重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

※これはオンラインゲームのチートではありません

ニコニコ動画とかで、ゲームをチートして遊んだ動画や、
チートコードを紹介しているサイトを
よく見かけますが、チートって(個人が閉鎖空間でするようでも)違法なのでしょうか。

A 回答 (3件)

一般的なチートでしたら特に違法という事は無いと思いますが、

「技術的保護手段」を回避するためにチートを使った場合は違法になるかもしれません。

実例で言いますとニンテンドーDSのドラゴンクエスト5でしょうか。
当初、このドラゴンクエスト5はマジコンなどのコピーされた環境では
オープニングの船のシーンから進まないという事で話題になっていました。
しかしすぐに先に進めるようになるチートが出てきてしまいました。

「コピーされた環境では先に進まない」が技術的保護手段だと考えた場合、
チートはその回避手段になりますので違法になってしまうかもしれません。
(判例が出ているわけではないのハッキリとは言えませんが・・・)
    • 0

家庭用のオフラインゲーム関連でしか?

個人で楽しむ分には、かまわないと思いますよ
例えば、時間が無い時にRPG系とかするときに使うとかね
ただ 対戦もので、他の人と遊ぶ時は止めましょう
ゲームボーイのゲームで、改造データを使って大会に出た子供が優勝したのですが、当然の如く優勝は取り消しされましたし。

使う時は、あくまでも「自分個人だけ」の状態にしましょう
    • 0

オンラインゲームでチートを禁止しているのは当然ですが、規約に書かれているだけで、他人に損害を与えない限りは違法ということはないと思います。

ただし規約を破ってる訳ですからアカウントを消されることは必至でしょう。
またオンラインゲームの運営会社から訴えられて罰を受けることがあるかもしれません。(今まで聞いたことないですが)

個人で楽しむ分には誰にも迷惑をかけないので大丈夫ではないですか。
現に大手量販店にも普通に並んでますし。
    • 0