プロが教えるわが家の防犯対策術!

いつもシジミの味噌汁を作るとき、小粒で量が多いパックを選びます。

先日、いつもよりやや大きめのものを買い味噌汁を作りました。

美味しくないような気がします。

大きいシジミと小さいシジミでは味が違うでしょうか?

よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

味は種類が同じならどちらも同じです。

この回答への補足

ありがとうございます。

同じ重さなら貝の数が多い方が旨みがたくさん出る。
ということはないでしょうか?

気のせいでしょうか。

補足日時:2008/05/10 20:49
    • good
    • 0

好みだと思いますよ。


私はシジミはダシで楽しむので小粒の方が好きですね。
シジミを食べる人は大粒の方がいいのかも。

この回答への補足

頻繁に作るわけじゃないのですが、
ちなみに、その大きいシジミは時間的に値段が安くなっていてので、
2パック買い、いつもより1.3~1.5倍多めに味噌汁を作りました。

いつもと違った作り方をしたために、水、味噌の分量、火加減が変わったために味が落ちただけでしょうか?

シジミは面倒なので身は食べません。

ありがとうございました。

補足日時:2008/05/10 21:04
    • good
    • 0

大きい小さいではあまり変わらないかもしれないないですね。


それより、白っぽい(砂地育ち、関西人好み)と黒(泥地育ち、関東好み)で味はずいぶん違うと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大きい方が火の通りが遅く、小さい貝より長めに火にかけるべきだったとかはいかがでしょう。。

色の違い参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/10 21:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!