No.3ベストアンサー
- 回答日時:
抑うつ神経症というのは、抑うつ状態を呈する神経症と考えてくださって結構です。
#2の方もおっしゃっているように、今となっては古い言い方になります。抑うつ状態を呈する原因には色々あります。
例えば、神経症圏の各種疾患のほか、統合失調症、痴呆、脳血管障害、脳腫瘍、膠原病、アルコールを含む各種の中毒性疾患、甲状腺機能障害を含む各種の内分泌疾患、人格障害、薬剤、そして躁うつ病を含む感情障害などなど...
すなわち、主治医の先生は、「状態像としては抑うつ状態だけど、うつ病というよりは、他の原因で抑うつ的になっている可能性がありますよ」ということを言いたかったのではないでしょうか。
だから、もし原因となるような身体疾患が否定的ならば、神経症圏の抑うつ状態(言い換えれば“抑うつ神経症”)である可能性は高くなると思います。
この場合は、精神療法と抗不安薬が治療の中心となり、抗うつ薬を必要としないことも十分合点がいきます。
多少時間がかかっても、薄皮をはぐように徐々に快方に向かっていくと思います。
焦らず、根気強く治療を続けましょう。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
>主治医の先生は、「状態像としては抑うつ状態だけど、うつ病というよりは、他の原因で抑うつ的になっている可能性がありますよ」ということを言いたかったのではないでしょうか。
そのとおりだと思いました。
>多少時間がかかっても、薄皮をはぐように徐々に快方に向かっていくと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「抑うつ神経症」という症状名は、ずいぶん昔に使われていました。
これは、神経症の一種です。森田療法の関連著書は、古き時代の疾病名により類型化されているが多いです。ただ、私の場合もそうですが、「憂鬱感」というのを目標として、抗うつ剤を投与されることも多いです。しかし、効かなければ、けっこう副作用が強いので、飲むことがよくないこともあります。
あと、漢方薬というのは、体調を整えることにより、その結果として気力を快復させようとするものなのですが、適切に使われたとき、それなりの効果があります。
ただ、神経症は、とくに精神療法が必要だと、私のかつての主治医の先生は、しばしばおっしゃっていました。
参考URL:http://mental-health.org/