重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近シェードカーテンという物があることをしりました。
このシェードカーテンで完全遮光の生地を使って完全に部屋を真っ暗
(できれば雨戸をを閉めた状態の暗さを実現したいのですが…)にしたいのですが可能でしょうか?
現在は普通のカーテンレールに1級遮光のドレープと普通のレースを取り付けています。これでもそこそこ暗いのですが、どうしてもカーテンの端や上部(カーテンレールのところ)から光が入ってきてしまいます。シェードカーテンだとこういう問題も解決してくれそうな気がするのですが実際はどうなのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

3です。

マジックテープを枠及びカーテンにつけ開け閉めのたびにそれを脱着することを手間と思わないのであれば、遮光のレベルによってはシェードを2重ぐらいでも足りるかもしれません。
    • 0

暗くしたいのが日中なのか夜間なのか、またはその目的によって可能とも不可能とも言えると思います。

腰窓でなおかつ夜間の遮光と仮定すればドレープにしてもシェードにしても窓枠よりもはるかに大きなものを採用すれば光の漏れは相当に減るとは思います。できれば壁面全部でしょう。カーテンの色が暗ければよりよいと思います。

掃き出し窓で昼と考えるのならば、とりあえずは雨戸やシャッタープラス遮光カーテンでないと無理でしょう。我が家は普通のカーテンに遮光カーテンのダブルになっていますが、遮光の目的によっては明るくて話しにならないほど光は漏れてきます。上下左右の隙間というよりはカーテンその物が光を透過します。

一部屋防音のために2重ドア、2重サッシ、シャッターの部屋がありますがこの部屋は日中でもほぼ暗黒になります、そのレベルから考えるとどうやっても日中にカーテンレベルでそれを再現するのは不可能でしょう。

天井補強をし強化カーテンレールを入れ、裏打ちも強力な黒く重く高価な防音カーテンでも壁面一面に採用すれば厳しい目的であっても叶うかもしれませんが高価になりすぎて雨戸などをつける方がはるかに安いと思います。

結局カーテンも2重などにしたり壁面全部にすると安くはないので、雨戸レベルで良いのならば雨戸にすることをお勧めします。

問いに可能でしょうかとありますので、私的には昼間のことならばカーテンはコストパフォーマンスを考え不可能だと回答いたします。
    • 0

真っ暗にするには、窓の枠内の取り付けでは端から光が漏れます。

また、1級遮光といえども、昼の光ではうすら明るいです。
壁面いっぱいの窓であれば、窓のある壁一面、壁と壁、天井と床などの内法より大き目のシェードにして壁面いっぱいに覆って端からの光の漏れを防ぎ、シェードは枠内にも二重に取り付けると真っ暗は実現します。
    • 0

我が家も1級遮光のシェードカーテン(ローマンシェード,プレーンタイプ)を使用している部屋がありますが,窓枠(サッシについてる額縁)が壁より少し出ているため実際はそこの部分より光は入ります。

というより斜めからはみ出てくる感じですね。壁との隙間がある以上,多少ははみ出ます。しかしカーテンの合せ部やカーテン上部から漏れてくる光に比べれば少ないですね。
    • 0