重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近主婦になりました。
数ヶ月前まで1人暮らしで朝から夜遅くまで働き、掃除、洗濯、料理等毎日していたのが、結婚し主婦になってから時間ができ、どうやって有意義に過ごそうかと考えています。時間が出来て嬉しいのですが、世の中の主婦の方はどうやって過ごしているのか気になり、投稿させて頂きました。
多分子供ができれば忙しくてしょうがないのでしょうが、子供もいないし今はまだ働かないでほしいと主人に言われ、それまでの時間を無駄にはしたくないと思っています。
習い事はしています。また引っ越したばかりなのでいろいろドライブに出て探索したり。。。友達と会ったり買い物したり、ガーデニングをしたり、お菓子作りをしてみたり。もちろん掃除、洗濯、料理、はします。それでも時間がたっぷりあります。
ただ、今までしていなかったことで、結婚したからしなければならないことが抜けているのではないか、と思います。また、こんなことをしています、してみれば?ということがあれば教えてください。

A 回答 (3件)

結構色々されてますね。

でも時間があるという事。うらやましいです。
私はパートで働いてるし、子供もいて主人が6時に帰ってくるので時間が足りないですよ~。

さて、質問ですが、私は結構掃除がたいへんですね。
窓拭き、網戸拭き、風呂は下水まで、といれは便座の蓋をカパッとはずして…
あ、便座の蓋、はずせるの知ってますか?
発見した時、めっちゃ汚れててやばかったです。
窓や網戸は拭いても拭いても汚れるし、きれいだと気持ちいいです。
あと、玄関のたたきを拭きます。
いきなり全部するのは大変でしょうから、とりあえず1部屋ずつはじめるのもいいですよ。
もうやってるかもしれませんが…
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに働いていて忙しくしていらっしゃる方には申し訳ないような相談ですみません(汗)
便座の蓋がはずせるのは知りませんでした!
掃除にもこれからはもっと力を入れるようにしてみます。

私もすっごく知りたいです!!

9月に入籍したものの、子供が出来たわけではないので時間がありあまっていて…

しかも旦那の帰りが遅いので、一人の時間が12時間近くあります。
質問者さんのようにアクティブではないし、一人で出掛けるのが好きではないのでほとんど出掛けません…

最近近所の市立図書館のカードを作り、元々活字中毒気味なので本を借りまくって読んでるくらいです。
あとは楽天ブログでブログを作って、少数ですが知り合いが出来たので閲覧・書き込みしたり自分もブログ書いたりとか・・・

DSでゲームしたり、テレビ見たりと周りには「主婦ってゆーか引き籠り(orニート)だね(笑)」なんて言われてます(^^;)
もちろん家事系はしてますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!ブログおもしろそうだな、と思いました。
機械オンチの私にもできるでしょうか??
楽天で見てみます。
ありがとうございます。

色々ありますよ~

家の母の話ですが…休日はまあ家事。
前の仕事仲間(保険関係の仕事をしてましたので)と話をしたり…
まあ、側から見れば悠々自適ですかね

最近はMLMとかアフィリエイト、mixiとかもありますし、家で出来ることって多いと思います。

オンラインゲームとかして遊んでる主婦も友達でいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

家事もいろいろあると思うんです。
一日家事をされている方もいらっしゃるようなので、
きっといろんな家事があるのに私はしていないんじゃないかとも
気になっています。