重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SANKYOのパチンコ、CR春のワルツのCM中での『四季シリーズ、最終章』のうたい文句を聞いて疑問に思いました。

質問(1)
四季シリーズ?って事は春のワルツ意外に、夏の何とか、秋の何とかってシリーズドラマが有るのでしょうか?
もしかして、冬のソナタもその四季シリーズの一つなのでしょうか???

質問(2)
最終章という事は、序章とかも有るのでしょうか???

私はパチンコの『春のワルツ』を打っていて、ラウンド中に見られるストーリーを見ていてハマってしまい、
DVDを全巻借りて観ました。(冬ソナはまだ観てませんが・・・。)
他のシリーズが有れば観てみようと思いますので、韓流ドラマに詳しい方、教えて下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

ユン・ソクホ監督のドラマで「四季シリーズ」と呼ばれるものは、

「夏の香り」「秋の童話」「冬のソナタ」そして「春のワルツ」の
4本で完結です。と言っても1話1話独立した話で、連続モノでは
ありません。
おのおの、四季の美しさとともに純愛を描いた作品で
韓流ドラマがすきなひとは、まず一通り観るという登竜門(?)的な
作品です。
パチンコ冬ソナにハマったなら、まずは「冬ソナ」本編をぜひ
ご覧ください。
私などは、もう4~5回は観ているというのに、観るたびに
泣けてしまいます。話もみんなわかっているのに、それでも
涙ナシでは観られません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり冬ソナも四季シリーズの一つだったのですね。
私はパチンコの『CR春のワルツ』を打っていてハマってしまったのですが、残念ながら冬ソナはまだ観ていません。理由はまだ『CR冬のソナタ2』が一度も掛からないからです(ノ_・、)グスン
メガポラ回って、ミニョン群まで出てハズすか・・・。w(☆o◎)wガーン
先に観てから打つのも良いかも知れませんね(^▽^)b

こんにちは、NO.2と3で出てきた者でございます。

このたびは丁寧なお礼をありがとうございました。
さて、お礼欄でお尋ねいただいた件で、また出てきました。

私は最初にNHKで「冬ソナ」が放映されて、ぼちぼちオバサマ方が
騒ぎ出してきた頃はまだ観ていなくて、「へー、韓国のドラマが
そんなにおもしろいの?」とばかり、最初は覚めた目で、PCの
韓国ドラマ配信サイトで観始めました。

1話観てみたら、面白い、次が観たい!となってしまい、PCの
前に座りっぱなしで泣き通しでしたので、ダンナなんかは
「アホか。家事をしろ!」とあきれていました。

なにがヨカッタのかなぁと、考えてみました。
登場人物の思いが、おのおのせつなくてキューンとなるのです。
ミニョン(ヨンさん)・ユジン(チェ・ジウさん)の思いは
もちろんのこと、ライバルであるサンヒョク、チェリンの
思いもまた、せつなく哀しいのであります。

今どきの日本ドラマみたいにチャラチャラした男女の恋愛模様、
っていうのじゃなくて、特にミニョンさんなんか、礼儀正しくて
オトナの対応をしてるところなんか、好感持てました。

すぐきわどいラブシーンになっちゃうってこともなく、心の揺れや
内面の葛藤なんかが良く描かれていて、グングン引きこまれて
いきました。

いちばん最初に触れた韓ドラが良い作品だったので、本当に
よかったと思っています。お時間あったらぜひ観てくださいませね。
    • 0
この回答へのお礼

度重なる回答ありがとうございます。
実は冬ソナにハマった知り合いの年配の女性にも同じ質問をしてみたら、horokayan様と同じ事を言っていました。それだけ日本のドラマが中身の薄いチャラチャラしたものばかりになってしまっているという事なんですね。人気や話題性の有る役者を使い、それだけでとにかく数字(視聴率)さえ取れれば良しとするTV局の考え方にも問題有りと思います。韓流ドラマで随分と韓国に対するイメージが変わった気がします。少しでも日韓友好の材料になれば良いですね(^▽^)b
ちなみに昨日やっとパチンコの冬ソナ2が掛かって、ラウンド中にストーリーを観る事が出来ました。同じ四季シリーズで同じ監督だからなのか、何となく『春のワルツ』的な雰囲気を感じました。面白そうなので、DVD借りてじっくり鑑賞してみます。ちなみに、春ワルでチェハの育てのお父さん役の人と、ウニョンの育ての義理の母親の人が冬ソナにも出ていて驚きました(笑)(=□=) エエッ!

思いっきり余計な話ですみません。

春のワルツ最終話のラストは他の3作品(冬、秋、夏)と
若干リンクしています。
他の3作品をご覧になっていると
「ああ あれはそういう意味なんだ」と感動したりして。。。

機会があればぜひ他の3作品もどうぞ♪
    • 0
この回答へのお礼

>春のワルツ最終話のラストは他の3作品(冬、秋、夏)と若干リンクしています。
└|゜ロ゜;|┘ エーッ そうなんですか!? まだ春のワルツしか観てませんが、これから観るのが楽しみになってきました。
ちなみに、冬、秋、夏ではどの作品から観た方が良いという、お勧めの順番は有るのでしょうか?

NO.2です。

すみません、読み違えました。
ハマってらっしゃるのは「春のワルツ」でしたね。
この作品も、おもしろかったですよ。景色などの色彩がきれいで
流れる音楽も美しかったです。泣けるという感じのものでは
ありませんが、切なくて胸がキュンとなる(死語?)お話でした。
    • 0
この回答へのお礼

再び回答ありがとうございます。
春のワルツは確かに景色や音楽が綺麗でしたね♪
パチンコの春のワルツが掛かると流れる『Flower(日本語版)』の歌を聞く度に涙ぐんでしまうのは私だけなのでしょうか?(笑)
ちなみにhorokayan様は冬ソナにハマっておられるようですが、簡単にいうと、どんな所が良かったでしょうか?また、日本のドラマでも純愛物は沢山ありますが、社会現象になる程までに人気が出た冬ソナは日本のドラマと何が違っていると思われますか?参考までにご意見を聞かせて下さい。私はまだ観てませんがこれから観てみようと思います。

「四季シリーズ」で検索するとヒットしました。

http://www.rbbtoday.com/news/20070402/40327.html
私も『春のワルツ』は全て見てしまいました、ウニョンのけなげさにすっかりはまりました。
終盤のストーリーの矛盾と最終回のハショリには不満がありましたが。
    • 0
この回答へのお礼

確かに私も最終話辺りのストーリー展開には若干の強引さを感じました(笑)