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お世話になります。
干し大根(切り干しじゃなく丸のまま1本干した物)を1本だけ頂いた
のですが、普通の糠床につけても大丈夫でしょうか?
いろいろ調べたんですが、たくあんにする場合、糠床ではなく、糠の状態
から始めるようで、今持っている糠床につけてはダメなものなのか知り
たく、質問致しました。
他のお料理に使ってもいいのですが、できれば糠漬けにしたいなぁと
思っていますので、何か良いやり方がありましたらご教示下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

干し大根のぬか漬はよくやります。

現在も。しかし大根は自分で干しています。早く干し上げるため、四つ割にし、串刺しにして軒先にぶら下げています。これを糠床に入れる。
で、丸のまま1本干した物を漬けたことがないのですが、これも四つ割ぐらいにした方が漬かるのが早いかもしれません。不安であれば一部を切り取り、試験漬けしてみては?
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
糠床に直接つけても良いのですね!なるほど、分割して漬ければ
入りきりそうです。漬けてる間もかき混ぜて良いのでしょうか?
fuuten_no_nekoさんは、漬けてる間どうされてますか?また、結構
長い期間漬けますか??質問だらけですみません・・。
早速試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/12/31 14:58

>漬けてる間もかき混ぜて良いのでしょうか?



私はかき混ぜています。

>長い期間漬けますか

糠床の温度により、漬かり加減は変わります。我が家の場合(神奈川県、木造一戸建て、台所の暖房は使用するときだけ)で二日程度から食べています。先ほど五日目のものを試食したところ、酸味がだいぶ強くなっていましたが、古漬けと云うほどではありません。
しかし環境により大きく異なるので、試食と経験で判断するしかないでしょう。
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この回答へのお礼

再度のご回答、どうもありがとうございます!
糠床を持っているのですが、一晩以上漬ける物を漬けたことが
なかったので、とてもよくわかりました。
置くところの気温などの関係もありそうなので、様子をみながら
漬けてみようと思います。
とても助かりました!本当にどうもありがとうございました。

お礼日時:2007/12/31 22:29

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