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こんばんは、僕は今、手作り寒天にハマっています。
しかし、何故か寒天を食べるようになってから便秘がちなのです。

1,粉寒天の分量が多いと気が付いたのですが、1回に摂取しても大丈夫な粉寒天の分量ってどのくらいですか?

2,現在、1回に粉寒天1g:水600mlでドロドロで食べています。
食べすぎでしょうか?

アドバイスも含めて、色々教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

寒天に関してはCottonwoolさんお勧めのサイトが参考になると思います。


寒天1gに対して水600gですから、全量を一度に食べたとしても摂取する食物繊維量は僅か0.8g程度・・・。寒天の食物繊維が影響していることを否定しませんが、極端に寒天の量が多いとは思えません。
むしろドロドロの寒天ゼリーを食べることによって、食事の量が極端に減っていませんか?個人差があるので決め付けることが出来ませんが、食物繊維が影響しているとは・・・・。
食べすぎを心配されているのであれば一度、一食時に食べる寒天ゼリーを半分位に減らして様子を見ては如何ですか?
ちなみに今食べている寒天の濃度=0.16%ですから、寒天のゼリー状に固まる下限を下回っています。フルフル食感のゼリーの寒天濃度の目安が0.25%です。ドロドロ食感に飽きてしまったら、寒天の濃度を変えて食感を色々試しては?
寒天=味が無いため飽きやすくなります。食べ過ぎに注意して色々変えて美味しく食べることお勧めします。
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寒天はいろいろ効能があって取ることはいいことだと思いますが、取りすぎや注意すべきこともあるのでその辺は気をつけないといけないと思います。



寒天に対して水分の摂取が足らない状態なのかもしれません。
下記のQ4に少し参考になる話があります。
http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01_6.html
そのままで食べても問題は無いですが、推奨する食べ方はゼリー状だそうです。

一日の摂取量ですが、一般的には下記のように言われているようです。
「食物繊維は1日に20g~25g必要と言われており、現代人は1日5~6g不足していると言われています。

これを補うため、寒天を6~7g(寒天は、約8割が食物繊維)摂取すればよく、上限はありませんが、20g程度に留めたほうがよいでしょう。食物繊維をあまりに摂りすぎてしまうと、必要な糖・塩分・脂肪量の吸収をも抑えてしまう恐れがあります。」

取りすぎの弊害もあるので食物繊維不足を補うような形で取るのがいいようです。なので、取る量はその人の普段どの程度食物繊維が取れているかによると思います。

便秘の原因は繊維不足が真っ先に上げられると思いますが、他にも腸内細菌のバランスが崩れている、運動不足、水不足、意外と油不足なんて言うのもあります。

上記に思い当たる点が無いようでしたら、様子を見ながら量を減らしてみたほうがいいと思います。

参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/index.html
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こんばんは



過去質問なのですが
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1536982.html
私もいま寒天を毎日食べていまして・・・
ちょっと便秘気味なんです
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