重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。28才の主婦です。二人の子供がいます。
結婚前から買い物が大好きで良く友達や母と買い物をしていました。
主に洋服やバッグを買っていました。
買い物をしている時が何よりも楽しく最大のストレス解消法でした。
今育児の真っ最中(下の子はまだ3ヶ月です)で買い物に行く時間もありません。
また、実家から遠いところに住んでいて一緒に買い物に行く友達もいません。
買った物は身に付ける訳でもなく紙袋のまま置いています。
でもちょっとでも欲しいものがあると買わずには要られません。
産後1ヶ月位から毎日のようにネットショッピングをしています。
この2ヶ月ほどで15万円程買い物をしてしまいました。
その資金は出産のお祝い金や独身時代に貯めていた貯金から出しています。
家計に響く訳ではありませんがその15万を子供達の為に使えば良かったと後悔しています。
なのに今日も朝一からパソコンの電源を入れネットショップで商品を物色している自分がいます。
このままだとまたどんどん買ってしまい、しまいには生活費にも手を付けてしまいそうです。
これは病気なのでしょうか。
自分では唯一のストレス解消と思っていましたが着るわけでもなくどんどん溜まっていく洋服を見ていると不安になります。
何方かアドバイスいただけないでしょうか。

A 回答 (3件)

気持がよく伝わってくる文章でした。

「買い物依存症」という可能性もあると感じます。
悩むほどで、ちょっと病気的な異常を感じる場合は、すぐにメンタルクリニック、心療内科、精神科のもとで、精神科医による治療を受けた方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
今の状況は確かに病的な感じです。
少しだけ精神科に通っていたことがあるので。
その時の先生に相談してみたいと思います。
本当にありがとうございました。

こんにちは

「買い物がストレス解消になっている」なら問題ありません。
「買い物」という趣味ですので。

質問者様の場合は「買い物が止めたくても止められない、不安になる」
「生活費に手をつけてしまいかねない」という状態ですので、問題です。

これは「依存症」の一種だと考えられます。過食症、拒食症などと
根っこは同じです。

結論を申し上げますと「心療内科の受診を早急にオススメします」。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。
この状況だとストレス解消どころかますますストレスが溜まっていくような気がします。
実は妊娠中にも色々な事が不安になり一度だけ主人に無理やり精神病院に連れて行かれました。
産後に薬で治しましょうと言われたのですが調子が良くなってきたので行っていませんでした。
それとも何か関係があるのでしょうか。

お子さんがいらっしゃると、なかなかショッピング(ウインドショッピング)が出来ませんよね。

その点、ネットショッピングは手軽でいいですよね。
私も「今思えば、あの時金額も気にせず、むちゃくちゃにネットショッピングしていたなぁ」と振り返る時期があります。
質問者様と状況は違いますが。
お金の使いすぎに気づいた時に、ネットオークションを覗いてみたところ、自分の欲しいものがけっこう合ったので、切り替えました。ショッピングの楽しさもありながら、落札の楽しみもあるのでお勧めです。
オークションも始めのうちはいらないものなど買ってしまっていましたが、だんだんと「もっと安く」という気になってきました。そして無駄なものを買わなくなりました。
「安く安く」と考えるうちにスーパーなどでの買い物でも楽しめるようになりましたよ。100円均一なんかは楽しいです。
つい先日、出品に挑戦してみました。
>15万を子供達の為に使えば良かったと後悔しています
>着るわけでもなくどんどん溜まっていく洋服
ならば売ってしまってはいかがですか??日々の買い物で外出されると思いますので、入金のチェックや発送などは出来るのではないでしょうか。
子育てしながら、オークションやってらっしゃる方、けっこういらっしゃいますよ♪

↑のようなことを書きましたが、外出はされていますか?
地域の子育て相談や、子育ての交流の場があると思いますので、そこを覗いてみるのもいいとおもいます。
同じようなママさんがいるかもしれませんよ。

見当違いな回答でしたら申し訳ありません。
    • 0
この回答へのお礼

>見当違いな回答でしたら申し訳ありません。
とんでもありません。とても温かいアドバイスありがとうございます。
オークション、是非挑戦してみたいと思います。
実は馴れない土地でほとんど外出していません。
これを機会に少しでも外出してみたいと思います。
本当にありがとうございました。