヒカリブレンド」となっている場合
コシヒカリが50%以上入っていますが、そのコシヒカリがどこの産地か?もしくは複数の産地が混米されている事があります。残りの50%は何が入っているかはわかりません。
またどの商品も産年を確認しないと新米か古米かの判断は出来ません。
精米年月日に同時に記載されている「○○年産」も50%以上使用していると使えますので、例え19年産×年×月×日となっていても、「新米」100%ではありませんのでご注意下さい。
ごく稀に、原料米の表示枠に使用割合を記載している業者がありますが、普通ブレンド米の部分は「国内産」として隠匿します。
ここから大事な部分ですが、ブレンドは米屋のノウハウの見せ所です。
ブレンド次第で単品銘柄より美味しくすることも出来ます。
価格を抑える為にブレンドする時も「ブレンド相性」によって食味が大きく変わります。
また、ある特定の料理(寿司やチャーハン等)に特化したお米も作れます。
新米より美味しい古米もあります。
あまりに安い米は価格訴求の結果が多いので、期待してはいけませんが「ブレンド米」=不味い は好みに応じて試してみないとわかりません。
なるほど、50%以上で明記できるわけですね。
残りの半分って、かなり重要ですが、記載がないのでさっぱり分からないわけですね。
主人の職業柄、おっしゃるような"☆゜:。*美味しいブレンドの仕方"が
あるのは知ってるのですが、
それを超えるようなブレンドは売ってないのかな~っと思うのですが。
新米より美味しい古米もあるんですか。
自分で色々ブレンドしてみるのも、面白いかもしれませんね。
ミルキー×まずいコシヒカリとか、どうかしら。(笑)
ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
米農家です…
他の都道府県や法律的にどうかとか判りませんが
我家が作っていた米は「コシヒカリの米粒と同じサイズ」の「**ヒカリ」という銘柄で、「**ヒカリ」だけで食べるとでんぷん質が少ないみたいで 固くてあまりおいしくないです。おかゆにしたくてグツグツ煮てもトロトロにならずにずっとツブツブの浮いたお湯なのです。
ブレンド米に使う「薄めるための米」なのだと説明されましたが…
それに古米を出荷してるわけじゃないです。普通に稲刈りしたら新米で流通します。
一般の人には単品で手に入らない(その前に銘柄を知らない)米も存在します。
我家で作った「**ヒカリ」で薄まった「コシヒカリのブレンド米」も存在するってことです。『色んな産地のコシを集めたもの』とは限らないってことです。複数の品種をブレンドしたものもブレンド米です。
単種で食べるとイマイチなものが、ブレンド米に使われるのですね。
"コシヒカリ"だけではないとのことで・・・。
やはり米は難しいですね~。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
-
古米の言い方
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
ペットボトル500mlで3合ですか?...
-
お米5キロは、何CCですか❓
-
炊飯器から変な音がします
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
酸化したお米をおいしく食べたい
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
お米を広範囲にこぼしてしまい...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報