重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PS3を買ったのはいいんですけどやりたいソフトが少ないことに気付いたのですが、売ってXbox360を買おうか考えています。ただXbox360の方は故障がほかよりも多いのが気になっています。あとPS3のソフトがこれからいいソフトが出るんじゃないかとか思ったりして踏ん切りがつきません。Xbox360のソフトはやりたいソフトがPS3より多いです。皆さんの意見を聞かせてください。

A 回答 (8件)

故障に関してはHDMI搭載型の新型ではかなり改善されていると思います。

それでも心配なら3年保証(有料)のあるソフマップやビックカメラ等のお店で購入するのをお勧めします。(通常は1年保証です)
またそれでも心配なら騒音が増えますが別売りのファンを購入するのも手かと思います。(NYKO インタークーラー360EX等)

なおやりたいソフトが多いゲーム機を購入するのが一番だと思います。
PS3はソフトが揃った時点で買えばいいと思います。
    • 0

>あとPS3のソフトがこれからいいソフトが出るんじゃないかとか思ったりして

SCEの代表取締役社長である平井一夫氏がサードメーカーのPS3から離脱に関して聞かれた時に、今後PS3は「ノンゲームコンテンツ」に注力する、とゲーム機であることをあきらめたかのような発言をしていますので、
しばらくは360とのマルチがポツポツあるくらいで、独占タイトルに関しては当分の間ろくなゲームが出ないような気がします。

SCEのソフト開発部門が立ち上がってくれば、グランツーリスモ5やPS2時代に人気を博したICO、ワンダと巨像のような良ゲーも出てくるかも知れませんが、それはあったとしても数年先のことでしょう。

このままサードの離脱が止まらず不振が続くと、ハードの買い取り価格もどんどん下がっていきますので、僕は高く売れるうちに売ってしまった方がいいと思いますよ。
数年後には本体が薄型になっていたり、定価が今よりずっと安くなってPS2互換機能も復活しているかも知れませんしね。
    • 0

現在持っているPS3は初期にでた20or60GBのものでしょうか?

それとも最近出た40GBのものでしょうか?
初期のものならPS2のゲームも出来るので中古でも高く売れますが
PS3を売って後でPS3で欲しいゲームが出たとなると40GBのものを買うしかなくなります。
ちなみに40GBのものではPS2のものは出来ません(今後どうなるかわかりませんが)。
いまだにPS2では様々なタイトルが新発売されていますのでその辺を考慮にいれて売ってxbox360を買うか
PS3はそのままでxbox360を買うかを決めたほうがいいですよ。

故障についてはsony製品のほうが多いですよ…sonyタイマーなんて言われてるくらいですしね
    • 0

個人的には既に所持している現在進行形のハードは売らないかな。

その上でもう片方を買う。
ハードウェアを複数持っていれば、それだけ順応に対応できますし。

また、売った後でどうしてもしたいソフトがPS3で出た時、再度PS3を買うとなると負担が大きくなるだけですしね。

他の方が書かれているように、悩むのであれば、もっておいた方が良いかと。
逆に、もう絶対にPS3は扱わないというような確固たる考えがあれば、売っても構わないとは思いますが。
既にWii等の次世代機の本体が中古屋に並んでいますしね。
    • 0

売らないほうがいいと思いますよ

PS3はXbox360にないブルーレイ再生機能があります。仮にゲームをしないとしても普通のブルーレイレコーダーがなくてもブルーレイソフトをこのPS3で再生出来ますし、後々面白いゲームが出てきたときに買いなおす手間も省けますしね。悩むくらいなら売らないほうが売った後に後悔するよりはいいと思いますよ
    • 0

仮に360が故障したとしても保証期間中であればサポートへ1本電話をかけるだけで宅配の人が自宅まで取りに来てくれ修理が終わると勝手に送り帰されてきます。

高いところから落としたり、水をかけるなど自分で壊したのでなければ修理費も輸送にかかる費用も無料ですから過度に故障を恐れる必要はないと思います。

なおゲーム機の箱は保証書も兼ねていて修理の際の梱包材としても必要になりますので捨てないでとっておきましょう。
    • 0

個人的には、ハードは売らないことをオススメします。

後々PS3のゲームで遊びたくなったとき、買い戻すことになるでしょうけれど、それって金銭的に見れば無駄ですもの。
 それならば、何とかしてお金をためて、Xbox360も買う、ってくらいリッチに行った方がいいんじゃないでしょうか。
    • 0

自分は、1年前にエックスボックス360

買いましたけど、別に問題ないですよ~
未だに正常!

ただ動作音うるさいので箱型にいれております(笑)
    • 0