重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴルフを始めたいです。25歳、女性です。フルセット揃えるにはどのくらいかかりますか?初心者ですので、高いものではなく、初心者にお勧めのブランド、などあったら、教えて下さい!!また、実際に初めてみての感想とかもあったら教えて下さい!

A 回答 (9件)

女性ゴルファーの先輩として

私が始めた時の事をお教えしますね!

私はまず,道具より先に練習場のレッスンプロのところに見学に行って,最初にそろえるものを聞きました。

グローブと中古やもらい物でよいから7番アイアン1本と言われました。
 最初はグリップの握り方とクラブの振り方から入りますから,
しばらくは,クラブは1本だけで,基礎が身についてから,長さの違うクラブを振り分けられるようにという順番です。

最初はレッスンを受けた方が結局は上達の近道なので,お勧めします!
 だた,7月のコンペに出たいのなら,簡単に一通り教えてくれると思いますから,その旨も伝えた方が良いと思います。

短期間では何回もたたきまくってなんとか前に行く程度ですから
 本当にプレイを楽しむには年のオーダーがかかりますよ!

私が初ラウンドに出たのは半年後ですが,もう大変でした....
 でも,回りの人に親身になって気を使っていただいてとても楽しいラウンドでした。
 男性プレーヤーが多いので,その点は女性の利点ですね!!

道具を考えているなら,最初は量販店でよく売られているハーフセットでよいと思います。確か,3万円ぐらいでした。
 男性は中古市場が盛況ですが,女性用にはないので,もらい物か,新品を買うしかないと思います。

上手くなったら,いろいろ試打して買い換えていきます。
 キャディーバックもハーフセットではセットになっているので,買い替えの時に好きなものにするか,クラブとブランドを合わせるかで買い換えたら良いと思います。
 ちなみに,わたしの最初のハーフセットはゴルフを始める人にそっくり差し上げました。
 私が,フルセットを買うときも試打してクラブの顔で決めてしまいました。そして,キャディーバックはそのフランドのもので揃えました。
 20万ぐらいはかかったと思います。

あと必要なのは,グローブ,シューズ,ボール,ティー,カウンター(最初はスコア数えるのが大変なので)です。
それから女性限定ではラウンドするときに,小さなポーチがあるといいですよ!
 私はその中に,ボールと日焼け止め,タオル,小銭,化粧直し用品,
歯磨きセットを入れています。こういうものは女性でないと解らないかも知れませんね!

ウエアは正直こり始めるときりがないんですよ~!
 普通の洋服と同じで,次々欲しくなりますからね~シーズンごとに
新しいのが出ますから,,,これも,ブランドによって価格差がありますから,女性ゴルフウエアの品揃えのよい量販店に行って見てみるとよいと思います。
 あと,ゴルフ用品ネット販売を利用するのもよいですよ!

すぐに上手になるスポーツではないですが,
私はすっかりはまってしまいました。
 とても楽しいので,継続して欲しいと思います。
 頑張って下さいね!

• 0
この回答へのお礼

rose-waterさn

本当にありがとうございます!
1番親近感湧いた、回答でした。お礼のポイントをどのようにつけるのかわからなくて、ポイントをあげれなくてすみません。
たしかに、化粧ポーチとか必須です(笑)
先週、うちっぱなしにいきましたが、あたらない、あたらない(笑)
もう、ビックリですよ!!!
でも面白かったので、もっと練習したいとおもいます!!
ベストアンサーです!!!ありがとうございました!!!!!!!!!!!!!!

今年に入って当方の会社で同世代の女性が2名同じようにゴルフをはじめられたのでそのときのイメージということで。

■最初に準備したもの
 ・クラブセット 約4万円(エルのハーフセットです。)
 ・ゴルフシューズ 約1万円
 ・ボール、ティー等小物 約5千円
 ・服(結構、凝っていましたw) 約3万円

#今はネット等非常に安価なものがあるようですので探すのも一計だと・・・
 #男性とかだとユニ○ロ等のポロ・チノパンでという方も多いですw

■練習等
 ・会社の同僚(私を含め)と5~10回程度の練習を実施(2千円/回)
 ・多摩川のショートコースで1.5ラウンド(6千円くらいだったかな?)

■会社コンペ
 ・練習等を約3ヶ月間で実施してコンペに参加
  足代含んで1万8千円くらい

こんな感じで初ラウンドに漕ぎ着けています。
二人とも非常にたのしかったようで、先週も一人の方は一緒にラウンドしました。

確かに最初の投資は少し他のスポーツに比べてお高いかもしれませんが、一度揃えてしまえば適度な金額ではないでしょうか?(私見ですみません。)

また、最近は20台の女性が非常に増えていて、それにともなって洋服なんかが非常に多種多様となっています。

女性の友人に伺っているとどうもラウンド、練習代より洋服代に結構かけているような感じするのは私だけでしょうか?

ちょうど周囲に同世代の方がいたのでコメントさせていただきました。
    • 0
この回答へのお礼

nobinobi2002さん

ありがとうございます。
新しく始めた女の子を男性からの視点でとてもおもしろく、参考になりました。
洋服はまったくわからないので、雑誌を見てみたら、高いです(笑)
私服よりも高かったりします!
でも楽しくやるにはいいかもしれないので、やっぱりかわいいやつをそろえたいです!!!
ありがとうございました!

すみません

引用したアメリカンゴルフ倶楽部のホームページは
新しいものを準備中とのこと
お近くにショップがあればいいのですが
普通のゴルフショップとは別で
独自のショップを展開しています

追記まで
    • 0
この回答へのお礼

autoroさん

着替えのことまでご丁寧にありがとうございます。
アドバイス通り、ゴルフショップへ行ってみたら、確かに安いのですと、バッグ付きで3万円とかありました!!

ウッドって、すごーい高いんですね!!
びっくりしました!!!!

どうもありがとうございました

フルセットを新品で揃えた場合

量販店ではクラブ(ウッド3本、アイアンセット、パター)
にバッグをつけて大体3万円ほどでしょうか
中古ショップでどなたかに見てもらって購入すれば
もっと安く入手できるかもしれません

ゴルフをするためには
シューズ、グラブ(女性の場合は両手にする方が多い)
レインコート、ボール(最初は一ダースぐらい)
御自身の衣服一式(汗をかいて着替えますので最低2組)
などの費用が掛かりますね

ゴルフクラブには
下記URLのような国産品もあります(新品)
参考にしてください

アドバイスまで

参考URL:http://www.amcgolf.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

autoroさん

着替えのことまでご丁寧にありがとうございます。
アドバイス通り、ゴルフショップへ行ってみたら、確かに安いのですと、バッグ付きで3万円とかありました!!

ウッドって、すごーい高いんですね!!
びっくりしました!!!!

どうもありがとうございました。

ゴルフを始めるのならレッスンに行くのがよいですが、webでもゴルフ教室があるのでそれを観て基本を覚える、若しくは会社の同僚にクラブの握り方、振り方を教えてもらえば良いと思います。

http://streaming.yahoo.co.jp/p/t/00016/v00014/
 道具についてはクラブはゴルフパートナー等の中古店で買うか新品にこだわるのならアメリカン倶楽部が良いと思います。アメリカン倶楽部は試打できないですけど。ドライバーとアイアンだけでいいでしょう。
http://www.amc-co.jp/web/club/lady.html
 キャディバッグ・ボストンバッグは長年使えるので自分の好みのブランドの物を買ったらよいと思います。M・Uスポーツなんか良いかも。靴はブリジストン、ミズノなど日本製がおすすめ、かなり歩くので靴が合わないと地獄です。服はパーリーゲイツがおすすめかな。あと、ボールやティー等小物が必要です。
 会社のコンペなら今からの練習で充分です。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

hkinntoki7さん
ご丁寧にありがとうございます。
先週、golf5に行ってきました。試し打ちなどしてみたりして、
楽しかったです。
結局、グローブだけしか買いませんでした(笑)
その後、打ちっぱなしに行ってきました。
実際にやってみると、いいものが欲しくなってしまいますね。。
もう少し考えてみます。
本当にどうもありがとうございました。

貸しクラブの豊富にそろっているゴルフスクールにまず通い

ましょう。ゴルフSHOPに併設しているスクールにはかなり
 レッスンで使用出来るクラブが整っています。私はヴィクトリア
 の中にあるスクールに通ってますが、女性用もたくさん置いてあり
 ます。
  個人差もありますが、3ヶ月もすれば十分ラウンド出来ます。
 その頃に自分の道具を揃えましょう。私のお勧めは、ゴルフを続け
 そうであればキャディバックだけは、自分の気に入ったものを買い
 ましょう。クラブはレッスン中に何種類か使って見て無理なく振れ
 るものを中古で買いましょう。ゴルフスクールに置いてあるものは
 大半が型落ち後のものですので中古店で結構安く買えますよ。

• 0
この回答へのお礼

bbb_1966さん

ありがとうございます!
本当ですか?3か月でラウンドできるようになるならがんばる気になります(笑)もちろん練習しないと恥かいちゃいますけど。^^y
確かに貸しクラブのあるところに通うのは色々な意味で私の状況にはぴったりですね!!

今回、教えてGOOを初めて利用させて頂きましたがこんなに皆が親切に意見をしてくださるなんて予想してませんでした。

本当にありがとうございます。アドバイス通りバッグは好きなの買いたいと思います!!!やっぱり気持ちも大切だから(笑)

道具はピンキリです。

私のドライバーは15千円、5ウッド10千円、5~9アイアン、PW、AW、SWはネットでヘッド、シャフト別々に購入し組み立ててもらい計4万円程度、パター15千円等そんなにお金を掛けておりません。

コースに出られるレベルになるまでが大変だと思います。
毎日のように仕事が終わってから500発ずつ打っていました。
ゴルフ教室に通われることをお薦めします。

東北地方南部に暮らしていますが、日曜日に昼食付きで7~8千円でプレーでき、横浜辺りまで送迎するゴルフ場もあります。
    • 0
この回答へのお礼

goodn1ghtさん

ご丁寧にありがとうございます!
だいたいの相場が分かりました。
やっぱりコースに出られるレベルになるまでは時間がかかるんですね。。7月の会社のコンペには無理かな(笑)

家の裏が打ちっぱなしなので、チョコチョコ練習しにいってみようと思います!

皆さんがクラスに通うのをお勧めするところからすると、初めの基本は
大切なんですね!
せっかくなので通ってみようと思います。
ありがとうございます。
がんばります!!!

ゴルフは老若男女いつでもできるスポーツですので、歳は関係ありません。

それに、今は安くなっておりますのでご安心を。
クラブは大型ゴルフショップ(ゴルフ5など)に行くと初心者用フルセットでバッグ,パターが付いて4~5万が多いと思いますよ。
但し、メーカはどこか分かりません。
初めはそれでも良いと思います。訳も分からないのにいきなり高価なクラブを買っても技術が付いていきません。
極端な話しボロボロの中古でも良いくらいです。(めっちゃ安いです、1万程度もあります)
私が始めた頃は、会社の先輩に連れられて新品を買いましたが、今思えば必要なっかたと思っています。中古で十分でした。
(当時はあまり中古がなかったこともありますが)
それか、誰かに不要になったクラブを貰っても良いと思います。
とにかく今はクラブにあまりお金を掛けず、練習代に回すようにするのが良いでしょう。
それと、上達度がちがいますからできればスクールに入ることをお奨めします。
そうすれば、強制的にコーチ付きで週一練習ができますから。
ゴルフはお金を掛ければよいってもんじゃありませんから、如何に安く練習,道具を揃え、ラウンドし楽しむかですから。
折角ゴルフをして自然の中でスポーツをするのにストレスを貯めていては意味がありませんから。
自分の技量なりに楽しめば良いのです。
それでは、頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

heyhey111さん

ご丁寧に優しいご回答ありがとうございます。

確かに、ちょっと見栄を張って新しいのを買いたくなってしまいますが、私のお給料を考えたら中古かな~(笑)
3万円位で揃えられればいいなぁ。

家の裏に打ちっぱなしの練習場があるので、(たぶん安そう)があるので、通ってみようと思います。

今年転職した会社で定期的にゴルフコンペがあるみたいで、
スポーツは何でも好きなので、好きになったら楽しいですね!

う~ん!やる気が出てきました!
heyhey111さん!
ありがとうございました!!

ゴルフは非常にお金がかかるスポーツですよ。

他のスポーツと同じように毎週日曜日にゴルフをするとなると6万~8万以上はかかると思いますよ。25才の女性が簡単に楽しめるスポーツではないと思います。
 フルセットそ揃えるには30万以上はかかると思いますが、はまっている人はそれを数回買い換えています。
 私も若い頃はつきあいで少ししましたがストレスが貯まるばかりのスポーツでした。
    • 0
この回答へのお礼

papabeatlesさん

現実的なご意見ありがとうございます。
そんなにかかるんですか(+o+)!!
会社で初心者も歓迎ゴルフコンペに出てみない?って言われて
簡単に始めようと思ってました(笑)
そんなにかかるのか~。
同世代の女の子じゃまだ始めてる人いないし、、。
中古からそろえようかな。。

どうもありがとうございました!