重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

甲状腺機能亢進症で、20年前に手術をしました。将来低下症になるといわれていました。5年ごとの血液検査をしていましたが、今まで異常はありませんでした。年齢58歳・女・閉経は6年前。
先日、久しぶりの血液検査で、TSH 12.06・FT3 2.3・FT4 1.0という結果を見て、チラージンを1錠飲むように言われました。
5年前までは、冷え性で、少し太り気味でしたが、最近体重が減り、冷え性も改善、脈拍・血圧・肝機能も正常です。甲状腺機能低下症に当てはまる症状が、ほとんどありません。
チラージンの薬効を調べていて、その効果が逆に効き過ぎるのではないかと(心筋への影響等)心配です。わたしの場合、飲んだ方がよいでしょうか?

A 回答 (3件)

家族のふたりが「亢進」「低下」です。

ふたりとも気づかないまま症状が進み、大変な事態になりました。妙にがんこになるとか、症状と思えないようなことが実は初期段階だったように思います。
甲状腺機能は重大な事態にいたるおそれがあるので、十分注意してください。治療に入ってからも、うまくバランスがとれるようになるまで長い期間がかかりました。チラージンを飲みながら、検査を繰り返し、調整することになると思います。
たしかに、検査結果と症状というのは個人差により一概にいえない面があるようですが、状態を医師によく伝えて治療をすすめるのがいいと思います。
勝手にやめたり、勝手に飲んだりするのは医師の判断をまちがえるので、ありのまま伝えてください。
その上で医師に不信感があれば、べつのところでセカンドオピニオンを求めるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

早速お返事頂き、ありがとうございます。
私も、亢進症のときには、全く自覚していなかったために、思いがけず進行していて、手術をする羽目になったのです。
今回も、今まで平気だったのに・・・という気持ちが多くあります。
セカンドオピニオンを探してみようと思います。
本当にありがとうございます。

症状は個人差がありますし、症状が出てからでは遅いので血液検査をするのではないかと思いますが、いかがでしょうか?検査結果についてはANo.2の方もcommentしておられるようですし。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
本日、セカンドオピニオンとして、違う循環器科を受診してきました。
やはり、本人が自覚しない打ちに進行することがあるので、チラージンを注意しながら飲み続けて、血液検査も受けていくように、と指導がありました。
低下症になることは既に覚悟しておりましたので、気長につきあっていかなければならないかな、と思います。
各方面から、色々ご指導を頂き、大変参考になりました。ありがとうございました。

TSHが高いので甲状腺機能低下状態です。

チラージンをある程度服用してから、再度検査をする必要が
あると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
チラージンをある程度服用して再検査をしてみようと思います。