No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こういった内容の質問がよくあるのですが、無理ではありません。
現に、私の場合は、
40歳で、20年近く勤めた会社を辞めて外資に転職
45歳で、その外資系企業を退職
10ヶ月の離職期間後、
ベンチャー企業に就職したものの4ヶ月で退職
その後4ヶ月後に再就職、現在5社目ですが部下6人の管理職で部門の責任者、と言った経歴です。
と言う事で、条件やスキル経歴など色んな要因もあり一概に判断しかねますが、質問者様の経歴で単純に判断する限り、面接は職歴書次第で簡単にたどりつくと思います。
ご自分の職歴の棚卸しをきっちり整理して、何をしたいのかを明確にし、きっちりと希望の業種の研究をした上で、相手企業が何を臨んで、どういった人材を何のために採用するのかを見定めていけば、かなりの確立で面接にたどり着くかと思います。
あと、その会社への就職にどれだけの熱意があるかも重要な要素です。
それと、年齢を考えるとこれまでのいろんなプライドや偏った自信などで先に進めなくなるケースもあります。
キャリアも長いようですので、よくわかっていらっしゃる事ばかりかと思いますが、質問の趣旨から言えば、無理ではありません。
No.6
- 回答日時:
私より転職回数が多い方なので、釈迦に説法になってしまうかもしれませんがご容赦ください。
>特技英語、海外勤務経験
→これを履歴書にそのまま書いているわけではないですよね?!。新人や若手だったら単に英語が得意でも採用されますが、40台だったら例えば、「アメリカ、シンガポールで○○関係の営業職として多くの商談を成立させた男」というようなセールスポイントにしないと問題外でしょう。
また、40台だと管理能力も問われますので、部下が何人いてどういう立場で実績をあげたのか、も書かれていないといけません。
採用する立場から考えると、わざわざ45歳を正社員に中途採用するには、それなりの実績がアピールされていないと目に留めないのではないでしょうか。
がんばってください。
No.5
- 回答日時:
こんちには。
以前ハローワークで「就職支援センター」というところを紹介していたので、無料ですし、軽い気持ちで登録してみた経験談です。
この「就職支援センター」は、担当職員が一人つくかたちで、マンツーマンで3ヶ月以内に再就職させるというシステムです。(職安の外郭団体らしいです。愛知にあるかはわかりませんが、一度ハローワーク等に聞いてみてください。)
「すごい!」と思ったのは、ハローワークの求人に必要な学歴や資格をクリアしてなくても、担当職員が面接までこぎつけるのです。(^^;
(職員の話術次第かもしれませんが…)
ちなみに学歴も資格もない私が面接に行きましたが、採用されました。
(この会社は年齢ではなく、専門的な仕事になるので、学歴・資格重視の会社でした。)
経歴書や職務経歴書の書き方、模擬面接もしてくれました。
一度ご利用されてはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
あくまて参考マデ。
転職の経験が5回もおありなので、転職の難しさは十分ご承知かと思います。40超えての転職は、かなりのリスクがあります。それも、一旦退職しての再就職は不利です。
これだけの文面からはよくわかりませんが、海外営業をされ、英語が得意であれば、特技があるわけですから、それを活かした仕事の求人が出るまで待つしかありません。しかし、地域を限定すると、そんなに件数もないでしょうし、若い世代との競争にもなります。それを避けるのであれば、管理者的立場の仕事も検討すればと思います。
No.1
- 回答日時:
正社員になれるかどうかこれだけの情報では判断できないと思います。
もしあなたが人事だったとして、これだけの情報で採用するかどうか決められませんよね?それと同じことです。
もっと細かい情報まで話せる人材紹介会社等で相談されたほうが良いかと思います。