牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

12月7日に松本に車で行きます。

そこで松本に行ったら、おいしいそば屋に行きたいのですが、情報がありません。
おいしいお店を知ってる方、ぜひ教えてください。

ちなみに前に一回松本に行った時に松本城のすぐ近くのそば屋に行ったところ、いたってフツーのそば屋で長野まで行って食べるものではありませんでした。

以前はそばにそれほど興味はなかったのですが、福井で越前そばというものを食べ、完全に「そば観」が変わり、松本にもそんなそば屋があるはずと信じています。
あとは本物のわさびをきちんと出してくれるお店も期待しています。

道の凍結が心配であまり山の方には行きたくないので、その条件でお願いします。

A 回答 (6件)

松本で蕎麦といえば女鳥羽そばなんていかがでしょう。


ま、こちらもお城のすぐそばですが。
http://metobasoba.com/

変わり種としては大王わさび園で食べる蕎麦は
本物わさびが出てきます。。こちらはやや郊外ですが。
http://www.daiowasabi.co.jp/

そば観が変わった方には、信州では
開田高原、戸隠あたりには機会を見て是非お出かけください。
ちなみに、新蕎麦の季節に行かなければいけませんので、
スタッドレスタイヤを購入するべきなのです。(笑)
    • good
    • 0

追伸で。


松本市里山辺に「なご味」というお蕎麦屋さんがあります。
http://youkoso.city.matsumoto.nagano.jp/food/?p= …

松本駅の正面の道を直進すると「県の森」に突き当たります。
突き当たったら左折、50メートル位にある信号を右折して「県稜高校」の前を
道なりに直進し狭い道を1kmくらい行った三叉路の右側にあります。
玄関を入ると靴脱場があるので下駄箱に履き物を入れて進むと座敷席と畳敷
きのカウンター席があります。
しっかりと締められた蕎麦は細打ちで美味しいです。
普通の「とうじそば」は一人前1600円で、鴨肉入りは2000円で予約が必要
です。
蕎麦つゆの「かえし」を利用したラーメンの方が有名になってしまい、中信地区
のラーメンフリークの間ではラーメンの方が評判になってしまいました。
日曜と祝日がお休みなので7日には行けないと思いますが、機会が有ったら
おいでください。
駐車場左側の小さな庭園は季節の花が密やかに咲いていたりして素敵な風景
があります。
    • good
    • 0

レスが遅くなって済みません。



松本市井川城の「そば処井川城」
営業時間、定休日など
http://www.asahibeer.co.jp/area/search/shop.psp. …
お店のHP
http://www.mcci.or.jp/www/igawajyo/oshinagaki/in …
そば教室の師範が周囲の人達の勧めで開いたそば屋さんです。
お勧めは、十割そば・更級そば・二八そばの三種をセットにした三種盛り(1575円)
で、三種を1度にではなく順番に出してくれます。
最近、醤油味・味噌味どちらも選べる「とうじそば」もはじめました。
(一人前1200円で二人前から)鴨肉入りのとうじそばが1200円なんて他のお店と
比べるとかなりリーズナブルです。
デザートの蕎麦大福は蕎麦粉入りの皮にクルミの入った白味噌餡で、小さめです
がなかなか美味しいです。
昔からの住宅街にある小さなお蕎麦屋さんなので、松本駅前から行くと一方通行
で遠回りしたり狭い道を通ったりで、たどり着くまでが大変ですがそばは、風味が
豊かで歯応えも良く美味しいです。

中町の「野麦」
http://homepage3.nifty.com/soba-nomugi/
マニアックなお店です。
店内は狭く、「蕎麦食い」に人気ですので相席は当然、売り切れも珍しくありません。


塩尻市洗馬の「丸泉(○の中に泉)
http://park19.wakwak.com/~ohba/manbou/kuimonoya/ …
http://www.geocities.jp/e_shinsyuu/matumoto/maru …
木立の中の民家風の蕎麦屋さんなので分かり難いですしメニューは少ないですが
蕎麦は美味しいです。
すり下ろしの山葵はありませんが、盛り蕎麦には薬味で「焼味噌」がつきます。
小鉢で出て来る季節の野菜や茸、筍も美味しいですし、地鶏の焼き鳥やワインも
お勧めです。
(洗馬は桔梗ヶ原ワインの本場です)
http://plaza.rakuten.co.jp/bacchusmarket/diary/2 …
松本からはR19を塩尻方面に走り、塩尻北ICを過ぎ、右に有るホテルルートイン塩
尻北インター店を過ぎると、国道の上を県道の跨線橋(えびのこ大橋)があります。
手前の信号を右折し踏み切りをわたりゆるやかに左折すると「郷原街道」です。
道なりに直進すると、中部電力の変電所の間の狭い道を通ります。
通り抜けると工業団地が有りますので、工業団地の信号を右折し緩やかなカーブの
坂を下ると奈良井川の橋があります。
橋を渡る手前の土手道を左折すると500メートルくらいで左側に大きな木が見える所
が駐車場です。

洗馬から朝日村は近いので「とうじそば」なら「もえぎ野」もお勧めです。
http://www.moegino.jp/
一般的な「とうじそば」はあらかじめ具材を鉄鍋で煮てから出してくれますが、ここでは
具材を別皿でだしてくれるのでお好みで投入できます。
また、とうじ篭を人数に応じて用意してくれるので順番待ちが無いのも嬉しいです。
メニューは
http://www.moegino.jp/yume_menu.html
とうじそばは一人前で1365円だったと思います。

本物のわさびですが、一人前さまの蕎麦に付けられる山葵は小さく未熟です。
未熟なので風味が薄い、「山葵の本場なのに風味が無い山葵なんて?!」って観光客
さまに評判が悪かったので3年物の成熟した山葵を提供したら大きいので摺り残しが出
て勿体ない。
で、残った山葵を形を整えて提供したら「使い回し」と非難されました。
成熟して風味豊かな山葵を一人前の蕎麦に付けたら蕎麦の値段と山葵の値段が同じに
なります。
食品偽装が問題になっている昨今なので「風味の無い未熟な山葵」は出せないし、「成熟
して風味豊かな山葵は採算に合わない」ってところです。
蕎麦が茹であがる間に、鮫皮のおろしで山葵をおろしながら蕎麦と山葵の風味を味合うって
蕎麦好きには応えられない「間」でしたが・・・・。
    • good
    • 0

通常、駅ビルにある蕎麦やというのは、高くてあまりおいしくないと相場がきまっています。



ところが、松本駅の駅ビルの手打ち蕎麦は、本格的。
ヘタに観光地の真ん中にあるものより、よほどよいです。
夫は、今まで松本でいただいたお蕎麦では、一番おいしいと言ってます。
http://r.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/200014 …

駅ビルといっても、一旦外にでて、外から入ります。
おいてある日本酒も、地酒のおいしいものばかり。
夏にいったので、わさびの葉のおひたしなど、つまみにちょうどよかったです。

車ということで、駅は関係なさそうですね。
この店の、別の店舗にいかれてもよいかもしれません。
本・支店が何件かあるようです。
    • good
    • 0

http://r.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/200007 …
そば屋 五兵衛
http://r.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/200000 …
浅田 (あさだ)
http://4travel.jp/domestic/area/koushinetsu/naga …
蔵の花

上記のお店が候補です。
サイトに画像、口コミが多数あるので参考になると思います。
    • good
    • 0

>ちなみに前に一回松本に行った時に松本城のすぐ近くのそば屋に行ったところ、


それは、安曇野市に本店の有る○○庄の松本支店では?
松本城の天守閣が見える絶対のロケーションにあるので観光客さまは思わず入って
しまいますが、地元の人は絶対に行きません。

または、ガイドブックにある縄手通りの弁○でしょうか?
老舗には違いないですが、町の食堂なみの貧弱な机と椅子で出て来る蕎麦はプラス
チックの容器に盛られたフニャフニャな蕎麦と、インスタントの蕎麦つゆ。
観光客さまがガイドブック片手に行列しているなんて信じられない!

さらに、「こ○や○」という観光客さまに有名なお蕎麦屋さんがあって秋の観光シーズン
には行列していますが、蕎麦の味は、ま~・・・平均的ですネ~~。

寒い時期に食べる蕎麦には「投じ蕎麦」という食べ方があります。
鉄鍋に具材を入れ煮立った中にボッチ盛りの蕎麦をシャブシャブして具材と一緒にお椀
に入れてアフアフしながら食べるのです。
本来は旧奈川村の貧乏百姓の食べ方でしたが、今では人気が出てかなりの蕎麦屋さん
で提供しています。
(具材により値段が変わりますし、二人前からで前日予約のお店が多いです)

>あとは本物のわさびをきちんと出してくれるお店も期待しています。
木曽路の蕎麦屋さんにには、蕎麦が出る間に山葵を鮫肌のおろしがねで摺って待っている
お蕎麦屋さんがあります。


>道の凍結が心配であまり山の方には行きたくないので、その条件でお願いします。
金曜日から気候が崩れて曇りがちで北部には雪が降るようですが、松本は雪の心配
は無いようです。

ちなみに、兵庫県出石の「皿蕎麦」と山形県の「高遠蕎麦」は長野県が発祥の地です。
地元に居ると、いつも食べている蕎麦は普通の貧乏食でアキアキしていましたが、
他国で愛されていたのですね。

この回答への補足

前に行ったそば屋は松本城のメインの入口から横断歩道を渡ったところで、いちばん近いところではなく、その隣にあった店先でそばまんじゅうを売っているところでした。

wasuregaiさんはとてもお詳しそうですが、結局どこかお勧めのお店はございますでしょうか?

2軒、行ければ3軒ほど行きますのでお教え下さい。

投じ蕎麦は非常に興味がありますし、またワサビもいただきたいので、それぞれおいしいところを教えていただけるとありがたいです。

もちろん蕎麦自体が飛びぬけておいしければワサビなどがなくても行きたいのですが。

補足日時:2008/12/04 23:57
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!