こんにちは。
シンガポールに、大人二人で住んでいます。
デンマーク、ギリシャ製のフェタチーズ180グラムが真空パックになっているものを時々、買うのですが、一度、ちょこっと使っただけで腐らせてしまいます。
一度で180グラム使いきることはできず、それより小さいパックもありません。油に漬けてあるものは、スパイスが入っているので、ちょっと違う。
夫は、フェタチーズを食べる国から来ましたが、何もわからない。
しかし、私も食べたいし、食べさせてもやりたい。
そういうわけで、どうしてもフェタチーズの使用をマスターしたいと考えております。
そこで、180グラムパックをうまく使い、保存する方法をぜひともお教えください。
Q1:塩抜きについて
水につけますか?牛乳ですか?
どのくらいの時間ですか?
Q2:保存の方法について
塩抜きしてから、保存するのですか?それとも、使う都度、塩を抜きますか?
どうやって保存して、何日くらい持ちますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Q1
どちらでもいいそうですが、牛乳を使ったほうが水っぽくならなくてお勧めだそうです。時間は冷蔵庫で一晩です。
http://www.cheeseclub.co.jp/1contents/date/feta. …
Q2
使う量だけ塩抜きがいいと思います。残りはラップできっちり封をしてアルミ箔で覆って冷蔵庫で保存で大丈夫だと思います。もともと保存食なのでそれなりに持つかと。
ギリシャ料理で使われるチーズに使ってみたり、サラダ、グラタンなどお勧めです。塩味の調整に気をつければ、他はカッテージチーズのレシピが置き換えで結構使えると思います。
http://www.geocities.jp/eline_saglik/eur/gre/gre …
Cottonwoolさん
アドバイスありがとうございます。
塩抜きすることを今まで知らず、インターネットで塩抜きが必要と知りましたが、具体的には書いてないもので、困っておりました。
レシピ通りに料理しても、フェタチーズを使った料理は、いやもう、塩っぱくて、私にはうまく出来ないわ、、と思っていたのですよ。
苦手を克服できそうです。
今週末は、頂いたリンクから何かお料理に挑戦してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液体を作るにはどうしたらいい? 6 2022/10/16 19:09
- その他(教育・科学・学問) 牛乳パックが不衛生なのか知りたいです。保育士です。牛乳パックを使った工作や、玩具を作ったりしたいので 5 2023/08/10 09:46
- 食べ物・食材 食塩5kg入りの保管方法 8 2023/07/05 08:07
- 化学 福島第一原発の処理水の海洋放出に反対する人たちが 、日本政府がIAEAが安全だっていうなら、そういう 5 2023/07/10 19:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
ピーナッツバターの……何?
-
パスタをゆでるとき・・・
-
タコは茹でるの?
-
塩ラーメンについて
-
筋子が塩辛いのですが
-
パスタを茹でるとき塩を入れる...
-
基本的な料理の疑問を教えて下さい
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
漬物が塩辛くなってしまいました。
-
しょっぱい とは? 【しょっぱ...
-
枝豆を色よく煮るにはどうした...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
ピーナッツバターの……何?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
アボカド
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
筋子が塩辛いのですが
-
おにぎりの塩は握る前?
-
イタリアン料理の味をこくする...
-
パスタ茹でるタッパー 電子レンジ
-
塩
おすすめ情報