No.3
- 回答日時:
ひじきは元々海草ですからサラダなんかにも合いますよ。
ひじきとツナ缶を炒めて、キャベツタマネギなどを刻んだ物の上に載せて和風ドレッシングをかけます。
またひじきとゴボウの笹掻き、にんじんなどを合わせてかき揚げにしてやったりコロッケに入れてやっても結構いけます。
それとひじきとにんじんゴボウをごま油で炒めてみりんと酒、醤油で濃いめに味付けして(油揚げを入れても良いですね)炊きたてのご飯に混ぜてやる混ぜご飯は定番ですよね。
うおっ!!!
達人ですね★
参りました。。。
とっても良い奥さんって想像しました(笑)
がんばってみます。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
自分で作ったことはないですがうちの社員食堂でたまにひじき入りメンチカツが
出ます。
これが意外と上手いです。
メンチのタネに練りこむだけなので機会があればおためしあれ。
メ・メンチカツ!
やるしかないですね♪
お腹が減ってきますぅーー。。
さっそくやります!
食べます!(^^;
ありがとうございました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「がんもどき」はいかがですか?
私は豆腐が残ると「がんもどき」を良く作ります。
揚げたてに辛し醤油をつけて食べると絶品です。
材料
○豆腐1丁 ○山芋20グラム ○塩少々 ○砂糖少々
○小麦粉大さじ1/2 ○ひじき20グラム ○人参20グラム
○黒胡麻大さじ1/2
調理法
1 豆腐を水切りします。(皿にのせて、レンジで2分加熱します。)
2 山芋をすりおろし、フードプロセッサーかすり鉢に豆腐と調味料、小麦粉と共 に混ぜます。
3 ひじきは短く切り、人参は短めの短冊切りにします。
4 手をぬらして、好みの大きさに丸めて170度ぐらいの油で揚げます。
○わたしは、栄養を考えて「がんも」の具の中に「十穀米」と言うご飯の中に入れて焚くものを入れています。店頭では「五穀米」しか売っていないかもしれませんが?
出来上がったがんもを、かぶと一緒に煮含めても美味しいです。
○かぶとがんもの含め煮
作り方
1 かぶの葉は、さっと茹でておきます。
2 鍋にだし汁1カップ強と砂糖、醤油、みりんを各大さじ1くらい入れかぶと共 に煮ます。
3 がんもを入れて、かぶが柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮ます。
4 柔らかくなったら、はを入れてひと煮立ちさせて完成です。
自分で作るがんもは癖になりますよ。
一度チャレンジしてみてください。
4 全材料と黒胡麻を混ぜ合わせて、
『師匠!』と呼ばせていただきます!!!
もう思わずこのページをコピーしてしまいました(笑)
なんだかとーーーっても、やる気に満ち溢れています。。
感激ーーー★
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
ひじきはほとんど味がないので、どんな料理でも大丈夫です。
ただ黒いので見た目が悪くなる場合もありますけど・・・他の人と似てしまうかもしれませんが、
豆腐ハンバーグ・あげに挽肉や野菜といれた煮物・うの花・ポテトサラダ・ポテトグラタン・大根サラダ・ツナとの炒め煮・たまご焼き・五目ごはん・ひじきパン
思いつくまま並べてしまいました。和え物などでも良いと思います。
ひじき料理というより、他の料理の具材的使い方をしています。
ひじきは体に良いうえに低カロリーなのでできるだけ食べたいと思っています。
沢山食べるにはひじきの煮物なんでしょうね。
我が家では、糸こんにゃく、あげ、人参、干ししいたけ、さつまあげなど入れてます。大豆を入れることもあります。
うんうん、煮物。うんうん、サラダ。うんうん、炒め煮。
うんうん、パン・・・パ・パンーーーーー???
す、すごーーーーーーーーいっ!!!
皆さんすごいですぅ。。。
私も見習わなくっちゃ!!!
尊敬しちゃいます。。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
以下のさんこうURLサイトに関連質問の回答があるようですが、参考になりますでしょうか?
更に検索すると、
◎http://www.sala.or.jp/~to-asu/cook/index.html
(簡単料理)
これなメーカー品を使用したもののようですが、応用はできますでしょうか?
ご参考まで。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/search.php3
とーーーっても見やすい分かりやすいサイトですねー。
参考にします。
ちなみに本日ひじき料理でした♪
そして明日も・・・★あれ?だめ?
ひじきって飽きないからーーーー(^^;
http://www.okweb.ne.jp/search.php3
こちらのサイトは、ひじきが・・・な・・・な・・・ないですぅ。
ありがとうございました!!!
No.8
- 回答日時:
参考URLの件は失礼しました。
今度はどうでしょうか?
もしリンクがおかしかったら、「TOP」ページで「ひじき」と入れて検索してください。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/search.php3
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
ひじきのヒ素
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
タコのえぐみ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
おすすめ情報