30女性です。最近3年半は派遣社員を3社ほど経験しました。
契約満了で今は退職して無職です。
正社員になりたくて書類通過しても面接で通ったことが一度もなく
かなりへこんでいます。
アドバイスを頂けたらと思い書き込みしました。
あとききたいことですが、今の派遣会社でまた職を探していますが
なかなか社内選考を通りません。違う派遣を使おうと思います。
でも正社員を目指すときに派遣会社(派遣先で経験している会社)が
多いと(私は次行けば4つです。)書類すら通過できないのではと
心配です。
大卒なのに30なのにキャリアもなく東京で一人暮らしをして
悲しくなっています。。。愚痴ってすみません。。
私にカツを入れてくださる方よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問文だけからの客観的判断になりますが、
書類選考は、パスされていますから、キャリアなどに問題はないと判断してよいのではないでしょうか。
落ちた要因は、
①面接での受け応え等、本人に要因がある。
②特に本人の受け応え等に問題はない(合格ラインを越えている)が、最終的に残った候補者とふるいにかけられ落とされるなどの排他的要因。
③②同様排他的要因ですが、昨今の世界的金融危機などを背景とする不況感からくる企業の採用枠縮小等の影響。 大学生の内定取り消し等も激増しているらしいです。
②③は、どうすることも出来ませんが、
①だけ質問者様の努力で克服できますから、知人に頼むなどしてシュミレーションなどを行ってもらい欠点や気になるところを指摘してもらうのもいいかもしれませんね。
質問文からかなり気合いが入っているようですから、余裕の無さが相手に伝わらないよう、気合いが空回りにならないよう気をつけてみてください。
ありがとうございます。
どうも自分が企業を選んでやるという心の余裕がないのが
実情です。。。
空回りしないようにやっていきます。
No.3
- 回答日時:
大卒。
24歳 大手OLで働いてる女です。えーと、カツを入れるというか・・・・
一般的には『能力者』でない女性の場合は『見た目、若さ重視』で安く使うために受付、医療事務などの仕事が沢山ありますが、30代の女性の場合は経理、税理士、簿記1級、何かの正社員としての実績がないとかなーーーり辛いと思います。
きっと質問者様も色々あったのでしょうけど、社会はそんなこと「は?知ったこっちゃねーしwwはい、次~♪」って感じです。ホントに理不尽ですよね・・・・
そこで、これは私からのアドバイスなのですが、いい男性を探して結婚してはどうでしょうか?すでに30歳とのことですし、このままダラダラ行って35歳、無職、独身になったらもう終わりだと思いますよ?世の中には有能な転職者、若い力、新卒さんが毎年投入されますから・・・
No.2
- 回答日時:
失礼ですが大卒なのにというわずかなプライドが見え隠れしますね。
それほど自信と誇りがありますか?私(35歳女性)は高卒ですが1社に17年勤めています。私の就職した頃は家庭の事情で進学できなかった人への奨学金制度もあまり整っていなくて、また第二新卒という言葉も無かった時代でした。貴女は氷河期を経験していると思われますが新卒で正社員で勤めた会社ではどうだったかです。人間関係が悪かったとか仕事が合わなかったなら仕方ないとしても会社に「ゲスト出演」していたならこうになってもしょうがないですね。派遣時代を練習台にして企業に面接を受けることをしていますか?まず原因究明と状況改善に努めることです。頑張ってください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
仕事覚えられず辛い。週3のパ...
-
風俗って実際1日いくらくらい稼...
-
派遣さんに辞めないでほしい
-
独身なのに扶養範囲内の仕事を...
-
やたらと仕事覚えが早い新人の...
-
51歳独身女性、仕事も続かず、...
-
出戻り採用されて、働きはじめ...
-
スピードが必要な仕事(パート)...
-
ハローワークインターネットサ...
-
パート40歳独身女性です。人生...
-
派遣から正社員になります。1年...
-
仕事でわからないことを聞くこ...
-
残業時間20~30時間は多い?
-
若くて清掃業を選ぶのは逃げで...
-
男がパートで働くのはおかしい...
-
私はもうすぐ50歳……旦那が無職...
-
40代の男性がパート/アルバイ...
-
フリーターについて
-
派遣先が暇すぎて気が狂いそうです
-
新人がやばすぎて退職しますが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
仕事覚えられず辛い。週3のパ...
-
風俗って実際1日いくらくらい稼...
-
派遣さんに辞めないでほしい
-
51歳独身女性、仕事も続かず、...
-
独身なのに扶養範囲内の仕事を...
-
パート40歳独身女性です。人生...
-
ハローワークの前で勧誘してる...
-
派遣先が暇すぎて気が狂いそうです
-
やたらと仕事覚えが早い新人の...
-
スピードが必要な仕事(パート)...
-
派遣から正社員になります。1年...
-
採用人数1名の求人、なかなか採...
-
出戻り採用されて、働きはじめ...
-
この求人は本当に存在するんで...
-
勢いでの退職死ぬほど後悔
-
パートで社員同等の責任の重い...
-
若くて清掃業を選ぶのは逃げで...
-
『始業前と就業前』
-
フリーターについて
-
男がパートで働くのはおかしい...
おすすめ情報