No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どのフランチャイズ塾かではなく、結局のところ「誰が教えてくれるか」なのです。
例えば、明光義塾は「集団個別」といわれる形態の塾の典型で、1人の先生が同時に5人くらいを「個別指導」したりします。と、言うと不安に思うかも知れませんが、出来る先生なら出来るのです。1対1よりも効果が上がることもあります。でも、「出来ない先生」なら放置状態(自習状態)になります。
例えば、東京個別指導学院は教室の内装にカネをかけることで有名です。授業料はその分、高いです。その割には、先生は学生バイトが多く、ギャップを埋めるためにバイト先生に白衣を着させます。保護者の問い合わせは、直接教えているバイト先生にはやらせないと聞きます。でも、学生の先生には生徒と年齢が近いというメリットもあり、良い学習効果を生むケースもあります。
ITTO個別指導学院は、バックボーンが宗教系との噂を聞きます。一方、授業料は大変安いので、経済的メリットはありあそうです。
栄光ゼミナールも授業料はけっこう高いです。テキスト代うんぬん等、諸経費もけっこう取られます。一方、大手なので統一模試などが充実しています。ですが、誰が教えてくれのかによって学習効果に大きな差が生じます。
つまるところ、どの塾FCを選ぶかは判断基準の小さな要素に過ぎず、「どこの教室で誰に学ぶか」が重要です。問題の解き方だけを学びたいのなら、学生バイトの先生でも大丈夫だと思います。でも、「自分に合った勉強の方針」を学びたいなら、経験の浅い学生には無理です。専任講師が教えてくれる塾を選びましょう。
ご回答ありがとうございます。
現在はITTOに通っているのですが、塾長が2月に突然やめてしまい、子供の気に入っている先生も含め講師の先生方も次々とやめてしまっている状況です。新しい塾長(実は経営者でプロかわからない)も7月までの繋ぎらしいのです。個人面談も宣伝ばかりで進路指導も学習状況の説明もなくちょっと心配なので今他の塾をリサーチ中です。確かに一番重要なのはどの先生に教わるか?ですね。入ってみないことにはわかりませんが、一応どのような評判の塾なのかお聞きしたかったものですから・・・参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
#1です。
個別指導だと、どうしても授業時間は少なくなりますよね。「中の下」の子の成績を短い授業時間で上げることは、実は非常に難しいのです。
塾の授業をきっかけとして、その子が家庭でも勉強するようになった、学校の授業もきちんと聞くようになった、というふうになれば、成績は驚くほど上がります。
そういう意味で、勉強を教えてくれるだけでなく、勉強の動機付けをしてくれる塾がよろしいかと思います。
生徒に「自習室」で勉強するよう勧めてくれる。家庭学習で分からないところはFAXで質問に答えてくれる。そして、何よりも、生徒が学校で何を学び何が分からないか、ちゃんと把握してくれる。そんな先生がいる塾がいいですね。
成績は塾の授業だけでは上がりません。学校の授業との相乗作用が必要です。そのために塾は何をしてくれるか。そんな質問をぶつけてもいいかも知れませんね。
ありがとうございました。
塾に通っているお友達にいろいろと聞いてみようと思います。
本人のやる気が一番ですが、親の意見はなかなか聞かないので、そういった他人からの意見を聞ける場所というのも大事ですね。親も子も。そしてよい先生にめぐり合えるとよいのですが・・・
またいろいろと疑問がでてくると思いますがそのときはよろしくお願いします。