重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは、お世話になります。会員再登録の45歳男性です。
遅まきながら、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。lin(_ _)imo

時代の趨勢、時の流れとは、時に厳しい現実を見せるものです。

この街には、今も路面電車が活躍中です。きょう、久しぶりに乗りました。(苦笑)
http://www.toyotetsu.com/shiden/index.shtml

以前に比べれば、線路や道路の周辺も、かなり整備され綺麗になりました。
新型車両の導入なども有りますし、季節ごとに、様々な催しも企画されるようで、
昔の面影も徐々に薄れつつありますが、それでも、今の時代に
“まだ、やってます!まだ、がんばってます。!”と
“力強くアピールする何か”を感じました。(笑)

そういえば、まだ路面電車が活躍する街は、全国に幾つか有りましたし、
最近では、「ライトレール」なる言葉も有るように、
路面電車自体が、新しい交通システムとして見直されてもいるようです。

何事にも「速さ」「華麗さ」が求められる現代には、いささか時代遅れなものでも
その役割、そのものならではの「味」など、なかなか捨てがたいものも有るように感じます。
「時代遅れかも知れませんが、まだ、やってます!まだ、現役でがんばってます!」
とでも言いたげに感じるもの、どんなものが思い浮かびになりますか?

交通機関に限らず、“これ一筋のお店”や、“毛色の変わった商品”“一芸に秀でたかた”
“懐かしのミュージシャン”“使い古したけど、まだ使える道具”など、思いつく限り、何でも結構です。
よろしければ、この酔いどれの新年初めてのアンケート質問として、
お答え下されば幸いです。(苦笑+汗;)

拙いお礼しかできませんし、なにぶん遅筆ゆえ、お礼は遅れ気味になりますが
どうか、悪しからずご容赦願います。
申し訳有りませんが、都合により、明後日から随時お礼させていただきます。
それでは、宜しくお願い致します。

A 回答 (17件中1~10件)

りにもさん、あけましておめでとうございます(・∀・)ノ

我がホームタウン・山口放送の夕方ワイド「熱血テレビ」ですかね。
先代の司会者「雪彦さん」(故井上雪彦さん)が
急にお亡くなりになって、今は二代目「ユタカ」さんが頑張ってます。
(高橋アナが2人在籍するため、区別するためにわざと呼び捨て)

男性アナがたどたどしくお料理したり、地域のグルメをまったり紹介。
ハガキでクイズに参加&生電話のハイ&ロー形式クイズ。
都会にはない「まったり」がそこにあります。

山口にお越しの際にには絶対に見るべき。
“ほのぼの”が残ってます!

参考URL:http://4ch.kry.jp/tv/nekketsu/
    • 0
この回答へのお礼

wakarimameさん、明けましておめでとうございます。(^_^)
新年早々ご回答を有難うございます。返事が遅れてすみません。

参照サイト、拝見しました。
なるほど、地元を紹介する番組は全国各地に花盛り、
こちらは番組としての歴史もお有りのようですね。

こちらの地でも、こういった番組は有るには有るんですが、
割合早いうちに出演者(特に地元局のアナウンサーなどは)が変わってしまうことは、
実は良く有ることでして、長寿の番組となると、ちょっと?ですね。(苦笑)
民放局だけで5局、それぞれ在京キー局のネット局になってますし、
地元のTVやラジオの長寿番組・・・う~ん、何が有ったかなぁ・・・
いま、ちょっと思い出せません。ごめんなさい。今度、気が向いたら調べておきます。(^^ゞ

その代わりと言ってはナンですが、この地出身で全国区のタレントさんは結構多いですし
この地出身でなくとも出演されるタレントさんも多いんで
番組作りの話題には事欠かないようです。(^^ゞ

山口には2度行ったことが有ります。
SL山口号にも乗りました。山陰の小京都、津和野や萩の落ち着いたたたずまいに
秋吉台の雄大な自然、神秘的な鍾乳洞、優美な錦帯橋・・・
食べるものと言ったら、何と言っても、ふぐ(地元では“ふく”と呼ぶそうですね)料理に、
瓦そばに、岩国寿司、他にもおいしい食べ物が盛りだくさん!(^^)

機会が有りましたら、また訪れてみたいです。
どうか、そのときまで、このTV番組が続いていますように・・・(^^ゞ

ご回答を有難うございました。
どうぞ本年もよろしくお願いします。lin(_ _)imo (2008/01/06 日 9:05)

家には古いものが沢山ありますが(一例:47年前からある食卓・45年前の黒電話・40年前の扇風機・35年前のあんか・28年前の冷蔵庫・22年前のテレビなど)それらの詳細はここでは省略します。

交通機関でしたら、減りましたがブルートレインでしょうか。
新幹線や近郊型・通勤型さえも"電車"はどんどん新しくなりますが、寝台車(客車)は古いのが主流。新しいのはカシオペアくらいでしょうか?
例えば急行「銀河」の寝台車は70年代後半に作られたものです。しかし3月で廃止になってしまいますが。

ついでですが、東急は他社に比べて比較的、電車を長持ちさせています。

「これ一筋のお店」なら、総武線の亀戸にある「亀戸餃子」。食べ物のメニューは焼き餃子しかありません。ライスもありません(飲み物はビールかジュースがある)。頼まなくても座れば餃子2皿(10個)が出てきますよ。店の造りはもちろん昭和40年代に見えます。

とりあえずこのへんで。

この回答への補足

この欄を勝手にお借りします。

ご回答いただいた皆様、誠に有難うございます。
この場をお借りして、改めて厚くお礼申し上げます。

時代の趨勢、時の流れとは、時に厳しい現実を見せるものですが、
消えてゆくものが多い中、時代遅れと言いながらも、まだ、やってます。まだ、がんばってます、
とでも言いたげなものは、まだまだたくさん有るようです。

多くのご紹介を有難うございました。

ポイントは、ご回答いただいた皆様全員に差し上げたいのはやまやまなんですが、
そうも行かない「システムの都合」をただただ呪うばかりです。
どうか、悪しからず、ご容赦下さい。

それでは、またの機会に。有難うございました。
どうぞ、本年も宜しくお願い致します。lin(_ _)imo  (2008/01/20 日 08:06)

• 0
この回答へのお礼

こんばんは、ロッテさん。今回もご回答有難うございます。
毎度ながら、お礼が遅れて申し訳ない限りです。

これまた、物持ちのよいご家庭のようで! ^^;
黒電話は・・・さすがに見なくなったなぁ・・・まぁ、これらについては、このへんで・・・

旅情を掻き立てるブルートレイン(寝台車)・・・
大阪から、上野から、それぞれ北へ向う寝台車は豪華な感じが強いですが、
西へ向うものは、正直お寒いですね。懐かしい名前も次々と消えているようです。

なにより、食堂車の営業が無い・・・

客車が古いのは致しかたなし、利用者数で高速バスに大きく差をつけられた現状からすれば、
その存在も、もはや「風前のともしび」でしょう。寂しいことです。

とうとう「銀河」も廃止ですか・・・

そう言えば、たしか、あの半島のあの街に向う路線の車両は
池上線で使われていたものじゃなかったかな・・・

焼き餃子一筋のお店・・・いいですねぇ・・・(^^ゞ
レトロな雰囲気に昔ながらの味・・・
頼まなくても座れば餃子2皿(10個)が出てくる・・・なるほど!
機会が有ったら、行って見たいです。

なるほど、良くわかりました。ご回答を有難うございました。
遅まきながら、どうぞ、本年も宜しくお願いします。 lin(_ _)imo (2008/01/08 火 20:37)

こんばんは。

シャープペンが主流の時代にあって
鉛筆を愛し

酒の燗は、やかんに徳利が一番と考え

電子レンジの無い日々を楽しむ

昭和模様の暮らしに浸りながら
自分らしく毎日を生きる

時代おくれの不調法者であります。

さて
使い古したけど、まだ使える…といえば

キッチン片隅の指定席から
「忘れないでね」と問いかける
トースター
35年の歳月を共にしながら現在も活躍中であります。
しかしながら…
こやつ、機嫌の悪い時などは…!?
想定外の香ばしさに…
眉間にしわを寄せ、口を“への字に”焦げ気味のパンを味わう始末。

それも稀なれば
バリバリとは言えずとも現役ではありましょう。

それと、
前の方と同様に
扇風機が一台、これはバリバリ現役です。 推定年齢(35~40)
やはり、あの時代の製品は丈夫なのでしょうかねぇ。

*現役番外編*
1.ボードゲーム: ダイヤモンドゲーム(年不明)・人生ゲーム(初代)
2.ラジオ: スカイセンサー5800(修理数回)  当時、バイトして購入♪
    • 0
この回答へのお礼

nokonoko777様、こんばんは、今回もご回答を有難うございます。(笑)
個人的な都合とは言え、お礼が遅くなり、申し訳ない限りです。

なるほど、なつかしの昭和とは言えど、実際に真似てみれば
不便さには事欠かず・・・いや、失礼しました。(苦笑+汗;)
我々が如何に便利な時代を謳歌しているか、身につまされます。

なるほど、どちらも捨てがたい逸品と感じます。
特に「トースター」はその日の機嫌次第で、出来上がりに差が出る・・・
やっぱり、なだめて、すかして(?)・・・愛情が大事なんでしょうね。(笑)
出来が悪いからこそ可愛い・・・あながちハズレではありますまい・・・(苦笑)

扇風機を挙げるかたは結構いらっしゃいますね。
おっしゃるように、やっぱり、あの時代の製品は丈夫なのでしょうか・・・
例の発火事故の報道も有りましたし、これからも気をつけてご使用願いたいものです。

ダイヤモンドゲームに人生ゲームですか!
これまた懐かしいものをご所持で!

スカイセンサー5800は短波放送受信が持てはやされたころの“必需品”でしたね。
オーストラリアでは、まだ“ワライカワセミ”が番組の案内を務めているんでしょうか・・・

時代遅れですが・・・まだ、やってます、まだ、がんばってます・・・
今なお、力強い言葉を発しそうな(?)もののご紹介、有難うございました。(笑)

楽しいご回答を有難うございました。
遅まきながら、本年も宜しくお願い致します。lin(_ _)imo (2008/01/08 火 20:18)

#2の補足だよ。

2000年に13.1%(この枠の全日最高視聴率)を取ったとか、
サイコロクイズの連敗記録は12連敗とか、
山本譲二が錦川にサイコロ落として流したとか、
「山口を語るならコレ!」なのだ。

(・∀・)<おいでませ!西の京、山口へ!(自称・西こくばる知事)

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E8%A1%80% …
    • 0
この回答へのお礼

wakarimameさん、こんばんは。
たびたびのご来訪を有難うございます。
個人的な都合とは言え、またまたお礼が遅れて申し訳ない限りです。

なるほど、山本譲二さんは山口県のご出身でしたか!(^^)
視聴率もさることながら、山口を語る上で外すことが出来ない番組のようですね。
良くわかりました。やっぱり、現地に赴いてこの番組を確認する必要が有るようで・・・
(いつになったら行けることやら・・・(^^ゞ )

それから・・・宿題でしたね・・・^^;
こちらの地域では、この番組が結構長く続いているようです。
「遊びに行こっ!」テレビ愛知にて、毎週土曜18:30~19:00に放送中。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8A%E3%81%B3% …
愛知、三重、岐阜をメインにした旅番組、いまは三倉茉奈さん・佳奈 さんが進行役です。
こちらにお越しの際はぜひどうぞ!(笑)

ご丁寧な補足、感謝します。
たびたびのご来訪、有難うございました。lin(_ _)imo (2008/01/08 火 19:54)

製品とかお店とか、そんな回答じゃなくてもいいでしょうか?

一応思ったことを書き込んでみました。

今の時代、「肉体的強さは現代社会に必要ない」「暴力反対」「武力などなくても警察と法が守ってくれる」などの意見が多い中、
肉体的強さに憧れ今もウエイトで鍛えています。
このサイトでも、ヤンキーとかに絡まれたときのアドバイスなど上記のような回答が多いですよね。
そんな意見や回答にも何となく情けなさを感じ、時には武力を使ってでも自力で解決する方針でいます。
何となく今の時代、無理やり肉体的強さを無理やり法やモラルで封じようとしてる感じがして、それがなんか気に入らないです。
暴力がいいとは言いませんが、せめて正しい側なら理屈でも力でも負けるな!と言いたい、
そして自分がまずそんな人間になりたいだけなんですけど・・・。

と言っても、何も鍛えてない同士(もしくは同じ鍛え歴同士)に限った話です。
いくら強いとしても、それなりに鍛えた自分が、まるで鍛えてない悪人に武力で勝っても自慢にはなりませんし・・・。

製品だと、32年前の扇風機がいまだ現役です。
自分の誕生祝にもらった物らしいですが、それまでに買った2台の扇風機より長持ちしています。
確かに今の電化製品は安いですが、頑丈さと長持ちを考えたら昔の製品の方が故障しにくいし
長く持つので優秀だっだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは、ご回答を有難うございます。
個人的な都合とは言え、お礼が遅れて申し訳無い限りです。

32年前の扇風機・・・
この時代の扇風機はよほど頑丈に作られているのでしょうか・・・(苦笑)
なんにせよ、ものを大事に使い長持ちさせる・・・ご立派と申し上げるほか有りません。
例の発火事故の報道も有りましたし、気をつけながら長く使っていただけたら、
と勝手ながら願うのみです。(笑)

ご自身の身体を鍛えることに、他人がクチを挟む筋合いでは有りません。
お気に障りましたならば、悪しからずご容赦願います。

深夜のご来訪、有難うございました。参考にします。(2008/01/08 火 19:33)

現役で働いている (この前まで) 家電だと、扇風機です。

父に訊いてもいつからあるのか分からない、と言います。
推定ですが、35年以上前のものかと。この夏のニュースで、古い扇風機の発火が取り上げられているのを見て、使用をやめましたが。

テレビは、一番古いものだと、25年前のものがあります。うちで初めて買ったリモコンテレビらしいです。家中のテレビの中で、一番きれいに映ります。
外部入力が付いていないのが不便なんですが。この後に買ったテレビは何台も駄目になってますが、このテレビは壊れる気配ありませんね。(笑)

料理道具だと、割ってしまいましたが、母が焙烙を最近まで使ってました。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、ご回答を有難うございます。
お礼が遅くなり、申し訳有りません。

扇風機・・・
推定35年以上前のもの、いやぁ、物持ちがよろしいご家庭ですね。(笑)
デザインもレトロな感じなのでしょうか?
捨てるのはもったいない!どうか、これからも続けてご使用下さい。
・・・とは、勝手な他人の言い草。
そうですね、発火事故の報道も有りましたし、使うのをためらわれるのも至極当然。
まぁ、昔を懐かしんで、部屋のオブジェにはよろしいかも知れません。(笑)

25年前のTV・・・これまた“年代物”のご活躍ですね。(笑)
なんとも皮肉なことに、おうちのなかで一番古いのに、一番きれいに映る・・・
>この後に買ったテレビは何台も駄目になってますが、このテレビは壊れる気配ありませんね。
えてして、世の中そんなものなのかも知れません。(苦笑)

焙烙などは、使い方次第では「一生もの」でしょうね。
私の実家にも古い土鍋が有りますが、これは長持ちしています。

古くても使いやすい、古くても味が有る、・・・物が溢れた時代だからこそ、
物を大切にする心を無くしたくは有りません。

大変良くわかりました。ご回答を有難うございました。(2008/01/06 日 13:33)

地元同じなんで分かりますが、他にも路面電車は日本で走ってますよ。

時代遅れといえば先にもいますが、古いゲーム機のゲームを楽しんでいることですね。ここ2ヶ月以内にゲームボーイカラーやってる子供を見かけた時には持ってるけどDSでアドバンスも出来るからゲームボーイはやってもアドバンスで持ち歩いてまでする?と思ってしまいましたが、他ゲームは本体に限らず携帯電話や懐ゲー置いてるゲーセン行ってやりますね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を有難うございます。
お礼が遅くなり、申し訳ない限りです。

路面電車が走る街・・・
質問文でも触れましたが、まだまだ全国に何箇所か有りますね。
岐阜が無くなったのは残念です。
富山は「ライトレール」として、見事に復活しました。
豊鉄の市内線は、これからも残って欲しいです。

ゲーム機は、実は良くわからないんですが、昔ながらの機種に根強いファンが多いのも、
この質問を立ち上げてからわかりました。

ご回答を有難うございました。参考にします。(2008/01/06 日 13:19)

旧年中はお手数かけましたが、無事2008年を迎えたご様子ですね。

●(東京~高尾(一部は大月迄の)中央快速線(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%A4%AE% … )では201系電車が未だ一部使われています。

●Ninja(3)はキャパオーバーで使用停止しましたが、マルチプラン(3.1)は16bit機で、動きますし、依然として私の筆算より遥かに高速且つ正確です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Multiplan

他に、メガバンク(の店舗内では)は流石に見掛けませんが、地方の信用金庫etc辺りでは、ATMではなく(お札での出金しか出来ない)CDも見受けられますからね
    • 0
この回答へのお礼

code1134様、遅まきながら、明けましておめでとうございます。
お礼が遅れて申し訳有りません。lin(_ _)imo

なるほど、中央線にもステンレスの車体にオレンジの帯が入った新型車両がお目見えしましたが、
こちらの車両もまだまだ健在ですね。
♪喰べかけの檸檬 聖橋から放る 
 快速電車の赤い色がそれとすれ違う・・・「檸檬」:さだまさし

Ninja(3)については門外漢ですので、コメントは避けます。悪しからず。(^^ゞ
ただ・・・これはNo1様の想いと同じなのかな・・・
何事にも「最新型が優れている」って訳でもなさそうですね。

お札での出金しか出来ないCD機・・・
この辺の信用金庫の店舗でも、さすがに見かけなくなりました。
かなりATMに整備されてしまったようです。まだ有るのでしょうか?
有れば、それこそ“僥倖”と呼ぶべきものでしょうか?・・・

ご回答を有難うございました。
年末に一悶着起こし、このIDの存続も危ぶまれましたが(苦笑)、
今年も無事年末を迎えることが出来たならば、
「今年を振り返って。あなたが思い浮かべる「今年亡くなった各界の著名人」は誰ですか?
【2008年】」を質問する予定なので、ひとつよしなに。^_^;

どうぞ、本年もよろしくお願い致します。lin(_ _)imo (2008/01/06 日 13:11)

もうかれこれ20年近く煮出して飲んでます。

「杜仲茶」。
日立造船のが良かったんですが近場で売っている店がなくなりました(哀)
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、ご回答を有難うございます。
お礼が遅くなり、申し訳ない限りです。

「杜仲茶」については良く聞きます。
効能もあらたか、健康にも良いそうですが、「日立造船」が販売していたことは
実は存じませんでした。

こちらにも載ってましたが・・・
http://tochu-cha.shop-pro.jp/?mode=f6
健康食品と重厚長大産業の会社・・・意外な組み合わせでした。
もうここでは販売されてないとのことですが、
愛飲されるかたにとっては、寂しいことでしょうね。

ご回答を有難うございました。参考にします。(2008/01/06 日 12:31)

こんばんは。

そうか、私は豊橋市民なので路面電車は当たり前なんですけど、珍しいんですよね、確か。

うちの近くには無人の野菜売り場がありますよ。箱に「100円入れてください」って書いてあります。

これは時代遅れとかじゃなくて、単に田舎なんですかね。

少し前にあった駄菓子屋さんはまだやってんのかな、おばあちゃんがいて、いかにもってところです。このご時世、メンコなんか買う子どもいるのかよ。
    • 0
この回答へのお礼

wycoさん、こんにちは、
遅まきながら、明けましておめでとうございます。(笑)
お礼が遅れてすみません。

路面電車が走るのは、ここ豊橋では見慣れたものですが、
岐阜は、名鉄が全面撤退してしまって、寂しい限りです。
新しく「ライト・レール」として復活させよう、と言った動きもありましたが、
どうも計画が頓挫したのか、動きが有りませんね。

富山は「ライト・レール」として成功しました。
何より地域住民の足として根付いたようですし、良いお手本になりました。
http://earth.endless.ne.jp/users/shima/raito.htm

無人の野菜売り場・・・
ちょっと街から離れた街道筋に時折見かけますね。
まぁ、性善説に基づいた販売方法ですが・・・大丈夫かな?とはゲスのかんぐり(汗;)

昔ながらの駄菓子屋さん・・・
本当に少なくなりましたが、どうか残って欲しいところです。

深夜のご来訪、有難うございました。
どうぞ、本年もよろしくお願い致します。lin(_ _)imo (2008/01/06 日 12:14)