
先週の月曜日、少しだるかったのですが
翌日に微熱と吐き気に襲われて、おかゆを食べるだけで
吐いてしまい、熱も39度近くまで出たり
下がったと思ったら、数時間でまた39度近くまで上がったりとで
病院に行きましたら、感染性胃腸炎と診断されました。
急性胃腸炎は、2月にもしていたのですが・・・
完治したのですが、血液検査をしましたら
前回以上に白血球が多すぎる。1万5000近くあり
軽い食中毒にもかかっていると言われました。
今回は、なかなか治らず・・・ほんとかなり辛かったのですが
思うと、2月に急性胃腸炎になってから・・
鼻血がかなり出る事が多くて、今回また感染性胃腸炎にも
なりまして・・また2ヵ月後位になるかと思うと怖いです。
急性胃腸炎と感染性胃腸炎は違うんでしょうか?
それと白血球が多すぎるとどうなるのでしょうか?
A 回答 (1件)
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No.1
- 回答日時:
感染性胃腸炎は細菌などに消化器官が感染し、
下痢、嘔吐、吐き気、嘔吐、発熱などを起こすことです。
感染性の部分は原因を表しています。
急性胃腸炎とは、発生してから間もない胃腸炎のことで
比較的短期で直ると見込まれるものを指していると思います。
感染性胃腸炎も急性胃腸炎の一種である場合が多いと思います。
また、お気づきでしょうが、症状自体についてしか触れていなく、
原因については明記していません。
急性胃腸炎も長続きすると、慢性胃腸炎になります。
さて、前回の胃腸炎と今回の胃腸炎に関連があるのかははっきり
言って不明だと思います。 ということで、2ヵ月後になるか
どうかも、不明です。 (個人的には関係ないと思いますが、
断言できません。)
白血球が多いことに関しては、細菌感染を起こしたから白血球が
増えていると考えられるとのことで、「感染性胃腸炎」という
診断になったのだと思います。 (白血球の数だけで診断する
ことはないと思いますが)
古いものを食べないこと、生卵などを避けることによって、
感染性胃腸炎はある程度避けることはできると思います。
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