30歳になる 独身男です。
6月1日から(あと2日)で内定をいただいた 障害者の施設スタッフ(障害者の施設の住み込み職員)として転職することになりました。
でもこんな直前になって正直迷ってます。。。。。
理由としては
以前は老人ホームで事務員をしていたので現場の経験はありません、また住み込みで仕事をした経験もありません。
内定をもらう前は障害者の就職支援スタッフ(事務方)ということでしたが、内定をもらった後は障害者の理解を深めてもらう為に現場から勉強して欲しいとのことでした(多分現場の人手不足)。。。。。
給与は前に勤めてたときよりもあがるので問題はないのですが・・・・・。
もう僕もそろそろとしなので、転職はこれを最後にしたいと考えています。。。
どうしたらいいですか??
また入社2日前に内定辞退は可能でしょうか???
それと、30歳でずっと福祉の事務(事業企画・経理等を)
8年続けてきました。
最近大学も通信で卒業しました。
資格・免許は運転免許と心理系の民間資格と大学のパソコン関連の資格程度です。
いい年なのでこの仕事をけったらなんだか仕事が見つからない気がするのですが大丈夫でしょうか??
年収350万円以上の仕事を探すって正直難しいでしょうか??
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
就職直前の辞退は、もめる可能性もあるでしょう。
それだけ相手は期待しています。まずは現場を知らないと、就職支援もできないでしょう。また、世の中、希望にかなう仕事はそうそうありません。何か他社よりヒカルものがあれば別ですが。。またイチから探したら、後悔することも可能性大です。30歳というと、もう中堅どころの仕事をする歳です。
自分で悩んで決断するしかいでしょう。

No.4
- 回答日時:
もう2日しかないですから、今は何も考えずに職場に入ってみるといいのではないでしょうか。
いろいろ考えてしまうと余計に行きたくなくなりますよ。
とりあえず入って、しばらくやってみて合わなければ辞めてもいいわけですし、
入ってみたら自分に合ってたということもあるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
元人事部のスコンチョといいます。(^_^) 活字で手短に書きますので、厳しい感じがするのはご容赦くださいね。
事実と感情が入り交じってしまっては、冷静に判断できなくなりますから、いくつ
かの視点から見るとこう見えるということをフィードバックしますね。
受け入れ先:入社2日前ですと、当然各種の受け入れ準備をしています。質問者
さんが入ってくるのですから、当然新しい採用も止めているはずですね。直前で
辞退されるのは、職場として相当堪えますが、入社数週間で止められるよりは
幾分マシです。(保険料・研修コスト等は発生しない)
今後の仕事:ご自身の住み込みの経験がないという不安から、ここが引っか
かっているみたいですね。募集時点の内容と、言われたことに齟齬があるのなら、
「現場の研修はいつまでですか?」と確認を取られることから始めてはどうで
すか。事務方で応募したのですから、あまりに長期を提示されたり、曖昧に
言われたら、辞退する理由のひとつにはできますね。
今後の自分:希望と違う職種をやらされるので、不快に思う気持ちは人として
当然理解できます。そして、書かれているご経歴や資格で、今後350万以上の
条件待遇で納得して働いていくためには、いろんな仕事の経験を積み、成果を
つくっていかれるしかないのではないですか。凄く狭い範囲の仕事のみを希望
される方は大勢います。そんな使い勝手が悪くて、いざというときにも現場へ
駆けつけられない人材なら、バイトでも良いのです。「それでかまわない」と
言うのであれば、条件面を諦めて、それ相応の待遇でやっていくしかないのでは
ないですか。
厳しいことを書きましたが、ようは何を捨てて何を取るかです。いわゆる、おんぶ
にだっこはできないということですね。頑張ってください。