20代半ばの主婦です。
数年前、交通事故に遭い、幸いケガはたいした事なかったのですが、事故に遭って半年ほど経過した頃から、首や肩がひどくこって、痛む様になりました。
ひどい時は、頭痛もしてくるほどです。
肩は、ちょっともむだけで、ゴリッと音がして、大きなこりがいくつもあり、首は全体が重苦しく、石が乗っている様な感じです。
整形外科で首のレントゲンを撮ったところ、骨とかには全く異常はなかったのですが、頚椎と頚椎の間に少しすきまというか、ズレがあり、恐らく痛みはそこからきているのだろうと言われました。
手術とかは出来ないらしく、痛み止めでしのぐしかないと言われましたが、毎日痛み止めを飲むわけにもいかないし(副作用が心配)、
これから子供も望んでいるので、痛み止めは飲まずにいます。
毎日、肩や首周辺に温湿布を張り、ここ数年は週1回整体に行ったり、ムチウチに効くという漢方薬を飲んだり、
数ヶ月前からは、鍼にも通い始めたのですが、良くなったり、悪くなったりです。
朝起きた時から寝るまで、ずっと肩や首が痛いので、気分が沈んでしまうし、今現在、結婚したばかりで、引っ越してきたので仕事はしていないのですが、痛みがあるため家事もおろそかになりがちで、旦那さんは「気にしなくていいんだよ」と言ってくれるのですが、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
肩は、自分でももんだり出来るのですが、首は、いろいろな神経が通っていると聞くし、痛くても自分でもむのが怖くて、出来ません。
整形外科医に、「首をゆっくり回したほうがいい」と言われたので、回す様にもしているのですが、回すと、グキッとかポキッという音がして、痛いので、回すのもしんどいです。
もう2~3年、こういう状態です。
いいかげん、この状態から抜け出したいのですが、打開策がわかりません。
どなたか、漢方薬でもサプリでも、食べ物でもなんでもいいので、
首の痛みに効く物がありましたら、教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
年齢も近く似たような症状で治りましたので参考にしてみてください。
私もある酷いストレス状態から数年間首から肩にかけてのコリと
激痛に悩まされました。接骨院や整形外科などで診てもらいましたが
その場限りで翌日にはharu-72938さんのような症状で苦しみました。
肝心の良くなったきっかけなんですが、無意識のうちにストレスから歯を
食いしばっていて負担がかかっていたようです。歯医者で噛み合わせ
を調節してもらい姿勢を正すように心がけました。(猫背気味ですので)
以下のことを少し気にかけてみてください。
あと『DVDで覚える自力整体』矢上裕 著 も少しストレッチ感覚でやると
大分楽になると思います。amazonで調べて頂ければわかります。
・特に就寝中にリラックスすること(歯軋りに要注意)
・首から肩の力を入れずに無理に動かさないこと
・自力整体のDVDで体をゆっくりほぐしてコリをとること
では参考になれば幸いです。
ありがとうございます。私も猫背気味で姿勢は良くないほうです。
あと、無意識に肩に力が入ってしまうほうなので、今後気をつけていきたいと思います
No.6
- 回答日時:
こんにちは!!かなり長い間のことでお困りですね。
交通事故後半年くらいしてから症状が出たとのことですが
直後に具合の悪さはありましたか?この時、特に翌朝から
数日くらいに全く何ともなかったのであれば、交通事故が
原因とは断定できません。所謂寝違えでむち打ち症と全く
同じ症状になることも珍しくなくあります。
原因は兎も角として現在の具合の悪さは何とかしなければ
なりません。この様な症状の多くは、頸椎の僅かなズレが
原因となり神経が圧迫され肩こりや頭痛となって現れます。
多くの場合レントゲン等の検査では見つけてもらえません。
色々なご意見やアドバイスが寄せられていますが整体とか
カイロプラクティックの検査や治療も考えてみては如何か
と思います。
痛みを緩和する方法は様々だと思いますが、出来るなら
原因を特定し、それを治した方が良いと思います。
まだお若いですから原因さえ判れば何とかなると思います。
治せる方が見つかるのを願っています。
No.4
- 回答日時:
日本伝統医療科学大学院大学統合医療研究科(修士課程) 教授、白石先生に診ていただいてはいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
私の父が交通事故ではないのですが、50肩のひどいやつで首も回らないほどひどかった症状が「サメ軟骨」(気仙沼産)で治ったようです。
ただし、1ケ月につき5~6万円使って半年ほどかかったそうなので現実的ではないかもしれませんが。
あとリウマチの人が銀座マルカンというところの「膝腰命」という漢方で治ったそうです。(これも半年以上服用したそうですよ)
ありがとうございます。「サメ軟骨」は何か広告で見た事があります。5~6万というと、けっこうな金額ですね(汗)でもそれで治るのなら・・・という気持ちもあります。