ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

皆さんは、テレビの野球中継の放送時間が延長されることについて、どう思いますか?

私は、プロ野球であれ五輪であれWBCであれ、野球中継の延長には断固大反対です。
12月2日の夜、野球中継が2時間以上も延長したせいで、毎週楽しみに見ていた日曜洋画劇場が見られなくなってしまいました。今までも、放送延長のせいで楽しみにしていた番組が見られなくなり、大変悔しい思いをしたことが何度もありました。ですから、子供の頃は心底から野球を憎んだものです。私の野球嫌いのルーツはここにある、と言っても過言ではないでしょう。

世の中には、野球中継を望まない人、野球中継の後の番組を楽しみにしている人もたくさんいます(私もその一人)。このような我々にとって、野球中継の延長は大迷惑以外のなにものでもありません。

本来なら、「野球中継自体なくして欲しい」と言いたいところですが、それでは野球ファン達が暴動を起こすでしょう。ですから、放送するなとは言わないので、せめて放送時間の延長だけでもやめて欲しいのです。たとえ試合の途中であろうと、放送終了の時間がきたら、放送をやめて次の番組に移って欲しいのです。

野球中継は大体19:00~21:00に放送されます。120分も放送枠があるわけです。野球ファンが120分TVを楽むのなら、私たち野球を望まない人々も同じ120分くらい、見たい番組を見てTVを楽しめなければ不公平というものです。21:00からは野球を望まない人々がTVを楽しむ時間なのです。

試合展開によって放送時間を延長する現状では、今のTV放送は「野球ファンに優しい放送」になっています。そうではなく、我々も含めた「全ての人々に優しい放送」こそが、本来のTV放送のあり方というものではないでしょうか?特にTV局にお勤めの方、一度よくお考え直し頂きたいと思います。

A 回答 (18件中1~10件)

>「全ての人々に優しい放送」こそが、本来のTV放送のあり方

一見すばらしい意見のように見える言葉ですが、それは絶対不可能でしょう。
国民みんなが同じ好みをもっているとしたら、それはそれで逆に危険な
思想コントロールの所作でしょう。
Np14さんが書かれているように視聴率がすべてを物語っています。
国民の最大の関心事を放送することが「より多くに人々に優しい放送」に
なっているといえるのではないですか。
    • 1

今回野球中継延長は正しいと思います。

北京オリンピックを最後に野球は正式種目が外れるうえ
出場枠が1つしかないのですから多くの野球ファンや国民の方々が
結果が出るのはみたいと思った結果だと思います。
補足ですが自分もシーズン中の巨人戦の延長は反対でした。
>>「全ての人々に優しい放送」とありますが
深夜枠に地方局含め番組を観ている方々(自分もですが)にとっては
16時~23時まで放送している番組じたい不公平なのですが
似たような企画と放送しかしない番組や
確実にレンタルで借りられる映画番組をすることのほうが
反対ですし公平性を損なっていると思います。
最も重要なのはその日、その時しか観れない事、
知らなくてはいけない事を放送することが本来のTV放送のあり方です。
    • 2

>世の中には、野球中継を望まない人、野球中継の後の番組を楽しみにしている人もたくさんいます(私もその一人)。

このような我々にとって、野球中継の延長は大迷惑以外のなにものでもありません。

とありますが逆の意見の人もたくさんいるのですよ。(私もその一人)
何より視聴率が物語っているでしょう?

野球嫌いな人なら最もな意見だとお思います。
ですがもし仮に、野球中継が延長されていなかったとき
「野球中継を延長して欲しかった。映画なら来週でもいいしDVDでも見れるから」
という意見があったらあなたはどう思いますか?
おそらく反感を持ちますよね?自分勝手な意見だと思いますよね?

>野球の試合も、翌日のニュースやワイドショーで名シーンを何度も見れると思います。むしろ、試合が動いた時のシーンのみを一気に見れるので、放送時間を延長してダラダラと長い試合を見るよりはるかにいいと思いますが。

自分の価値観を世間の価値観にしないでください!!野球ファンじゃない人は分からないと思いますが、名シーンを見るために野球を見てるわけではないんです。
この意見は「2時間もダラダラ映画をやらないで欲しい。エンディングだけにしてくれ」とあまり変らないでしょう?

>皆さんは、テレビの野球中継の放送時間が延長されることについて、どう思いますか?

これは野球ファンとその他で意見が分かれる質問だと思います。
ですから答えは無数にあるでしょう。

アンケート的な意味の質問であるなら
僕は野球が延長されて良かったと思います。
ですが、この意見を他人に押し付けるつもりはありません。

>野球中継は大体19:00~21:00に放送されます。120分も放送枠があるわけです。野球ファンが120分TVを楽むのなら、私たち野球を望まない人々も同じ120分くらい、見たい番組を見てTVを楽しめなければ不公平というものです。21:00からは野球を望まない人々がTVを楽しむ時間なのです。

これについては反論し難いですね。
確かに公平な気がします。ですが、
そうすると「年に数回の試合、普段は見れないんだから、それぐらい我慢してくれ!!ほぼ毎週映画見てるんだろ?」という意見もアリではないですか?

価値観の違いなんです。あなたの意見と野球ファンの意見は交わることがないと思います。
片方を優先すれば、片方が文句を言う。そんなもんですよ。
他の意見もありましたが、野球を見る人と見ない人とで言い争っても延々水掛け論が続くだけです。
    • 4

感覚が狂っています。

しかしそれはあなたの責任ではない。責められるべきは民放です。それに認識もまちがっています。「いま」とか「現状」とかではなく、開局以来、こうなのです。
「スポンサーのご好意により放送時間を延長いたします」の恩着せがましさのあとは、試合のいちばんおいしいところでプツンの尻切れトンボ。これを暴挙と感じないのは、若いひとは、ものごころついたときから、そうだったから。異常を異常と感じる感覚の奪われたその悲劇に涙する。
中継といえばNHKだけの時代に育った人間には民放のムチャさ加減にあぜん、ぼうぜん、アメリカだったら暴動が起こるという声が巷にあふれた。わたしだって、わが国に刑法がなければ民放に放火してました。
あなたがサッカーのファンだったとして、決着をみないで中継打ち切ったら、どうですか?一時間半ほどの試合の一時間十五分をみたんだから、もういいだろう、というものではないでしょう。決着や、いかに、と胸躍らせながらファンは観戦してるんです。
サッカーは試合時間の見当がつくとか、そういう問題ではありません。途中で打ち切るなら、はじめから中継しなければいい。中継するなら最後までする。それがスポーツ中継の良識というものです。
    • 0

野球を見る人と見ない人とで言い争っても延々水掛け論が続くだけですので

客観的に考えてみましょう

日本が台湾を破って五輪出場を決めた試合の平均視聴率が27・4%
瞬間最高視聴率は、9回表の日本の攻撃中の40・8%

韓国戦の平均視聴率は23.7%
瞬間最高視聴率は9回表、日本の攻撃中の36.7%

WBCの決勝は平均視聴率でなんと43.4%
瞬間最高は優勝が決まった瞬間で56・0%

野球の国際試合はこれほどの人気なのです
特筆すべきは瞬間最高視聴率です。すべて試合終盤に記録しています

野球を見る人にとっては試合終盤が一番盛り上がるのです
映画のクライマックスと同じです。勝利が決まる瞬間を見たいのです

日曜洋画劇場の視聴率はせいぜい10%
テレビ局としてはどちらを放送すべきかは明確だと思います

それから、巨人戦は今はほとんど中継の延長をしていません
放送自体も少なくなっています

毎日のようにあった巨人戦の中継延長がなくなり
中継延長は日本シリーズや国際試合など年に数回の重要な試合だけになりましたので
以前よりははるかに野球を見ない人に優しくなっていると思います

野球中継の延長の是非は以前からさんざん討論されています
繰り返しますが野球を見る人と見ない人とで言い争っても延々水掛け論が続くだけですので無意味です
    • 1

逆に言わせたら映画に全く興味がない人もいるかと思いますが?

あまりテレビで映画を見ません。

映画は、ビデオでも何でも見られるじゃないですか?
ネットでもGyaOなどで無料でみることができます。
今回のオリンピックの出場権をかけての大事な試合をそこまで言いますか・・・。
野球を含め、スポーツは生中継だからこそ良いのですよ。
結果が分っていて見ていても面白みもないです。
どなたかが言っていますが、映画のネタばれを見る前に言われているのと同じです。

貴方の意見は自己主張しすぎます。
全ての人々って、自分にだけ優しい(特に野球嫌いな人)の放送をしろと言っているようにしか聴こえません。

>「野球中継自体なくして欲しい」と言いたいところですが、それでは野球ファン達が暴動を起こすでしょう。

私から言わせれば、映画のテレビ放送をなくしてもらっても不便しません。

人それぞれでこれは野球好きにも映画好きの方にも言えますが、今はスカパーなどで好きなジャンル・チャンネルだけ視聴するという方法も取れるのです。

それにスポーツ中継のビデオ・DVD化はされませんが、映画は必ずされるじゃないですか。
そういうことを考慮しても野球中継をなくせというのですか?

時間が延長しただけで、野球が嫌いだとかいうのはただのお門違いです。

いつも野球中継延長のことで質問が立つとうんざりです。
ここ数年で大分延長放送も少なくなったし、NHKや民放でも中継自体も大分減りました。
これだけでも野球嫌い嫌いな人の声は受け入れたんじゃないですか?

大抵、番組が撮れなかったとかそんなのばっかり。
別に私は自分が興味がないジャンルでも、放送が延長になったり放送予定が変更になることなんてよくあることだと思っているので、そんなことで腹がたったりしません。
    • 2

確かに質問者様の言う事は分かります。

私も幾度となくドラマ等ビデオでタイマーかけといたにも関わらず、野球中継のため途中までしかとれてなかった事も多々ありました。
しかし、私は、野球も好きで見るのですが、質問者様のように延長放送するなというのは野球好きには辛いと思います。後で結果を見ればすむと言われそうですが、生で今どうなるドキドキしながら見るのが面白いので野球ファンには続けてほしいと思うでしょう。逆に私も興味のない物にはなんで好きな番組をなくしてまで中継するの?とういうのはありますが、これは仕方ない事かもしれませんね。十人十色とはこういう事を言うのでは?難しいですね。
    • 1

このテーマは永遠に議論されるかもしれませんね。

そのためにCS放送が出来たようなもの?ですかから、あとはBSやCSの普及率がもっと伸びるようなことをしてほしいですね。
最近は延長しないケースが殆どですが、土曜日の場合に限ってはもし延長しなかったら、電話回線がパンクするほどの抗議が殺到して一般紙でも取り上げられるぐらいの出来事になるはずでしたから、仕方ないとは思います。民放も数字が全てですし、NHKも地上波なら最後まで放送したでしょうから。
しかし、お怒りの気持ちはわかりますが、質問やお礼欄の内容からすると自分の意見を押し通してるように見受けられるので、これだとこのサイトの禁止事項に抵触します。せっかくの投稿が跡形もなく削除されてしまうのはもったいないですから。
    • 1

民放の場合は、「視聴率」「スポンサーからのお金」とかの「裏事情」が、微妙に絡んでいるのでしょう。

NHKスポーツは、関心事じゃなくても「試合終了まで」やっていますね。こちらはなぜか「いったん中継を始めると、途中でやめることはない」みたいです。

私も、嫌な思いは数多く経験しました。
ビデオの留守番録画は特に困ります。

とくに「テレ朝」は、何年か前に「近鉄×ロッテ戦」を「ドラマやニュースステーション」をカットしてまで「生中継をして、視聴者に喜ばれた」という「変な自信」が根付いているので、やっかいです。
毎回、質問者様のような「投書」はあるようですが、「対策」は講じられてはいませんね。
「全ての人に優しい放送」にしてしまうと、生き残れないのかもしれません。
投書の少ないほうを選んで、切り捨てるのでしょう。

私見ですが・・・
「今週の日曜洋画劇場は、一ヶ月前から中止と決めておいたほうが、まだよかったのかもしれません。」

たまに、深夜にまわされて、放送されてしまうことがあったりするので、そのときは「私も、爆発します。」

野球専門チャンネルがあっても、「お金が無いと、貧乏人は見れない」し、どうすればいいですかね。

選挙の開票速報や、事件報道なんかも「各局一斉」で、いい迷惑です。

みんな「金儲け第一」だから、しかたないか・・・(ため息)。
    • 1

jox31_4 さんの気持ちも分かります。

私も予約録画等で何回も痛い目に遭いましたから・・・。

ですが、今回の中継はオリンピック出場が懸かった大事な試合であり、
国民の関心も高い事とあって、延長も仕方ないのかなと思います。

テレビ局側としても視聴率が取れるのは、中継延長と考え日曜洋画劇場を飛ばした選択をしたと思います。

スポーツ中継を見ていて、途中で中継を終了する事は映画で言えば
クライマックスを前に終了してしまうのと同じです。

スポーツが嫌いな人は、結果はニュースや新聞で見れば良いと言いますが、
「本をあら筋だけ読めば良い」、「映画をダイジェストだけで観れば良い」と言っているのと同じだと思います。
    • 1