重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SFC、PS、PS2、DSで面白いRPGを探しています。寝る間も惜しんで熱中してしまった作品、よくつくり込まれているなと感じた作品がありましたら教えて下さい。

一番重視するのがストーリーです。誰でもそうなのかもしれませんが、(良い意味で)展開がなかなか読めないワクワクするようなものが良いです。

あまりに暗い作品は好きではありません。たとえば、私はプレイしたことはありませんが、「ドラッグオンドラグーン」は非常に暗い話だそうですね。そういったソフトは敬遠したいです。

ちなみに今までプレイした主なソフトは以下の通りです。

ファイナルファンタジー3~10
ファイナルファンタジータクティクス
ドラゴンクエスト3~7
スターオーシャン2、3
ワイルドアームズ1
アークザラッド1~3、精霊の黄昏
ヴァルキリープロファイル

これらのソフト以外でお願いします。

A 回答 (5件)

・SFC 大貝獣物語(ナムコ)

シェルランドという世界を舞台にした物語。
FF6と同じ年に発売されたゲームだったと思います。
ドラクエ的な勇者もので
SFC版ドラクエ5に似た感じかなと思います。
仲間キャラクターがたくさん出てきます。
またSFC末期の作品なので当時のゲームの中では
かなり美しいグラフィックです。

・SFC ライブ・ア・ライブ(スクウェア)
有名な作品なのでご存知かと思います。
このゲームもFF6と同じ年に発売だったかな、
各時代毎に物語があるので常にわくわくします。
当時は正直あまり話題にならなかったけれど、
今でも根強い人気を持つRPGです。

・PS ポポロクロイス物語
このゲームはアニメーションが本当に美しいなと感動しました。
(アニメーション使ったRPGの先駆け的存在)
物語も面白くて泣けます。
キャラクターの可愛らしさも魅力的です。

・DS マザー3(任天堂)
ゲームボーイアドバンスソフトですが
dsでもプレイできるので書かせていただきます。
オープニングからエンディングまでストーリーに目が離せません。
可愛い画面のくせに、いい意味で裏切られた
考えさせられるRPGでした。

• 0
この回答へのお礼

回答して頂いた皆様、申し訳ございません。質問の仕方が不十分だったようです。

大人になった今となっては単純な勧善懲悪ものや、一本道のストーリー、お決まりのやり取りが多いゲームは、他の要素がよほど自分にとって良質でない限り楽しめそうにありません。

そのことがお礼を書いていてはっきりしてきました。上記の内容を含めて、もっと的を絞った質問させて頂こうと思います。

-------------------------------------------------------------
ライブ・ア・ライブは聞いたことがあります。ウィキペディアで調べてみましたが、面白そうですね。9つの時代・場所で独立したシナリオをプレイできるのですね。とても惹かれます。

かなり前になりますが、ポポロクロイス物語は兄弟が持っていたので、プレイしているのを横で見ていました。また、少しだけプレイしたこともあります。ですが、全然自分に合いませんでした。戦闘もあまり面白く感じませんでしたし、物語も子どもっぽく感じましたので。

マザー3は発売中止など紆余曲折があって、やっと出てきたゲームらしいですね。それだけ熱いファンがいたということでしょうか。公式サイトを見た限りでは、ちょっと自分にはほのぼのしすぎのように感じます。

回答して頂きありがとうございました。

ネタバレ的な回答はするべきではないと思うので簡単にですが

ストーリーはもちろんの事、ダンジョンのトリックなど、エニックスやスクウェアといった有名RPGメーカーでも無ければ従来の有名タイトルRPGでも無かった為にセールスがさっぱりで一部の人の間でしか知られてませんがSFC時代の知られざる名作RPGです。
とはいっても、3部作の3作目が諸事情で作られる事が無かったり最後まで不遇のRPGですけど…。

アクションRPGも可であれば、「ソウルブレイダー」「ガイア幻想紀」「天地創造」のクインテット三部作とかSFC時代はソフトが高いだけでなく名作もごろごろしています。
    • 0
この回答へのお礼

回答して頂いた皆様、申し訳ございません。質問の仕方が不十分だったようです。

大人になった今となっては単純な勧善懲悪ものや、一本道のストーリー、お決まりのやり取りが多いゲームは、他の要素がよほど自分にとって良質でない限り楽しめそうにありません。

そのことがお礼を書いていてはっきりしてきました。上記の内容を含めて、もっと的を絞った質問させて頂こうと思います。

-------------------------------------------------------------
なるほど、知られざる名作RPGだったのですね。ということは、

>ストーリーはもちろんの事、ダンジョンのトリックなど、

とありますが、ストーリーも良くダンジョンもトリックなどがあって楽しめるという解釈でよろしいのですよね。

このソフトも、アマゾンを見る限りでは評価の高いソフトのようですね。

皆さんの回答を読ませていただき、お礼をするという過程の中で自分がどのようなゲームを求めているかについて、よりはっきりとしてきました。もう少し考えをまとめて、後日もっと的確な質問をさせて頂きたいと思います。

ありがとうございました。

スクウェアのクロノシリーズはどちらもハマりましたよ。

「クロノ・トリガー」
SFCとPS、今度DSでリメイクされる超名作RPGです。
鳥山明がキャラクターデザインしてます。

「クロノ・クロス」
PSで出た続編といえる作品です。
独特なシステムのせいか、人によって賛否が分かれますが、
私は結構ハマりました。
    • 0
この回答へのお礼

DS版の公式サイトを見ました。時空を超えて旅をするそうですね。そういうの大好きです。アマゾンのレビューは軒並み高評価ですね。そこで少しストーリーも紹介されていますが、読んでいてワクワクさせられました。やってみる価値がありそうですね。DS版かPS版か迷うところです。

クロノ・クロスもかなり評価が高いようですね。レビューを読んでいるとプレイした人たちの熱い思いが伝わってきます。

ドラクエ8(今は持ってないです)は、かなりやり込み要素があると思います。

ただし、人によっては世界が広すぎて面倒くさいと感じるかもしれません・・・。
自分も最初は訳が分からなくなった事があります。

ローグギャラクシーは面白かったですね。
http://www.jp.playstation.com/scej/title/rg/
上戸彩さんが声をやっているので、衝動買いしました(笑)

この回答への補足

お礼で書くのを忘れていましたが、ローグギャラクシーは公式サイトを見る限りではすごく面白そうに感じます。とても安いので、とりあえず買って少しでもやってみようと思います。

• 0
この回答へのお礼

ドラクエ8ですか。7をやった時に、ストーリー、システムともに全く面白く感じられなかったので、ドラクエはもう卒業かなと思っていました。小学生の時に3と4、中学生の時に5と6をプレイしました。当時はどれもめちゃくちゃ面白かったのですが、たぶん今やってもどれもさほど面白くは感じられないと思います。(1年前にSFC版の3をやりましたが、オーブを集めているあたりでやめてしまいました。)

かなりやり込み要素があるというのはいいですね。

ストーリーに関しては如何でしたか。nova1234さんにとっては感動したり熱くなったりするものがあったでしょうか。

ローグギャラクシーは、主人公とヒロインに俳優を起用している、ダンジョンが単調、町の人間の話がつまらない、コマンドの操作性が悪い、戦闘が単調で戦略性も無いに等しい等々、アマゾンのレビューでかなり多くの方が酷評されていたので敬遠していました。

もちろん自分がやってみなければ本当に面白いのかどうかはわかりませんが、世間での評価は極端に低いけど自分は面白く感じたというゲームに今までであったことが無いもので…

SFCの「エストポリス伝記」シリーズといっても2作しかありませんが…。

• 0
この回答へのお礼

申し訳ございませんが、お礼の前に質問の補足をさせて下さい。

次のソフトもプレイ済みです。

ロマンシングサガ1~3
サガフロンティア1
鬼神降臨伝ONI
ONI零
--------------------------------------------------
char1977さん、回答頂きありがとうございます。

「エストポリス伝記」ですか。初めて知りました。どのような点が良かったでしょうか。簡単でよいので教えて頂ければ幸いです。