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こんにちは。
シンガポールに、大人二人で住んでいます。
デンマーク、ギリシャ製のフェタチーズ180グラムが真空パックになっているものを時々、買うのですが、一度、ちょこっと使っただけで腐らせてしまいます。
一度で180グラム使いきることはできず、それより小さいパックもありません。油に漬けてあるものは、スパイスが入っているので、ちょっと違う。
夫は、フェタチーズを食べる国から来ましたが、何もわからない。
しかし、私も食べたいし、食べさせてもやりたい。
そういうわけで、どうしてもフェタチーズの使用をマスターしたいと考えております。

そこで、180グラムパックをうまく使い、保存する方法をぜひともお教えください。

Q1:塩抜きについて
水につけますか?牛乳ですか?
どのくらいの時間ですか?

Q2:保存の方法について
塩抜きしてから、保存するのですか?それとも、使う都度、塩を抜きますか?
どうやって保存して、何日くらい持ちますか?

A 回答 (1件)

Q1


どちらでもいいそうですが、牛乳を使ったほうが水っぽくならなくてお勧めだそうです。時間は冷蔵庫で一晩です。
http://www.cheeseclub.co.jp/1contents/date/feta. …

Q2
使う量だけ塩抜きがいいと思います。残りはラップできっちり封をしてアルミ箔で覆って冷蔵庫で保存で大丈夫だと思います。もともと保存食なのでそれなりに持つかと。

ギリシャ料理で使われるチーズに使ってみたり、サラダ、グラタンなどお勧めです。塩味の調整に気をつければ、他はカッテージチーズのレシピが置き換えで結構使えると思います。

http://www.geocities.jp/eline_saglik/eur/gre/gre …
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この回答へのお礼

Cottonwoolさん
アドバイスありがとうございます。
塩抜きすることを今まで知らず、インターネットで塩抜きが必要と知りましたが、具体的には書いてないもので、困っておりました。
レシピ通りに料理しても、フェタチーズを使った料理は、いやもう、塩っぱくて、私にはうまく出来ないわ、、と思っていたのですよ。
苦手を克服できそうです。
今週末は、頂いたリンクから何かお料理に挑戦してみたいと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2008/08/08 09:06

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