今までプレイしたことのあるゲームで、選択肢によって主人公の運命が変わるというようなゲームに惹かれます。
例えていうなら、銀魂の歌舞伎町日記がアニメだし、その世界観を崩すことなく主人公が関与しているということで、自分的には傑作なジャンル、自分に一番合ったジャンルだと思います。
そういうアドベンチャーゲームでやったことのあるゲームは上記のほかに学校であった怖い話(SFC)をさせてもらいましたが、感情移入はするものの半端ないホラーゲームだったので、最終的には自分には不向きでした。
そこでなんですが、アニメまたはゲームのオリジナル設定において、銀魂のように自分がさも主人公のように(または、自分が主人公である)、自分の選んだ選択肢でストーリーが変わっていくノベルアドベンチャーってありますかね?
あったらどーか、教えて下さい!
後、プレイしたことないんですが、テイルズオブファンダムも、このジャンルに属するんでしょうか?(もしそうだとしても、ファンダムは調べたことはあるので、詳細は必要ありません)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
PS2の「雨格子の館」はどうでしょう。
嵐の中で孤立した洋館で起こる連続殺人事件を題材にした推理アドベンチャーです。
1日でどれだけ行動できる、という時間制限の中で屋敷の中を探索したり、
他の人に聞き込みをして犯人を探ったりするというゲーム内容なのですが、
このゲーム、主人公がかなり自由に行動できるのが特徴です。
たとえば犯行に法則性を見い出し「次に狙われるのはこの人だ」と推理することができれば、
その人に狙われているから注意しろと呼びかけたり、犯行に使われそうな道具を隠したりして
殺人を事前に阻止することもできます。
他にも、その人が犯人であるという確かな証拠をつかむ事ができれば
事件の途中でも犯人を暴いて事件を解決してしまうことが可能です。
噂では最初の殺人が起こってから次の殺人が起こるまでの間に証拠をかき集めて
お前が犯人だー!と突きつけてスピード解決してしまうことも可能だとか。
難点としては、聞き込みによる情報収集が思ったようにいかないこと。
キーワードによる聞き込みなので、見当違いのことを話されたりもします。
カレーの作り方を聞きたくて「カレー」のキーワードを選んだのに、
カレーの味についての感想を言われたり、というような感じで
聞きたいことが聞き出せないことにちょっとストレスを感じてしまうかもしれません。
このゲームの場合、事件の解決はプレイヤーの推理力にかかっているので、
ノートにガシガシ情報を書き込んで頭を抱えてじっくり推理するような
本格派の推理ゲームを求める人にお勧めです。
……って、なんか質問の主旨とは外れているような気がする。(汗
PS.アイテムの位置情報は2週目に引き継がれないので、
取得位置をメモっておくと幸せになれます。
No.3
- 回答日時:
スーパーファミコンの「デアラングリッサー」なんかは選択肢によって人生が変わるRPGです。
その他ラングリッサーシリーズはPS版やPC版もあるのでそちらもどうかと、、、
この回答への補足
本格的なRPGというより、どこか銀魂のようにノベルアドベンチャーで、且つ自分が主人公になってストーリーを進めたいんです。携帯のアプリにONEPIECEのグランドアドベンチャーというのがありますが、丁度あんな感じが望ましいです。(あれもRPGですが、キャラクター的にといいますか、、、)
質問内容をちょっと変えます。
アニメのアドベンチャーをお願いします!もち、ケータイ以外で。
後、友達から借りてやったのですが、ダカーポもツボでした。