電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このところ3回連続で、食パンを焼成し型から外すと必ず離型油が
パンのみみに付いているようで表面が光っています。

この現象は、油を厚く塗りすぎているせいで起きているのでしょうか。
それともショートニングではないからでしょうか。

以前はオイルスプレーを使っていましたが、今はサラダオイルを
刷毛で塗っています。

型はアルタイトで、もう1年くらい使っています。
この型は月2回くらいのペースで使います。
こうなってくると油膜が出来ているので、塗らない方が良いので
しょうか。

A 回答 (1件)

油塗りすぎのような気がします。


キッチンペーパーに油を少しだけ染み込ませて塗ると、刷毛とか使うよりも薄く塗れますよ。
あとは、油を塗る代わりにクッキングシートを利用してみては?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

今日は油を塗らずに焼いてみたところ、上手く焼けました。

お礼日時:2008/07/21 20:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!