日本の家庭は旦那さんが夜とか飲み会に出かけて午前様とか普通ですよね?アメリカの旦那さんは奥さんも一緒に連れていくのが当たり前だと聞いたのですが本当なのですか?。子育ても奥さんと交代でするのが当たり前。旦那さんだけで遊びに出かけるなんて殆どなくいつも家族と一緒。浮気なんてとんでもない話だとか。。。奥さんといつまでもラブラブなんだとか聞いたので驚きました。
日本人の旦那さんは家から出れば羽を伸ばすみたいな所がありますよね?浮気もばれなきゃOKみたいな人もいたり。何年も経つとラブラブなんてみっともないし恥ずかしいとか。。。ちょっとさみしいけど日本ではこんな感じが多くないですか?アメリカではやはりぜんぜん違うのでしょうか?噂で聞いただけなので本当の所は分からないんですが歳を取るまでラブラブって羨ましいな~♪なんて思いまして。キスとかハグとかが普通に出来るアメリカって素敵ですよね?日本とアメリカの夫婦感ってどれくらい違うんですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
まず、
>日本とアメリカの夫婦観ってどれくらい違うんですか?
とひとくくりにしてしまうのは、非常に危ないという前提で書きます。
なぜって、日本にも妻子を大事にする人もいれば、アメリカ(移民国家ですから、それこそ色んな流儀の家庭があります)にだって妻子を蔑ろにしたり、仕事に夢中で午前様にする夫だって沢山います。
またそれぞれの人の社会的階層(早く言えば貧富の差、教育レベルの差です)によっても様々です。特に、日本に比べて、米国は信じられないくらい教育格差があります。高校卒業者の2割が「自分の卒業証書が読めない」という統計がでるくらい。(話それました、ごめんなさい)
地域格差もあるし、人種間の格差もあるし・・・。
ただ、米国を含む西洋社会は、「カップル社会」ですので、恋人がいれば未婚でも公の場には同伴で出かけるし、妻がいれば原則同伴です。アカデミー賞授賞式などを見ればよく分かります。日本の芸能界は未だに「結婚までは恋人は未公開」が一般的ですが、西洋でしたら「恋人でなくてもカップルで参加」です。
また、仕事上の接待などでも外食でなく家で家族でおもてなしというのも多いようで、これも日本とはかなり違いますよね。
日本人の傾向として、結婚しても妻は妻の友達と・夫は夫の友達と、というところがあるかもしれません。(でも家族で遊ぶ人もいるし。う~ん)
日本と米国の夫婦のあり方を、大きく方向づけている理由の一つに、どちらがお財布を握るかというのもあります。
例外は多数あれど、日本は妻(専業主婦であっても)が全て握る。米国は逆に家計を握るのは男性が多いのです。従って、
日本:愛が冷めても午前様でも、稼いでくれれば妻子は困らない
米国:夫が浮気して他の女性に走ったら、生活費をくれなくなる(かなり多いケースらしい)
という状況が発生します。つまり、米国女性の方が日本女性より夫をつなぎ止めておく努力をしなければならないと言えます。
事実、米国では長年に渡りウーマンリブの活動が非常に盛んで、女性が仕事を持つことに非常に意義を認めますが「経済的自立」が意外にも立ち後れているのが、原因の一つなのです。
>浮気なんてとんでもない話だとか。。。
これはどうでしょう?
浮気すると「とんでもない」こと=離婚になり易いというだけで、米国は男女問わず「浮気」は盛んだと思います。離婚率だって相当なものだし。以前聞いたジョークですが
「かつて米国の夫婦は平均2.5人の子供を持っていた。現在米国の子供は平均2.5人の親を持っている」(再婚による義理の関係、未婚親の増加)
ちなみに、米国は州によって法律がかなり違うのですが、カリフォルニア州は厳密に「離婚の際に夫婦は財産を等分するべし」と定めています。
そのため、「(女性は)離婚したければカリフォルニアで」なんて言われています。
キスやハグ・・・というのは単に習慣の問題ですから、それだけで日本人より夫婦が仲良しでラブラブとは言えないと思いますけど・・・。
夫や子供とちゅっちゅ、というのは良いですが映画を観ていると義父や夫の友達なんかともやっているみたいで、あれは嫌ですね~。日本人で良かった。
長々と失礼致しました。
「非常に危ないという前提」と聞いてドキッ☆としました。安易な質問だったかしら?って心配しちゃいました。
でもでも最後まで読ませて頂いて大変為になりました。
だって、知りたかった事が殆ど書いてもらえてるんですもの。私って単にアメリカ夫婦に憧れがあって良い様にしか見えてなかったんですよね!羨ましいって、ソレばっかりで。。。日本人同士でもアメリカに負けてない良い所はあるんですよね。
ずっと考えこんでいた事が大分解決しました。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
カナダ人の夫ですが、確かに「夫婦」ということを大切に考えていますね。
パーティなどへ行くときは、夫婦(+子ども)同伴は可能な限りしますが、最近は子どもも小さいし大変なので私のほうから断ってしまいます。近くの店などに出かけるときも、一緒に行きたがるという傾向はあります。(私は、子連れで行くの大変だしどちらかといえば1人で行ってきてほしいと思っているけど、言えないので一緒にいきます)人前でキス。これは平気みたいですね。私は抵抗あるので最近では主人も理解してくれて人前ではあまりしなくなりましたが・・・。家では、結構スキンシップも多いかも。私の両親は、子どもの前でラブラブな雰囲気を見せる人たちではなかったので、普通がどうなのか良く分かりませんが、両親よりはかなり多いです。Hするのではなく、うまく説明できませんが普段から自然に触れ合ったりしていますね。
浮気。というかアメリカでは離婚がすごく多いといいますよね。私の主観ですがアメリカ人は、自己主張が強い人が多いためではないかな・・・なんて思ったりもします。カナダ人の友人に言わせると「日本人は謙遜の気持ちがいっぱいあって素晴らしい」そうです。確かに私も日本人はそういう面ではすごいなと思います。日本人には良いところいっぱいありますよ。
アメリカの映画など見ると分かりますが、カップルはすごく自然にお互い愛情を表現していますよね。これって結構大事みたいですよ。日本人だから浮気が多いとかでなく、いつまでも愛情表現を忘れずにいればラブラブの関係はいつまでも続くと思います。(そういう家庭もいっぱいあります)
日本人って結構照れてしまったりして表現ができない人が多いので旦那さまはそれで寂しくなり浮気ということになったりしてしまうケースが結構多いです。特に子どもができると「母」になってしまい「女」であることを忘れがちなので、気をつけないといけないと思います。自分にも常に言い聞かせています。
家でのスキンシップが多いって素敵ですね☆普段から自然に触れ合うって「いいわ~♪」って思いましたよ~。
日本人ってやっぱり照れがあるんでしょうかね?
旦那さんに女と見てもらえなくならない努力は必要ですよね。愛情表現は大事ですネ☆
No.1
- 回答日時:
えっと、うちの旦那さん(日本人、結婚5年目)は飲み会や飲みに行くのにも奥さん(私)同伴ですよ・・・。
旦那だけで出かけるのは、仕事のときと、タバコを買いに行くときくらいです。
あと、少なくとも私の周りには、浮気なんてとんでもない!という人しかいません。
それはさておき、アメリカの夫婦は、かなりの数が同居していないと言う話を聞いたことがあります。離婚率も日本に比べると驚くほど多いらしいです。
逆に、仕事中でも夫婦の営みをしてしまう人(もちろん休憩時間とかに、個室で、ですよ・・・)もいるらしいです。
アメリカは広いなぁ、と思いました。
ちなみに私の友達(アメリカ人男性)も浮気しそうにないですね。
でも人前でキスとかもしそうにないです。なんか奥ゆかしい感じの人です。
一般的なアメリカ人はどうなんでしょうね?
回答ありがとうございます♪
うちは結婚8年目なのですが結構仲良くやってます(子供はいないんです。)(*^^*)。浮気話はうちは勿論無いんですが回りではチラホラ聞くんですよ~♪家庭内離婚状態の友達もいます。子供で繋がってるだけ。なんて寂しい事言ってましたし。。。アメリカは同居してないのが多いんですね!知らなかったです。離婚率が多いのも意外でした!ラブラブな印象だったので。。。
日本人って他の国から比べると恥ずかしがりやなんですかね。