A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
以前天然酵母のパン屋さんがテレビに出ていて
ブドウをつぶしたものを1週間?ほど置いて酵母をとっていました。
この酵母は菌の力が弱いので
パン種に練り混んでからさらに2~3日から1週間ぐらい発酵させて
やっと焼くことができます。
(通常は数十分から数時間で焼く)
このようにして作ったパンは、
レポーターによると香りが良くしっとり柔らかいとのことでした。
通常のパンの酵母ですが
粉末のものや粘土状?のものが売られています。
No.2
- 回答日時:
天然酵母というのは、自然界に存在している酵母を使う事です。
つまり、簡単に言ってしまえば昔ながらの製法と言って良いでしょう。
それ以外のパンは、醗酵力の強い酵母を単離精製(純粋培養)したものを使ってます。
ですから、天然酵母を使用したパンというのは、天然酵母を採取した物によって種類も微妙に異なってきますが、
それ以外のパンは、酵母の製造元が同じで、同じ製品を使っていれば、酵母の種類は同じと言う事になります。
簡単に言ってしまえば、天然塩と、精製塩の違いといったところでしょうか。
天然酵母と、ドライイーストなどの製品化されている酵母の違いは、主成分の含量が違うという事です。
主成分以外の物の微妙なバランスが、人の味覚に旨味を感じるんでしょうね。
No.3
- 回答日時:
うろ覚えですみません。
資料が見つからなくて。一般的に言われているのは、「天然酵母パン」は果物などから取り、自家繁殖させた酵母を使ったもの、「それ以外のパン」とはイーストで作ったもの。
イーストも天然酵母の一種であるという話をどちらかの有名なパン屋さんのオーナーが言ってらっしゃったのですが、それが何に書いてあったのか定かではなくて。
イーストで作る方が手間がかからず、少ない材料で大きく膨らませるなどしやすいのでコストを低くできるのですが、天然酵母のパンは手間と時間と材料がかかるためどうしても割高になってしまうんだそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 生物学 シャトルベクターの大腸菌への形質転換 1 2022/07/02 23:19
- 生物学 大腸菌とプラスミド 1 2022/07/04 01:40
- メディア・マスコミ 「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪 に違和感がある 5 2023/04/26 19:05
- その他(自然科学) 正のフィードバックと負のフィードバックの身近な簡単な例を教えて下さい。 (正のフィードバック:酵母菌 4 2022/04/24 14:50
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- 生物学 ポルフィロモナス (グラム陰性桿菌) Porphyromonas gingivalis ポルフィロモ 1 2022/06/27 14:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
モルトシロップについて
-
米粉パンがきれいに切れません
-
オーブンレンジでパンを焼きた...
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
ビール酵母とパンの酵母は違う...
-
簡単パンの作り方
-
小麦粉100%のパンのうち、その...
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
村上祥子さんのパン作りについて
-
フランスパン ガス抜き、砂糖...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
賞味期限1ヶ月切れた卵と賞味期...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
手作りパンの独特な臭い
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
オーブン空運転とは
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
モルトシロップについて
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
米粉パンがきれいに切れません
-
ホームベーカリーでの初期投入...
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
赤ちゃん用パン ドライイース...
-
食パン、パスコの同じ超熟でも...
-
ホームベーカリーにパルスイート
-
ビール酵母とパンの酵母は違う...
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
手捏ねで作る生食パン。これっ...
-
手作りパンが硬い理由はなんで...
-
全粒粉と間違えてライ麦粉を買...
-
ドライイーストを使わないパン...
-
消費期限当日のレーズン入り食...
-
焼いたパンが次の日にはボソボ...
-
天然酵母パンが常温で3日目に...
-
フランスパン ガス抜き、砂糖...
-
HBでオリーブオイルなどを使っ...
おすすめ情報