【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

本当に接点のない人に一目惚れしてしまいました。
昨日の夕方、最寄駅の改札前ですぐ近くにある高校の学生と一瞬目が合い一目惚れしてしまったのです。
自分は現在浪人生をしていて、昨日はほんとに偶然その駅の前にいただけなので毎日ホームで会う人というわけでもなく今度また会えるかどうかさえわかりません。
ただちょっとの可能性を信じて、昨日と同じ時間あたりに改札前で待ってみようと思います。
変態などと思われたくはないのでストーカーじみたことや、じろじろ見るなどのことはしませんが、もう一度見てみたいのです。

質問のことですが、自分は今まで一目惚れをした経験がなくてアプローチの仕方がまったくもってわからないんです。
いろいろな方の質問や意見を参考にすれば、連絡先を書いた紙を渡すとか、その前に顔見知りになっておくべきなどがありましたが、本当に接点がないのでどうやってアプローチしようか困っています。
以前恋をしたときに相手に彼氏がいると知ってすぐ諦めてしまいすごく後悔しているので今回はもし後悔することになっても実行してから後悔したいんです。

それで連絡先書いた紙などを渡す前に少しだけでも会話をしておきたいと思っているのですが、駅でまったく接点の無い人が話しかけてきたらやっぱり相手も困るだろうし、そもそも話題がないです。
一目惚れなので見た目からの判断でしかないですが、制服の着方や顔から見て、知らない人からいきなりデートに誘われても怖くて逃げるだろうし、紙渡してもそれも怖くてすぐ捨ててしまいそうな感じです。
自分自体いきなりデートに誘ったりする性格じゃないので、相手と少しでも会話するにはどうしたら良いでしょうか?

今はとりあえずもう一度顔を見たいので時間もないので出かけてきます。

確認ですが、自分は男で浪人生
相手は駅のすぐ近くの女子高の生徒です。

よろしかったらアドバイスや意見などもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

受験勉強が一番ではない?

そうしたら、「突然で済みませんが、今は、勉強を頑張らなければいけないので、春になったらあってもらえませんか。これ読んでください。」と自分の紹介と連絡先と一目ぼれしたこと、この偶然の出会いを失ってしまうのはいやだと思っていることをお手紙にして渡すのがいいのでは?。
デートなどよりしばらくはお手紙やメールのやり取りをお願いしたほうがいいと思いますが。桜咲くまでは。
    • 0
この回答へのお礼

受験勉強が一番、全くもってそのとおりです。
その子のことで勉強になかなか集中できなかったところがあったのでこの方法はとても参考になりました。
来週もしまた会えたら、会えるまで待つつもりですが、是非その旨を伝えて手紙を渡してこようと思います。
本当にありがとうございました。

35才 男です。

ナンパではないですよね?
質問者さん自身が言っているようにストーカーではないですよね?
そうと信じて。

まず挨拶をして、突然話しかけることを詫びます。
そして手短に用件を伝えて手紙(メアドを書いたメモ可)を渡す……まででしょうね。
粘ると逆に怖がられますし。

こんにちは。
突然ですみません。
いま少しだけお時間いいですか?
僕は○○といいます。
先日、あなたを駅で見かけていいなと思いました。
メル友から始めませんか?
この手紙にメアドとか書いてあるので、ぜひメールして下さい。
ストーカーとかではないので、メールが来なければきっぱり諦めます。
もちろん、もう会っても声をかけません。
待ってます。

……という感じでしょうか。
年代が違うので古い感じがするのはご勘弁を。
自分風にアレンジしてみてくださいね。
応援しています
    • 0
この回答へのお礼

粘ると怖がられますね。
少し挨拶をしてから手紙を渡すまでにしたいと思います。
決してストーカーではないのでご安心を。
ありがとうございました。

数年前は女子高生だったものです^^

一目ぼれですか~なんか青春って感じですね!

もし自分が声をかけられる立場だったら、と想像してみました。
確かにいきなり声をかけられたりしたらとてもびっくりすると思います。もし声を掛けるとしたら、相手が一人ではないときの方がいいのかなと思います。この時代ですから、いきなり見知らぬ男性に声をかけられたら、反射的にひいてしまうということもあるかもしれないからです。(質問者さんがどんな人であっても)
軽~く声を掛けたら、ただのナンパと思われるかも知れませんし、深刻に迫ってもよくない気がします・・・う~ん、難しいですね。

私も女子高に通っていましたが、同じ高校の友達は通学電車で時々会う隣の男子高校の生徒にメアドを渡され、付き合い始めましたよ。朝の駅のホームで渡されたそうです。これも、かなり勇気が入るかもしれません(><)あとは同じ制服同士で安心感もあるような気もします。浪人中の質問者さんは出来ませんよね。

他に、大学生で、通学電車で毎日見かける男性に惚れて、声を掛けてお付き合いを始めた友人もいます。

本当に気持ちに間違いが無いなら、お友達から始めてもらえませんかと声を掛けたらどうでしょうか?連絡先を渡すくらいで、あまりしつこくせず。女子高に通っていても、彼氏がいることも十分ありですから、迷惑でなければ・・・という感じで。少々、ご自身のことを書くことをお忘れなく!。
なかなかいいアドバイスが出来なくてごめんなさい。

うまくいきますように^^
    • 0
この回答へのお礼

高校生同士でないのは正直自分も不安です。
相手に彼氏がいることもありますよね。迷惑でなければと添えてから手紙を渡したいと思います。
アドバイスありがとうございます。