
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も子どもとずっと一緒にバレンタインにはトリュフを作っています。
子どもが小さい頃から、現在高校一年になるまで、毎年の恒例行事となっています(*^_^*)
トリュフは、表面をきれいに仕上げるには、テンパリングと言って、溶かしたチョコの温度を数度、上げたり下げたりといった、微妙な温度管理が結構手間ですから、私も適当に溶かしたチョコに丸めたチョコを浸けた後ココアをまぶして誤魔化しています。
味もいいし、思っているより簡単ですからお勧めです。
手抜きばかり勧めて申し訳ありませんが、中のチョコも、適当に砕いて、ひと肌よりも少し温かくした生クリームを混ぜることで、溶けやすいですし、完全に溶けなければ湯せんで温めるだけです。
中にコアントローかグランマニエを入れて、風味づけするとまるで有名なパテシェに負けないほどのお味ですよ(*^_^*)
コーティングのチョコも最近レンジで溶かすことができる製菓用のチョコが出てるので、パックごと溶かしてそこにチョコを入れて、ココアをまぶすだけだと、洗いものも少なくて本当に便利です。
ぜひ、試してみてください(#^.^#)
とても詳しく教えていただき参考になりました!
他の方の回答でトリュフにしてみようと思っていたので助かります。
洗い物や揃える材料が少ないのも魅力ですね☆
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
本当にどれも美味しそうで迷っちゃいますね。
難易度が書いてあるのがいいですね♪
私自身チョコレート大好きなので色々作ってみたいです。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
型抜きクッキーは子供が作ると方を抜くのもゆっくりで、手の温度が高いのでべたついたりします。
また捏ね過ぎて、小麦粉のグルテンの所為で硬くねっとりしてしまってサクサクに仕上がりません。
かといって、大人がほとんどやって、子供の参加が少ないと子供が満足しません。
個人的には子供と作るなら子供参加率が高くなる簡単なものが良いと思うのです。
そこで、、私はあえて型抜きをしない、アメリカンタイプのクッキーをお薦めします。
http://cookpad.com/ranpuai.kitchen/recipe/76925/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/347960/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/421568/
ほんの一例です。お菓子の本をみたり、ネット検索をすればとても沢山レシピがあるのでお好みのものをお選びくださいませ。
ちなみに私がつくるものは、藤野真紀子さんや、城戸崎愛さんのレシピを自己流アレンジしたものです。
姪っ子と作ります。チョコチップ、ナッツ、コーンフレークなど混ぜるもののバリエーションを楽しんでます。
なるほど・・・以前作ったクッキーがなぜ失敗したのかよくわかりました(笑)
レシピ拝見させていただきましたが、どれも美味しそうですね。
バレンタインだけでなく他のイベントにも使えそうで参考になります。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
高校生の娘が「友チョコ」としてつくっていた
「チョコパイ」はどうでしょう?
http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/066.html
あと「チョコフレーク」とか・・・
ノンシュガーのコーンフレーク(シリアル)を湯せんで溶かしたチョコの中にいれ混ぜ混ぜ・・カレースプーンでアルミカップなどに入れて固めると出来上がり
これもまた美味しそうですね~!
主人が「パイの実」好きなので、これも材料が手に入れば作ってみたいです(近所にパイシート売ってるお店がないです・・・TT)。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
お父さんなら多分好きだと思います
ピーナッツの黒砂糖まぶし
鹿児島では「がじゃ豆」という名で売っています
味なしピーナッツ無ければバターピーナッツ
味付けピーナッツは合いませんでした
粉末黒砂糖をピーナッツの2割くらい
雪平に黒砂糖を入れて砂糖の下が湿るくらいの水を入れて火にかけます
砂糖が溶けて焦げそうになったらピーナッツを入れて手早く混ぜ合わせてピーナッツに黒砂糖をまぶします
豆全体に砂糖が行き渡ったら火を止めてさらにかき混ぜます
豆同士がくっつかなくなるまで混ぜ続けないと大きな塊になって割るのに難儀します
豆と間男止められん、と言うくらい美味しいです
これも美味しそうですね!私の腕でできるのか不安ですが・・・^^;
義父がチョコダメだし豆好きなので義父に作ってみようかな?と思います。私も食べてみたいです~。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
チョコバナナって夜店で売っていますよね?
あれのイチゴ版を作り好評でした^^
溶かしたチョコレートをイチゴに付けて氷で冷やすだけです。
それから、ホットケーキミックスで作るココアマフィンは簡単で失敗がありません。
百均で買ったハートのケーキ型にホットケーキの種に砂糖と溶かしバター・バニラエッセンス・ココアを入れた種を入れてオーブンで焼くだけです。(注意ポイントは、冷ましてから型から抜くだけ!)
下記のURLは私が作ったレシピとは少々違いますが参考まで。
ホットケーキミックス レシピで検索すると色々引っかかりますよ^^
これがホットケーキミックスで作ったの?と目から鱗のレシピもあります。
お子さんと楽しく作ってくださいね。
参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/496405/
イチゴのチョコ、子供の頃作って楽しかった記憶があります。チョコレートフォンデュみたいなやつですよね。
マフィンは残念ながら去年混ぜるだけのキットで作ってしまったんです^^;
ホットケーキミックス、便利ですよね。色々検索してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
トリュフチョコなんかはどうでしょう?
チョコを溶かして固めるまではお母さんがやった方がいいかもしれませんが、そこから先の行程だったらお子様にも楽しんで作れると思います。
チョコを手で丸めて、ココアパウダーの上でコロコロするだけなので。
手作り感も出るし簡単に出来ると思います。
冷蔵庫で冷やしておけば、ご主人がお帰りになられる頃には食べごろになっているかと思います。
参考URL:http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/special/0801_2 …
トリュフ、考えもしませんでした!
主人も好きそうだし赤ん坊もいるので簡単とのことで助かります^^
娘も美味しそうと言っているし、トリュフを作ってみようかな?と思っています。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
ババロアなどはいかがですか?
http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/126.html
作って冷やしておいて後で召し上がるような
プリンでもいいと思いますが
http://www.choco-recipe.jp/milk/ctgr/j.html
どちらもとっても美味しそうですね^^
特にプリンは娘に見せたら自分で食べた~い!と興奮しているので、こちらは明日にでも自分達用に作ってみたいと思います。
ありがとうございました!
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